Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Украина под новый год оставит три страны Европы без российской нефти

Мир | 28.12.2009


Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" через территорию Украины из-за разногласий по вопросам цены, передает РИА Новости. Как сообщили в кабинете министров Словакии, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по системе раннего предупреждения, было проинформировано письмом от российского министерства энергетики о том, что могут возникнуть сбои поставок нефти в три страны ЕС из-за неурегулированных разногласий между Российской Федерацией и Украиной о транзите нефти.


Украина хочет изменить условия текущего контракта на транзит российской нефти в Европу, заявил в понедельник агентству Франс Пресс представитель украинской компании "Укртранснафта" Сергей Зинкевич.  "Текущий контракт был подписан в 2004 году. Украина хочет внести в него поправки", - сказал Зинкевич.

В июле-октябре прошлого года поставки нефти из России в Чехию сократились. Как говорил ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, сбой в поставках объясняется отсутствием между российскими поставщиками и чешскими покупателями прямых договоров. По мнению властей РФ, продажа российской нефти в Чехию с участием посредников не гарантирует выполнения согласованных экспортных графиков. Последние три года Россия неоднократно предлагала чешской стороне заключить меморандум о сотрудничестве в области поставок российской нефти в Чехию.

Трубопровод "Дружба" протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Стоит отметить, что Россия и Белоруссия договорились сохранить для Белоруссии прежние цены на российский газ, а также об отмене пошлины на нефть, поставляемую Минску из России. Планируется, что Белоруссия в следующем году получит 21,5 млн тонн нефти, в том числе 9 млн в первом полугодии беспошлинно. Поставка же остальных 12 млн тонн будет осуществляться на условиях, которые, как заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко, будут определены «в духе создания Таможенного союза». На бумаге соглашение должно появиться в феврале следующего года.

Напомним, что в середине октября проблемы с электроснабжением насосной станции во Львовской области нефтепроводной системы "Дружба" привели к полной остановке прокачки нефти в ряд европейских стран. Как сообщил тогда официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин, компания остановила прокачку нефти по украинской части нефтепроводной системы "Дружба", при этом на территории России и по северной ветке этой нефтепроводной системы, проходящей через Белоруссию, прокачка шла в обычном режиме.

Авария на нефтепроводе была вызвана из-за сильного ветра с дождем и мокрым снегом. Без энергоснабжения осталась станция "Карпаты" в селе Козлова Сколевского района филиала "Магистральные нефтепроводы "Дружба" компании "Укртранснафта".

Ранее "Транснефть" отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти - по южному направлению "Дружбы" и 9 миллионов тонн - в реверсном режиме Одессы-Брод).

Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении - из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода "Дружба" около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.

Напомним, что ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что нефтепровод Одесса - Броды начнет работать в аверсном режиме после того, как будут найдены потребители каспийской нефти. Она отметила, что работа на легкой каспийской нефти требует технологической перестройки работы нефтеперерабатывающих заводов, которые сейчас используют другие марки нефти.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров