Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Черкизовскому рынку назначили "палача"

Общество | 17.12.2009


Московское госпредприятие "Экотехпром" решением премьер-министр Владимира Путина будет уничтожать опасный контрафакт ООО "КБФ АСТ" на закрытом по решению властей Черкизовском рынке столицы, передает РИА Новости. Московское предприятие стало единственным исполнителем работ по уничтожению вещественных доказательств в виде имущества, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

ГУП "Экотехпром" занимается работами по санитарной очистке города от твердых бытовых отходов в Москве с 1993 года. За 2008 год силами пяти автобаз предприятия - "Спецтранс", "МиСАТ", "Спецавтобаза", "Котляково" и "Руднево" с территории Москвы было вывезено более 550 тысяч тонн отходов, а общий объем вывозимых на полигоны через сеть ГУП составил около 1,2 миллиона тонн.

Между тем, по итогам проведенной экспертизы Роспотребнадзора выяснилось, что почти вся одежда и обувь, а также предметы интерьера, косметическая продукция и БАДы, предназначенные к продаже на ликвидированном Черкизовском рынке, не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов. Черкизовский рынок летом оказался в центре скандала, связанного с опасной для здоровья контрабандой, а 29 июня, по решению суда, его закрыли из-за нарушений санитарных и пожарных норм.

Из представленных на экспертизу 3,409 тысячи образцов, в настоящее время исследовано 2,296 тысячи (67,4%), из которых 2,247 тысячи (97,8%) образцов не отвечают требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В частности, в исследованных образцах одежды отмечается превышение допустимых количеств миграции формальдегида и допустимых уровней электризуемости, а в образцах обуви - превышение допустимых количеств миграции фенола, формальдегида, толуола, бензола, этилбензола, пропилового и изопропилового спиртов, акрилонитрила, нафталина, стирола.

В исследованных товарах народного потребления отмечается превышение содержания формальдегида и тяжелых металлов, в образцах парфюмерно-косметической продукции - превышение содержания тяжелых металлов, несоответствие по токсикологическим показателям, а в образце БАД - высокий показатель окислительной порчи.

В июле-августе с территории крупнейшей столичной барахолки было вывезено более 60 тысяч тонн грузов, однако на рынке ООО "КБФ АСТ" до сих пор находится опечатанный склад с контрафактной продукцией. На месте Черкизовского рынка планируется построить до 1 миллиона квадратных метров жилья.

Напомним, что на этой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) удовлетворил надзорную жалобу территориального управления Росимущества по Москве на решение суда, признавшего недействительной регистрацию права собственности РФ на земельный участок под закрытым в Москве Черкизовским рынком.

Спорный земельный участок, исторически находившийся в госсобственности, был предоставлен Российской академии физической культуры (нынешнее название - Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) двумя решениями московской городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию (в 1996 и 1997 годах) для эксплуатации принадлежащих университету зданий и сооружений. В ведении вуза земля находилась на праве бессрочного пользования.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров