Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.05.2024 : 91,8239
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.05.2024 : 98,9461

Туркменский газ опять пошел в Россию в обход Европы

Сегодня с рабочим визитом в Туркмению прибыл президент России Дмитрий Медведев. Главная цель поездки, как склонны полагать наблюдатели, это энергетическая сфера, а точнее возобновление поставок туркменского газа в Россию.

Напомним, что отношения между двумя странами испортились в начале этого года после взаимных обвинений. Все началось с того, что транспортировка туркменского газа в Россию прекратилась в апреле, после того, как на туркменском участке газопровода САЦ-4 произошла авария. До аварии Туркмения обеспечивала "Газпрому" около 50 миллиардов кубометров газа в год - это более двух третей ее собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи "Газпрома", который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии.

Первая напряженность по газовым вопросам возникла не так давно во время переговоров президентов России и Туркмении в Кремле. Напомним, что в конце марта сорвалось заключение соглашения о газопроводе «Восток - Запад» - проекте «Газпрома», протяженностью около 600 километров связывающий северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом. Но «Восток-Запад» может быть использован и для того, чтобы наполнить Транскаспийский проект, через Закавказье в Турцию и далее в Европу, то есть выступить как альтернатива российскому проекту. Тогда президенты договорились продолжить диалог. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, не менее $1 млрд., а вопрос финансовых ресурсов стоит очень серьезно.

Затем, третьего апреля, на сайте государственного информационного агентства Туркмении появилась весьма неприятная информация для компании «Газпром». Во-первых, Туркменистан намерен провести международный тендер на проект газопровода «Восток-Запад». Во-вторых, в официальном заявлении Туркменистана говориться о том, что «время монополий в этом сегменте мировой экономики уходит в прошлое». В-третьих, туркмены заявили, что сами имеют право на выбор «альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов. Какую из них выбрать - остается суверенным правом участников того или иного конкретного проекта». В-четвертых, «единственно правильной схемой формирования цены на природный газ являются прямые договоренности о ней между продавцом и покупателем. При этом логично, что именно страна-производитель определяет цену, основываясь на себестоимости добычи газа», пишет politcom.ru.

В октябре было официально объявлено о достижении договоренности по возобновлению поставок, а в ноябре представители "Газпрома" заявили, что поставки газа из Туркмении продолжатся после досогласования остающихся технических вопросов. Ежегодно Туркменистан добывает около 80 миллиардов кубометров газа. По заключенным договорам, Россия и Туркмения возобновляют поставки туркменского газа. Как отметил официальный представитель российского газового монополиста Александр Медведев, документы предполагают возобновление поставок газа "с 1 января, или не позднее 10 января 2010 года" в объеме до 30 миллиардов кубометров в год.

"Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка", - зампред правления "Газпрома". По подписанному в конце 2008 года контракту цена для РФ на туркменский газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В 2008 году Туркмения экспортировала в Россию более 47 миллиардов кубометров природного газа из добытых в республике 70 миллиардов кубов. В 2009 году в Туркмении планируется направить на экспорт более 51 миллиарда кубометров газа из намеченных к добыче 75 миллиардов. Стоимость на данный момент составляет 160 долларов за 1000 кубометров. Сотрудничество с Россией в газовой сфере приносит Туркменистану около шести миллиардов долларов в год. Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменией рассчитано до 2028 года, и туркменский газ занимает порядка 20% экспортного портфеля «Газпрома».

Сегодня Туркменистан является для России стратегическим партнером в регионе. Но более того, с помощью Туркмении, Россия остается монополистом в поставке газе в Европу. Сегодня у России есть большие проблемы со сбытом газа в Европу. При этом на пятки Газпрому наступает его главный конкурент - проект «Набукко». Поэтому России необходимо сделать все, чтобы он не осуществился. По нему планируется поступление газа из Средней Азии в Евросоюз, минуя территорию России. На сегодняшний день единственной проблемой у «Набукко» остается проблема с поставщиками газа. Поэтому для России важно перекупить туркменский газ, может и в убыток себе, но не допустить строительство конкурента.

Пугачева и другие успешно интегрировались в стране, считает посол Израиля

Пугачева и другие успешно интегрировались в стране, считает посол Израиля

Израиль официально признаёт артистку Аллу Пугачеву и других репатриантов творческих профессий, приехавших с 2022-го года из России израильтянами, они успешно интегрировались в стране, заявила интервью ТАСС посол Израиля в РФ Симона Гальперин.

TikTok вслед за США и ЕС могут ограничить в Турции

TikTok вслед за США и ЕС могут ограничить в Турции

Анонсировал возможный запрет на территории Турецкой республики TikTok председатель комиссии по цифровым медиа Великого национального собрания Турции (парламента) Хусейн Яйман, пишет издание Hurriyet.

Сильнейшую в этом веке магнитную бурю 11 мая обещает профессор Богачев

Недавний каскад вспышек на солнце грозит спровоцировать сильнейшую магнитную бурю за последние два десятилетия на нашей планете, сообщают в РАН.

Депутат Чаплин: сколько стоит стаж для получения пенсии

Депутат Чаплин: сколько стоит стаж для получения пенсии

Если обязательного минимального стажа, а также баллов для оформления пенсии не хватило, их можно приобрести. В этом году по новым условиям. Взнос для получения одного года трудового стажа и соответственно баллов в этом году вырос, говорит депутат Госдумы РФ Чаплин.