Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Хиддинк получает в России 7 миллионов евро в год и не платит налоги

Спорт | 22.12.2009


Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк оказывается, не платит самостоятельно налоги со своего гонорара, который ему полагается за тренерскую работу в российском футбольном союзе. Как сообщил генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин, Гус Хиддинк получает ежегодно гонорар в размере 7 миллионов евро ("чистыми")", передает РИА Новости. Заработную плату голландскому специалисту, по словам Сорокина, выплачивает не РФС, а фонд "Национальная академия футбола" (НАФ), который "заключил с нами (РФС) договор о пожертвовании, по которому контракт Гуса (Хиддинка) оплачивает именно фонд".


Сорокин сообщил, что контракт с Хиддинком "рассчитан до лета (2010 года) и его период покрывает сроки чемпионата мира в ЮАР". В то же время генеральный директор РФС сказал, что договор предусматривает ответственность за результат, так что если Россия не попадает на чемпионат мира, Хиддинк "не получает полагающийся ему бонус". Сборная России заняла второе место в отборочном турнире, проиграв Германии, и в стыковых матчах уступила Словении (2:1, 0:1) путевку на чемпионат мира-2010 в ЮАР.

Издание приводит данные португальского СМИ "Futebol Finance", согласно которым из тренеров команд-участниц чемпионата мира-2010 больше наставника россиян получает только Фабио Капелло, который тренирует сборную Англии, - 8,8 миллиона евро. Гораздо скромнее оплачиваются услуги итальянца Марчелло Липпи - 3,0 миллиона евро и Йоахима Лева, который возглавляет соперника сборной России по отборочной группе, Германию, - 2,5 миллиона евро.

Что касается судьбы контракта голландца с РФС, то по словам его агент Киса ван Ньювенхейзена, Хиддинка намерен в январе 2010 года обсудить со своим нанимателем аспекты действующего контракта с Российским футбольным союзом (РФС). "В пятницу Гус Хиддинк улетел в Кению. Там в ближайшие несколько недель (он) проведет свой отпуск. Когда в январе он вернется, мы встретимся и обсудим все контрактные дела. В том числе и вариант продления контракта с РФС, а также условия возможного нового соглашения", - сказал агент наставника российской сборной по телефону. По словам ван Ньювенхейзена, "до тех пор (до встречи с Хиддинком в январе) любые разговоры о будущем Гуса, о размерах его контракта остаются лишь разговорами".

Ранее исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян заявил, что главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк намерен остаться на своем посту. Отвечая на вопрос, почему Хиддинк не отчитался перед исполкомом РФС, Симонян призвал "не педалировать эту тему". "Это разве главное? У Хиддинка свой менталитет, свои правила. Видимо, тренеры в Европе на исполкомах не отчитываются", - отметил и.о. президента РФС ранее. По его информации, голландец до сих пор в шоке от случившегося. "Сейчас Хиддинку тяжело. Тренер с огромным авторитетом - и вдруг терпит такое фиаско. Насколько я информирован, он впал в депрессию, шок", - заметил Симонян.

Между тем, в последнее время много слухов и домыслов относительно нового контракта Хиддинка. Контракт Хиддинка с РФС действует до лета 2010 года. Так и тальянский футбольный клуб "Ювентус" опроверг на своем официальном сайте слухи о заинтересованности в услугах главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, пишет yoki.ru.

Клуб не рассматривает кандидатуры каких-либо тренеров, поскольку Чиро Феррара, который находится в центре нашего спортивного проекта, пользуется полным доверием".

Звучали и предположения, что 63-летний голландец вернется в "Челси" в качестве технического директора. В прошлом сезоне Хиддинк успешно работал в "Челси", возглавив лондонский клуб по ходу сезона после отставки бразильца Луиса Фелипе Сколари. Шансы на возвращение пока еще действующего наставника сборной России в британскую столицу повышают дружеские отношения голландца с российским владельцем "Челси" Романом Абрамовичем, а также с действующим наставником "Синих" Карло Анчелотти.

Сам же Гус Хиддинк недавно опроверг слухи о возможном подписании контракта со сборной Турции. Ранее сообщалось, что Хиддинку было предложено возглавить молодежную сборную Турции, однако якобы голландский тренер заявил, что если будет работать, то лишь с основной командой.  Поисками нового главного тренера национальной сборной турецкая федерация футбола занялась после отставки прежнего наставника Фатиха Терима, который не сумел вывести команду в финальную часть мирового первенства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров