Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

82-летнего Папу спасли крепкие ноги

Крупный инцидент произошел накануне в Ватикане. Папа Римский Бенедикт XVI поздно вечером в четверг возглавил в Соборе Святого Петра в Ватикане торжественную мессу по случаю праздника Рождества Христова, который католики всего мира отмечают 25 декабря, передает РИА Новости. Впервые в новейшей истории время начала ночного рождественского богослужения в Ватикане было по решению понтифика перенесено с полуночи на 22.00 по местному времени (00.00 мск).

Непосредственно перед началом богослужения неизвестная женщина попыталась перепрыгнуть через заграждения и прорваться к Папе Римскому. В возникшей в результате этого суете 82-летний понтифик не удержался на ногах и упал. Ему сразу же помогли подняться, и он вошел в собор.

Женщина, которая бросилась на Папу Римского, просто хотела прорваться к понтифику и не имела плохих намерений, заявил представитель службы печати Святого престола. В настоящее время женщина задержана и находится в ватиканской жандармерии. Несмотря на этот инцидент, Бенедикт XVI выглядел спокойным, хотя и несколько усталым, а месса началась, как и было запланировано, ровно в 22.00.

Находившийся рядом с Папой Римским во время инцидента 87-летний французский куриальный кардинал Роже Эчегарай (Roger Etchegaray) получил сильный удар и почувствовал себя плохо. Его увезли из храма на каталке. В настоящее время кардинал проходит медицинское обследование.

Не исключено, что Папа Римский Бенедикт XVI так легко отделался, благодаря новому архипастырскому посоху, который весит меньше прежнего. По словам церемониймейстера, новый пасторал, подаренный понтифику благотворительной организацией "Круг святого Петра", подобен тому, с которым в середине XIX века служил Папа Пий IX. Новый посох предстоятеля Католической Церкви, длина которого составляет 184 сантиметра, на 140 граммов легче посоха Пия IX и на 590 граммов легче, чем посох Иоанна Павла II, с которым Бенедикт XVI служил в Вербное воскресенье 2008 года. Понтификат Пия IX, по образу пасторала которого был сделан новый посох для Бенедикта XVI, был самым продолжительный в истории Католической Церкви после апостола Петра. Он продолжался 31 год, семь месяцев и 22 дня - с 16 июня 1846 года по 7 февраля 1878 года. Папа Пий IX провозгласил догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии и созвал I Ватиканский Собор.

Напомним, 17 июля во время отдыха в альпийском селении Ле-Комб (север Италии) Папа поскользнулся и упал в спальне своего шале. Ватиканские источники отметили тогда, что речь не шла о каком-либо недомогании или временной потере сознания. В тот же день понтифику сделали операцию и наложили гипс. В конце августа медики сняли гипс с руки главы Римско-католической церкви Бенедикта Шестнадцатого. Папе был сделан рентген, который показал, что сломанные кости срослись. После этого, понтифик прошел период реабилитации, чтобы работоспособность запястья полностью восстановилось.

Аналогичный инцидент произошел с Йозефом Ратцингером (мирское имя понтифика) 17 лет назад, когда он еще был префектом ватиканской Конгрегации по вопросам вероучения. В августе 1992 года 65-летний кардинал отдыхал в окрестностях города Брессаноне. Он упал в ванной комнате и получил небольшое повреждение. Тогда он также был прооперирован и провел в местной больнице несколько дней.

Стоит отметить, что начале мая в Ватикане отмечается день традиционной Швейцарской гвардии - именно ее знаменитые солдаты охраняют Римского папу. Новый командир гвардии, уже 34-й по счету, полковник Дэниэль Анриг, недавно вступил в должность и сделал удивительное заявление. Начальнику папской стражи 36 лет, он отец четырех детей и ранее служил алебардистом гвардии, потом окончил юридический и богословский факультеты университета и работал в полиции. При вступлении в должность полковник заявил, что хочет сочетать традиции с нововведениями, одним из которых может стать допуск к службе в гвардии Ватикана женщин.

Его предшественник, полковник Эльмар Мадер категорически отрицал возможность появления в казармах дам. В целом, требования к кандидатам в гвардейцы остаются неизменными на протяжении столетий: наличие швейцарского гражданства, принадлежность к мужскому полу, католическая вера, диплом о среднем образовании, рост не ниже 174 см, хорошее здоровье - физическое и умственное.

Напомним, что Швейцарская гвардия Ватикана была создана в 1506 г. по распоряжению папы Римского Юлия II. Защищая Папу Климента VII - во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, 6 мая 1527 года погибли 147 гвардейцев. С тех пор - в память об этом событии - новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?