Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Принят закон о торговле: ритейлеры пророчат пустые прилавки и рост цен

Закон о торговле, который вызвал столько споров в обществе, сегодня после многочисленных поправок был принят в третьем окончательном чтении депутатами Госдумы, передает РИА Новости. В первом чтении законопроект о торговле был принят 11 сентября, во втором - 16 декабря. Срок вступления закона в силу - 1 февраля 2010 года. Закон направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей, а также содержит довольно жесткие нормы антимонопольного регулирования. За законопроект проголосовало 348 депутатов, против 52.

Документ обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров в Интернете. Договоры поставок товаров и договор об оказании дополнительных услуг должны будут стать отдельными документами. Также ритейлеры и поставщики не имеют права навязывать друг другу условия договоров, создавать дискриминационные условия работы.

В документе уделяется большое внимание регулированию продовольственного рынка. Закон содержит ряд норм, вызывающих со стороны профессионального сообщества розничных компаний резкую критику. В частности, закон запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе; ограничивает размер премии за объем 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Не допускается выплата скидки за объем при приобретении тех социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство, а также включение в цену договора поставки всех остальных бонусов.

Между тем накануне премьер-министр РФ Владимир Путин поручил членам правительства взять под личный контроль закупку продукции для федеральных нужд на электронных торгах. Перечень включает 23 позиции. По словам премьера, среди этих позиций - пищевая продукция, полиграфическая продукция, автомобили, офисная мебель и другие. Путин полагает, что электронные торги позволят бороться с коррупцией.

Устанавливаются предельные сроки оплаты продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения - 10, 30 и 45 дней соответственно. Условия договоров поставки продтоваров, заключенных до дня вступления в силу закона должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней.

Ритейлеры неоднократно, по мере наполнения законопроекта новыми поправками, выражали свою тревогу предстоящим государственным регулированием отрасли. После того, как закон все-таки приняли во втором чтении, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) отметила, что не исключает риска повышения цен, резкого сужения ассортимента продовольственных товаров в России. Поправка, определяющая случаи, когда ритейлер может продавать продовольственные товары ниже закупочной цены, не вошла в окончательную версию законопроекта торговле, рекомендованного к принятию во втором чтении, передает РИА Новости.

Закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

Закон запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли. Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками и наоборот, кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.

Также закон обязывает арендодателей нестационарных торговых объектов предоставлять малому и среднему бизнесу 60% площадей.

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, "закон существенно изменит перераспределение прибыли в цепочке от производителя продукции, далее предприятий, которые обрабатывают эту продукцию, то есть пищевой промышленности, до оптового и розничного звена", - сказал он. Спикер высказал мнение, что все "эти четыре участника" должны иметь равные прибыли, а не перекос "более половины прибыли в пользу торговых сетей".

Кроме этого в Госдуме предлагают вводить порог доминирования для ритейлеров с 2011 года. Данное ограничение будет касаться как торговых сетей, так и автономных магазинов. Порог доминирования будет рассчитываться в границах муниципального района и городского округа, а также в границах городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

 

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?