Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Лукашенко опасается давления "монстров" в Таможенном союзе

Мир | 30.12.2009


С 1 января начинает действовать Таможенный союз между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан заявили о намерении создать ЕЭП еще в 2003 году, однако процесс его формирования затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены. Президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко возлагает большие надежды на Таможенный союз и создание Единого экономического пространства (ЕЭП), но, вместе с тем, считает, что могут возникнуть некоторые проблемы. "Масса проблем нас еще ожидает в Таможенном союзе и, в частности, в козырной области России - Россия не очень хочет расставаться со своими козырями в области поставок газа, нефти и нефтепереработки",- сказал Лукашенко. "Разве Россия пойдет на то, чтобы мы покупали нефть в Казахстане, а не в России?" - сказал президент.

Вместе с тем, Лукашенко отметил, что это логично, если будет единое таможенное пространство, покупать нефть не только в России, но и в Казахстане. "Зачем тогда единое экономическое пространство, если мы не можем купить энергоресурсы в России, в Казахстане", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссии пришлось пойти на определенные компромиссы в Таможенном союзе. "Но нам тоже пошли навстречу и тоже пошли на компромиссы. Мы зарезервировали 632 позиции, которые не смогут изменить без согласования с Белоруссией", - сказал Лукашенко. Белорусский президент отметил, что Таможенный союз будет способствовать привлечению инвесторов в экономику Белоруссии.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна выйдет из Таможенного союза, если Россия или Казахстан будут оказывать на Минск давление. "Я говорю вице-премьеру Андрею Кобякову, представляющему Белоруссию в Таможенном союзе: "Смотри эти монстры (Россия и Казахстан) могут договориться, у них экономики похожие - нефть, газ"... Если там нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования", - отметил белорусский лидер.
Тем не менее, Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия добровольно вошла в Таможенный союз, так как видит в этом для себя существенные выгоды. Также Минск не видит ничего страшного в делегировании некоторых полномочий наднациональном органу - комиссии Таможенного союза.


Касаясь участия Белоруссии в программе Европейского Союза "Восточное партнерство", Лукашенко отметил, что, по его мнению, это вызвало некоторую напряженность со стороны России. "Никаких больших проблем в отношениях между Россией и Белоруссией нет, но напряженность присутствует. Например, по поводу программы "Восточное партнерство", - сказал президент Белоруссии. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не договаривался кулуарно с Западом о продаже госсобственности. "Мы никогда ничего за спиной у наших союзников не делали", - добавил он.

Он отметил, что Белоруссия приняла решение об участии в "Восточном партнерстве" не из антироссийских настроений. "Мы не против России идем в "Восточное партнерство". Нам предложили конкретные выгодные проекты в области энергетики, транспорта, логистики", - пояснил белорусский президент.
При этом Лукашенко отметил, что Россия сама всегда выступала за нормализацию отношений Белоруссии с Западом и США.
Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров