Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.75 -0.37% ММВБ 18:18 1950.25 -0.62%

"Золотой" кадровый резерв" "раскупорят" не ранее 2011 года

Мир | 21.12.2009


На федеральном портале управленческих кадров, начавшем работу 1 декабря уже зарегистрировано 2,225 тысячи кандидатов, заявил начальник Управления по вопросам госслужбы и кадров президента РФ Сергей Дубик. По его словам, в резерв управленческих кадров субъектов РФ включено 30 тысяч человек, из них уже назначено 1,1 тысячи человек. В муниципальный резерв управленческих кадров включено порядка 50 тысяч человек, из них 1,3 тысячи уже назначены, передает РИА Новости. Как отметил Дубик, что в целом порядка 10 тысяч человек являются самовыдвиженцами.

Список 500 человек, вошедших в кадровый резерв президента России - "президентскую тысячу", в ближайшее время будет опубликован на сайте Кремля. Ранее была опубликована "президентская сотня". Как отметил Сергей Дубик, "принято решение опубликовать список не оставшихся 900 человек, а только 500".

По его словам, из 500 представителей кадрового резерва 32,4% - сотрудники федеральных органов исполнительной власти, 18,8% - региональных органов исполнительной власти, 29,8% - представители бизнеса, 19% - представители науки и образования. Дубик пояснил, что из-за первой сотни уже назначены на должность 28 человек, а из 500 - уже 40.

Для переподготовки и переквалификации резервистов аппарат президента совместно с ведущими вузами страны подготовили модули и когда напряженность в экономической среде спадет, тогда и понадобится резервные специалисты.

Дубик сказал, что список оставшихся 400 человек, которые должны войти в президентскую тысячу, будет сформирован в дальнейшем. Однако он отметил, что никаких сроков, за которые должен быть доформирован список, нет. В президентскую квоту отбирались профессионалы высочайшего уровня и наиболее перспективные кадры. Для отбора управленческих кадров были привлечены 172 эксперта из федеральных и региональных органов власти, руководителей бизнеса, общественных организаций и духовенства. Кандидаты должны были быть не моложе 25 и старше 50 лет. Попасть в список могли только лица с высшим образованием и положительной репутацией.

Дубик сказал также, что в президентскую тысячу не войдет резерв для правоохранительных органов. Речь идет о войсках гражданской обороны, сотрудниках министерства внутренних дел, ФСИН, ФСКН и ФМС. В силу специфики выполняемых этими органами задач, эти резервы не являются публичными.

Ранее сообщалось, что в России будет сформирован кадровый резерв Вооруженных сил РФ, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и Федерального агентства спецстроительства. Соответствующий указ подписал еще в начале года президент России Дмитрий Медведев. Каждый год до 15 декабря глава администрации президента должен представлять президенту доклад о результатах работы с федеральными кадровыми резервами. "Формирование кадровых резервов происходит с целью своевременного и качественного комплектования воинских должностей, которые подлежат замещению высшими офицерами в Вооруженных силах РФ, внутренних войсках МВД РФ, войсках гражданской обороны и Федеральном агентстве специального строительства", отмечается в Положении о формировании федеральных кадровых резервов, утвержденном президентом, пишет Правда.Ру.

Лица, включенные в кадровый резерв президента России, будут рекомендоваться на посты гендиректоров в компаниях с государственным участием. По словам Дубика, скорее всего, это будет происходить не ранее 2011 года.

Напомним, что еще полтора года назад, президент Дмитрий Медведев подверг резкой критике кадровую политику государства. По мнению президента, нынешняя система формирования кадрового резерва морально устарела, а государственные службы «похожи на старые советские номенклатурные машины, только работающие не так эффективно». Эксперты советуют оценивать шаги президента как необходимые, однако отмечают, что без изменения государственного устройства по принципу вертикали качественно улучшить ситуацию не удастся.

Дмитрий Медведев, предупредил, что «попасть в квоту по знакомству или по коррупционной схеме будет совершенно невозможно», так как «личные профессиональные достижения» президент будет «оценивать сам». В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин в создании президентской квоты видит повторение советской кадровой политики. Так по его мнению, «президентская квота один в один напоминает номенклатурную модель, через узкое кадровое ушко которой проходили люди с своеобразным образом мышления. Благодаря этому страной управляли Черненко и Брежнев, будучи не совсем для этого пригодными», - считает политолог.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров