Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Китайский укол смерти для душевнобольного британца

Мир | 29.12.2009


Китайские власти во вторник казнили британского гражданина Акмаля Шейха за контрабанду наркотиков, передает РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун крайне жестко выразился по этому поводу. "Я осуждаю казнь Акмаля Шейха в самых решительных выражениях. Я потрясен и разочарован тем, что наши постоянные просьбы о милосердии не нашли отклика", - говорится в заявлении британского премьера. Акмаль Шейх стал первым за 50 лет выходцем из Евросоюза, казненным в Китае.


Правительство Великобритании несколько раз поднимало вопрос о смягчении наказания Шейха в общении с руководством КНР, а Гордон Браун лично обсуждал судьбу британца со своими китайскими коллегами. Форин-офис за последние шесть месяцев направил в Пекин 10 запросов о пересмотре наказания, причем последний из них - менее чем за сутки до исполнения приговора.

Житель Лондона, 53-летний Акмаль Шейх был задержан с четырьмя килограммами героина в 2007 году в городе Урумчи на северо-западе Китая. Его родственники и защита настаивали на том, что британец страдает психическим заболеванием и был втянут в перевозку наркотиков, не осознавая того, преступной группировкой. Китайская сторона, в свою очередь, заявляла, что свидетельства о душевной болезни Шейха являются "недостаточными". По данным британской Times, китайские власти в понедельник с утра за 24 часа уведомили Шейха, который с августа находится в одной из больниц Урумчи из-за проблем с давлением, что он будет казнен во вторник утром.

Заявление властей КНР было сделано в то время, как двум кузенам осужденного разрешили в присутствии представителей британского консульства навестить его. Семья обратилась к китайским властям с просьбой провести полное обследование его психического здоровья и учесть, что он не виновен в том, за что смертной казни, по китайским законам, должны быть подвергнуты совсем другие люди.

Китай "расстроен и разочарован" заявлениями британского премьера по поводу казни наркоторговца из Лондона, сообщила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Цзян Юй подчеркнула, что суд над британцем прошел в соответствии с законом и что любой совершивший подобное преступление иностранец равен перед китайским законом вне зависимости от национальности.

Всего в китайском законодательстве существует 69 смертных статей, многие из которых предполагают казнь. Причем расстрелом наказываются не только насильники и убийцы, но и финансовые мошенники. Китай входит в первую пятерку стран с наибольшим числом казней. За ним идет Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и США. На них приходится 88% всех совершенных казней. Власти Китая ранее пообещали снизить число приводимых в исполнение в стране смертных приговоров. Однако смертная казнь останется неотъемлемым видом наказания в стране.

Совсем недавно, неделю назад в Китае была приговорена к смертной казни самая молодая в стране миллионерша по имени У Ин.  28-летняя бизнесвумен виновна в получении обманным путем 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов). Начавшая свой бизнес с простого "салона красоты", У Ин к 2006 году стала известна всей стране благодаря созданию собственного холдинга "Беньсэ". В сферу деятельности концерна входили гостиничный бизнес, универсальные магазины, Интернет-кафе, продажа автомобилей, производство строительных материалов и сеть прачечных. Предпринимательница, используя пирамидальные схемы и обещания высоких процентов, привлекла многомиллионные средства 184 инвесторов. Эти средства она использовала на личные нужды, возврат кредитов и функционирование холдинга. У Ин была арестована в феврале 2007 года и почти полтора года находилась под стражей до предъявления обвинения.

В начале декабря в Китае впервые в истории страны был приведен в исполнение смертный приговор в отношении трейдера. Было доказано, что 51-летний Ян Яньмин похитил 65 млн юаней (примерно 10 миллионов долларов) и использовал нецелевым образом еще 25 млн юаней. Даже перед смертью он не рассказал, куда спрятал деньги, сообщает MoneyTimes.ru. Пекинский суд вынес смертный приговор мошеннику еще четыре года назад, в апреле 2009 года данное решение подтвердил Верховный суд Республики. Накануне казни Яньмина навестили две его сестры, а его супруга отказалась от свидания.

Ян Яньмин занимал пост управляющего одного из пекинских отделений компании Galaxy Securities. С 1998 по 2003 годы он был генеральным директором Wangjing Xiyuan trading business department of China Galaxy Securities. Следствие установило, что именно в этот период китаец совершал свои махинации.

В конце ноября в Китае казнили двух торговцев людьми, признанных виновными в похищении 15 детей. Преступники крали исключительно мальчиков в возрасте от трех до шести лет. Десятерых малышей полиции удалось найти и вернуть родителям, судьба остальных пока неизвестна. Злоумышленники, помимо торговли живым товаром, таже оказались замешаны в контрабанде героина, грабежах и кражах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров