Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Лукашенко опасается давления "монстров" в Таможенном союзе

С 1 января начинает действовать Таможенный союз между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан заявили о намерении создать ЕЭП еще в 2003 году, однако процесс его формирования затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены. Президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возлагает большие надежды на Таможенный союз и создание Единого экономического пространства (ЕЭП), но, вместе с тем, считает, что могут возникнуть некоторые проблемы. "Масса проблем нас еще ожидает в Таможенном союзе и, в частности, в козырной области России - Россия не очень хочет расставаться со своими козырями в области поставок газа, нефти и нефтепереработки",- сказал Лукашенко. "Разве Россия пойдет на то, чтобы мы покупали нефть в Казахстане, а не в России?" - сказал президент.

Вместе с тем, Лукашенко отметил, что это логично, если будет единое таможенное пространство, покупать нефть не только в России, но и в Казахстане. "Зачем тогда единое экономическое пространство, если мы не можем купить энергоресурсы в России, в Казахстане", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссии пришлось пойти на определенные компромиссы в Таможенном союзе. "Но нам тоже пошли навстречу и тоже пошли на компромиссы. Мы зарезервировали 632 позиции, которые не смогут изменить без согласования с Белоруссией", - сказал Лукашенко. Белорусский президент отметил, что Таможенный союз будет способствовать привлечению инвесторов в экономику Белоруссии.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна выйдет из Таможенного союза, если Россия или Казахстан будут оказывать на Минск давление. "Я говорю вице-премьеру Андрею Кобякову, представляющему Белоруссию в Таможенном союзе: "Смотри эти монстры (Россия и Казахстан) могут договориться, у них экономики похожие - нефть, газ"... Если там нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования", - отметил белорусский лидер.
Тем не менее, Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия добровольно вошла в Таможенный союз, так как видит в этом для себя существенные выгоды. Также Минск не видит ничего страшного в делегировании некоторых полномочий наднациональном органу - комиссии Таможенного союза.


Касаясь участия Белоруссии в программе Европейского Союза "Восточное партнерство", Лукашенко отметил, что, по его мнению, это вызвало некоторую напряженность со стороны России. "Никаких больших проблем в отношениях между Россией и Белоруссией нет, но напряженность присутствует. Например, по поводу программы "Восточное партнерство", - сказал президент Белоруссии. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не договаривался кулуарно с Западом о продаже госсобственности. "Мы никогда ничего за спиной у наших союзников не делали", - добавил он.

Он отметил, что Белоруссия приняла решение об участии в "Восточном партнерстве" не из антироссийских настроений. "Мы не против России идем в "Восточное партнерство". Нам предложили конкретные выгодные проекты в области энергетики, транспорта, логистики", - пояснил белорусский президент.
При этом Лукашенко отметил, что Россия сама всегда выступала за нормализацию отношений Белоруссии с Западом и США.
Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.