Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Спецслужбы сорвали сделку по продаже урана Ирану

Мир | 30.12.2009


МИД Казахстана готовит официальное заявление, где намерен опровергнуть, что Иран и Казахстан якобы тайно договорились о поставке в Исламскую Республику 1,350 тысячи тонн уранового концентрата за 450 миллионов долларов. Как заявил официальный представитель казахстанского МИД Ержан Ашикбаев, Казахстан не планировал поставлять в Иран урановый концентрат, соответственно опровергнув доклад подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ, передает РИА Новости. При этом утверждалось, что сделку стороны планировали оформить в течение ближайших недель. В то же время спецслужбам не удалось установить роль в готовящейся сделке правительства Казахстана. Отмечается лишь участие отдельных чиновников. Совбез ООН и МАГАТЭ начали переговоры с Казахстаном, пытаясь прояснить ситуацию с возможной сделкой.

Как отметил представитель казахстанского МИД, "Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ, и, таким образом, ни о какой продаже (урана) вне режима МАГАТЭ не может быть и речи". "Мы не можем сказать, откуда появилась такая информация, сейчас детально изучаем ее и в ближайшее время сделаем официальное заявление", - заверил дипломат. Казахстан находится в тройке ведущих мировых производителей урана, добыв за прошлый год более 8,5 тысяч тонн. Объемы добычи урана в Иране составляют около 20 тонн в год, что недостаточно для обеспечения деятельности одного большого реактора.

США уже выступили с резким заявлением по поводу полученной информации. Официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли предупредил, что подобный договор станет грубым нарушением санкций против Ирана. Очищенная урановая руда или оксид урана, также известный как урановый концентрат, перерабатывается в урановое топливо, которое затем может обрабатываться до различных степеней обогащения - низкообогащенный уран используется в качестве ядерного топлива, а средне- и высокообогащенный уран может служить материалом для создания ядерного оружия.

В МАГАТЭ отмечают, что запасы урана у Тегерана близки к концу, что может помешать завершению ядерной программы страны. По оценкам составителей доклада, из 1,350 тысячи тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок.

В начале декабря президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что усилия Запада по противодействию развитию иранской ядерной программы не увенчались успехом. Тегеран уже сам может производить уран, необходимый для функционирования исследовательского реактора. По словам Ахмадинежада, Иран теперь не нуждается ни в чьей помощи. "Иран с божьей помощью, будет производить обогащенный до 20% уран", - сказал Ахмадинежад. Ранее Тегеран объявил о намерении построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. Эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе.

В настоящее время Иран занимается производством нового поколения центрифуг "IR4" и "IR3". Официальный Тегеран заявляет, что введет эти центрифуги в эксплуатацию в марте 2011 года. Как заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, на ядерных объектах Ирана функционируют свыше шести тысяч центрифуг, в том числе и новое поколение центрифуг.

Отметим, что МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Между тем британские СМИ раздобыли секретные файлы, датированные началом 2007 года, в которых якобы описан четырехлетний план Ирана по испытаниям нейтронного инициатора - компонента ядерной бомбы, который запускает механизм взрыва. Речь идет, в частности о технической документации, в которой описывается использование дейтрида урана, который не применяется нигде, кроме как при создании ядерного оружия. Эти секретные документы уже побывали в руках представителей спецслужб "ряда западных стран", в том числе и Великобритании. Источник в МАГАТЭ подтвердил, что они были переданы наблюдателям ООН. На прошлой неделе источник в разведке одного из азиатских государств также подтвердил, что есть информация о том, что Иран возобновил работу над ядерной программой с 2007 года, в частности над нейтронным детонатором.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров