Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Президент Медведев подписал климатическую доктрину

Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ, передает РИА Новости. По словам помощника главы государства Аркадия Дворковича, доктрина содержит анализ ситуации с возможными последствиями климатических изменений для России, описывает вызовы, с которыми мы можем столкнуться, в том числе связанные с природными последствиями, сказал Дворкович. По его словам, в разных регионах страны изменения могут быть разными, "прежде всего это касается севера страны". Кроме этого, климатические изменения могут существенно повлиять на способы эффективности ведения различных видов деятельности, в том числе сельского, лесного хозяйства. Он сообщил, что в документе раскрываются вызовы, которые связаны с влиянием климата на здоровье.

Как ранее сообщил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, реализация климатической доктрины, разработанной Минприроды РФ и описывающей возможные последствия для России ожидаемого глобального потепления климата, а также содержащей меры, которые должны в связи с потеплением принять российские власти, повысит эффективность экономики страны.

Стоит отметить, что потепление климата Земли на три-пять градусов, считающееся относительно безопасным большинством экспертов, приведет к массовому таянию полярных льдов и повышению моря на 6,6-9,4 метра, что в результате затопит большинство густонаселенных прибрежных зон, уверены авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

Авторы статьи подчеркивают, что тогда этот естественный процесс приводит к медленному потеплению в масштабах тысячелетий, тогда как современное глобальное потепление климата вызвано совсем иными причинами - накоплением парниковых газов в атмосфере, а потому катастрофический сценарий повышения уровня моря прошлых тысячелетий в наше время может повториться в гораздо более коротком временном масштабе.

Между тем Россия не планирует заключать сделки по продаже своих квот на выбросы на межгосударственном уровне. Дворкович напомнил, что первое соглашение на этот счет было подписано в ходе недавнего визита премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию. "Переговоры между самыми разными компаниями продолжаются. Я сомневаюсь, что будет осуществлена продажа квот на межгосударственном уровне - между Российской Федерацией и какой-либо другой страной. Такие действия будут осуществляться, прежде всего, между компаниями", - сказал помощник президента РФ.

Механизм контроля за выполнением обязательств по климату может быть аналогичным тому, который выработали страны "двадцатки" для макроэкономической политики, - он максимально мягок и не является вмешательством в суверенитет отдельных государств, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

Многие страны не хотели бы, чтобы их проверяли, выполняют они свои обязательства или нет. Поэтому в идеале было бы наличие некоего автоматического механизма проверки, когда за счет технологий, может быть космических, было бы ясно, каков объем выбросов совершается каждой страной. "Пока не ясно, насколько это возможно", - сказал помощник президента.

Планы России по сокращению выбросов углекислых газов гармонизированы с планами развития экономики страны. "Мы не будем брать на себя каких-либо ограничений, которые отрицательно повлияют на возможности экономического роста", - сказал Дворкович. "Президент сказал о нашей готовности принять на себя обязательства снизить выбросы на 25% по отношению к 1990 году", - напомнил он. Эта позиция, по его словам, сохраняется, однако юридически значимыми эти обязательства могут быть только в рамках глобального соглашения, в котором участвуют все страны. "Отдельные юридически значимые обязательства мы на себя принимать не будем", - подчеркнул Дворкович.

Между тем российское руководство поддерживает проведение конференции по климату, которую собирается провести в РФ Российская академия наук (РАН). На ней будут рассмотрены не только те вопросы, которые перечислены, но и геоинженерные методы снижения антропогенного воздействия человека на окружающую среду.

Напомним, что в эти дни в Копенгагене проходят конференции по климату. Президент РФ Дмитрий Медведев намерен выступить в пятницу в Копенгагене с небольшой речью, как и ряд других ведущих мировых лидеров. "Выступление будет длиться не очень долго - минут пять-шесть", - сказал Дворкович. По его словам, по итогам выступлений лидеров мировых держав ожидается дискуссия.
"Участие лидеров стран - это, прежде всего, импульс для переговорщиков", - отметил помощник президента. Как отметил помощник президента, в Копенгагене уже находится сильная команда - это и советник президента Николай Бедрицкий, и заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Они со своими коллегами в деталях обсуждают все эти вопросы. Кроме этого Дворкович не исключает двусторонней встречи главы российского государства Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита в Копенгагене.