Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Китайский укол смерти для душевнобольного британца

Китайские власти во вторник казнили британского гражданина Акмаля Шейха за контрабанду наркотиков, передает РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун крайне жестко выразился по этому поводу. "Я осуждаю казнь Акмаля Шейха в самых решительных выражениях. Я потрясен и разочарован тем, что наши постоянные просьбы о милосердии не нашли отклика", - говорится в заявлении британского премьера. Акмаль Шейх стал первым за 50 лет выходцем из Евросоюза, казненным в Китае.

Правительство Великобритании несколько раз поднимало вопрос о смягчении наказания Шейха в общении с руководством КНР, а Гордон Браун лично обсуждал судьбу британца со своими китайскими коллегами. Форин-офис за последние шесть месяцев направил в Пекин 10 запросов о пересмотре наказания, причем последний из них - менее чем за сутки до исполнения приговора.

Житель Лондона, 53-летний Акмаль Шейх был задержан с четырьмя килограммами героина в 2007 году в городе Урумчи на северо-западе Китая. Его родственники и защита настаивали на том, что британец страдает психическим заболеванием и был втянут в перевозку наркотиков, не осознавая того, преступной группировкой. Китайская сторона, в свою очередь, заявляла, что свидетельства о душевной болезни Шейха являются "недостаточными". По данным британской Times, китайские власти в понедельник с утра за 24 часа уведомили Шейха, который с августа находится в одной из больниц Урумчи из-за проблем с давлением, что он будет казнен во вторник утром.

Заявление властей КНР было сделано в то время, как двум кузенам осужденного разрешили в присутствии представителей британского консульства навестить его. Семья обратилась к китайским властям с просьбой провести полное обследование его психического здоровья и учесть, что он не виновен в том, за что смертной казни, по китайским законам, должны быть подвергнуты совсем другие люди.

Китай "расстроен и разочарован" заявлениями британского премьера по поводу казни наркоторговца из Лондона, сообщила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Цзян Юй подчеркнула, что суд над британцем прошел в соответствии с законом и что любой совершивший подобное преступление иностранец равен перед китайским законом вне зависимости от национальности.

Всего в китайском законодательстве существует 69 смертных статей, многие из которых предполагают казнь. Причем расстрелом наказываются не только насильники и убийцы, но и финансовые мошенники. Китай входит в первую пятерку стран с наибольшим числом казней. За ним идет Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и США. На них приходится 88% всех совершенных казней. Власти Китая ранее пообещали снизить число приводимых в исполнение в стране смертных приговоров. Однако смертная казнь останется неотъемлемым видом наказания в стране.

Совсем недавно, неделю назад в Китае была приговорена к смертной казни самая молодая в стране миллионерша по имени У Ин. 28-летняя бизнесвумен виновна в получении обманным путем 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов). Начавшая свой бизнес с простого "салона красоты", У Ин к 2006 году стала известна всей стране благодаря созданию собственного холдинга "Беньсэ". В сферу деятельности концерна входили гостиничный бизнес, универсальные магазины, Интернет-кафе, продажа автомобилей, производство строительных материалов и сеть прачечных. Предпринимательница, используя пирамидальные схемы и обещания высоких процентов, привлекла многомиллионные средства 184 инвесторов. Эти средства она использовала на личные нужды, возврат кредитов и функционирование холдинга. У Ин была арестована в феврале 2007 года и почти полтора года находилась под стражей до предъявления обвинения.

В начале декабря в Китае впервые в истории страны был приведен в исполнение смертный приговор в отношении трейдера. Было доказано, что 51-летний Ян Яньмин похитил 65 млн юаней (примерно 10 миллионов долларов) и использовал нецелевым образом еще 25 млн юаней. Даже перед смертью он не рассказал, куда спрятал деньги, сообщает MoneyTimes.ru. Пекинский суд вынес смертный приговор мошеннику еще четыре года назад, в апреле 2009 года данное решение подтвердил Верховный суд Республики. Накануне казни Яньмина навестили две его сестры, а его супруга отказалась от свидания.

Ян Яньмин занимал пост управляющего одного из пекинских отделений компании Galaxy Securities. С 1998 по 2003 годы он был генеральным директором Wangjing Xiyuan trading business department of China Galaxy Securities. Следствие установило, что именно в этот период китаец совершал свои махинации.

В конце ноября в Китае казнили двух торговцев людьми, признанных виновными в похищении 15 детей. Преступники крали исключительно мальчиков в возрасте от трех до шести лет. Десятерых малышей полиции удалось найти и вернуть родителям, судьба остальных пока неизвестна. Злоумышленники, помимо торговли живым товаром, таже оказались замешаны в контрабанде героина, грабежах и кражах.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.