Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

Омский курсант захватил заложников из-за проблем со своей девушкой

Мир | 18.12.2009


В Омске освобождены все заложники, захваченные в ночь на пятницу курсантом местного танкового института. Денис Гапоненко, находясь в карауле, самовольно покинул пост, прихватив с собой заряженное оружие.  В Омске он взял в заложники четырех человек, сообщает РИА Новости.

Сначала были освобождены двое заложников, а позднее и оставшиеся. Омичей удалось освободить без спецоперации, в ходе переговоров курсанта с отцом.

Причиной инцидента, по предварительным данным, стали личные взаимоотношения между военнослужащим и его девушкой. Накануне Гапоненко узнал, что его девушка уезжает на работу в Италию. Уже ночью, находясь в карауле, по сотовому телефону он выяснил, что вечер его подруга проводит с друзьями. Тогда он и решился на побег. Он побежал к стоявшему неподалеку такси, сел в него и под угрозой применения оружия заставил таксиста на большой скорости ехать в город". Караул не успел его остановить, только экстренно сообщил о ЧП.

В Омск для расследования инцидента была направлена рабочая группа главного командования Сухопутных войск во главе с заместителем главкома генералом Студеникиным. СКП РФ возбудил уголовное дело против курсанта по статье «дезертирство». Теперь курсанту грозит до 10 лет лишения свободы, пишет Правда.Ру.


Денис Гапоненко окончил Прииртышскую среднюю школу в 2008 году. Он хорошо учился, принимал активное участие в школьных, районных мероприятиях и спортивных соревнованиях, был членом молодежного клуба "Наследники". Решение стать военным он принял задолго до окончания школы. Возможно, причиной послужили пример родного дяди, кадрового офицера Российской армии и азы военной подготовки, полученные на школьных уроках ОБЖ.

Аналогичные инциденты происходили и ранее. В 2004 году в подмосковном Дмитрове прошла спецоперация по освобождению заложников, захваченных двумя близнецами Опариными, сбежавшими из воинской части. Солдаты прихватили с собой два автомата Калашникова и 120 патронов. По дороге они расстреляли двух милиционеров, пытавшихся проверить у них документы, угнали «Газель» и взяли в заложники двух девушек. В Дмитрове дезертиры захватили частный дом вместе с хозяйкой. Во время освобождения заложников бойцами спецназа один беглец, Александр, был убит (по официальной версии, покончил собой), второй, Дмитрий, сдался. Никто из заложников не пострадал.  «Откосить» они не пытались, сразу отправились служить. На учете ни в милиции, ни у нарколога, ни у психиатра не состояли. В 1998 году младший сержант одной из ракетных частей Дальневосточного военного округа застрелил из автомата солдата, после чего захватил в заложники 24 военнослужащих. Альберт Арсланбеков заступил дежурным по роте ракетного дивизиона. Он взял из оружейной комнаты автомат и четыре магазина с патронами, затем отправился в казарму соседней роты. Следствие выяснило, что он сделал это для того, чтобы выяснить отношения с двумя своими земляками, с которыми поругался накануне.

Недавно в городе Дзержинске Нижегородской области солдат срочной службы самовольно покинул воинскую часть с оружием. Военнослужащий угнал машину и после ДТП покончил с собой. При преследовании солдат не справился с управлением, вследствие чего автомобиль наехал на столб уличного освещения. Солдат, по всей видимости, понимая, что загнан в угол и за дезертирство его ждет наказание, застрелился из оружия, которое у него было при себе. Так, в 2004 году первокурсник Рязанского училища ВДВ убил командира своего отделения и покинул часть, захватив с собой автомат и семь магазинов к нему. Он был вскоре задержан. А еще двумя годами ранее 20-летний рядовой-срочник из Тулы сбежал из части с оружием и затем был найден мертвым. Следствие установило, что он покончил жизнь самоубийством.   .

Стоит отметить, что чаще всего причиной побега солдатов являются неуставные отношения в армии. Напомним, в середине ноября из части был совершен массовый побег срочников, среди которых были два саратовца. Один из них добрался до родного города "автостопом" и сразу явился в СУ СКП по Саратовской области давать показания. Парень рассказал, что подвергался систематическим унижениям и побоям со стороны сослуживцев, призванных из Дагестана. После этого беглец был прикомандирован к одной из воинских частей саратовского гарнизона. По данным Минобороны на конец ноября, общее число преступлений и происшествий в Вооруженных силах с начала года составило 11 653. С начала года в результате превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности погибли четверо военнослужащих. Причиной смерти еще 17 солдат стало убийство и причинение смерти по неосторожности. В результате нарушения правил обращения с оружием погибли семеро военнослужащих.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров