Анатолий Болтунов Опубликована 16.12.2009 в 13:51

Российская МБР "Воевода" - "Сатана" оказалась надежнее американской

Россия к концу 2016 года планирует создать тяжелую жидкотопливную межконтинентальную ракету на смену " Воеводе" (по классификации НАТО "Сатана"), передает РИА Новости. Как сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Швайченко, упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы 80% группировки. При этом Швайченко подчеркнул, что к этому времени произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием.

Ранее занимавший должность командующего РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что ракетные комплексы с ракетой РС-20В ("Воевода-М", по классификации НАТО - "Сатана") будут находиться на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2019 года. Продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН еще в течение восьми-десяти лет. Для того, чтобы их заменить на новые ракеты, потребовались бы финансовые затраты, во многом превышающие расходы на данные работы. В настоящее время неразрешимых технических проблем по дальнейшему продлению сроков эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В нет, сказал Соловцов. В то же время он подчеркнул, что эксплуатационный ресурс более старой ракеты РС-20Б близится к завершению. "В целях обеспечения ядерной безопасности она в ближайшее время будет снята с боевого дежурства", - сообщил Соловцов. Еще в начале июня Николай Соловцов сказал, что сроки эксплуатации самой мощной в мире ракеты РС-20В "Воевода" /по западной классификации - "Сатана"/ будут продлены до 25 лет.

В свою очередь, нынешний командующий РВСН заявил: "С учетом результатов пусков межконтинентальных баллистических ракет и их войсковой эксплуатации можно с уверенностью утверждать, что надежность ракет, находящихся на боевом дежурстве в РВСН, соответствует заданным требованиям. Она выше, чем у МБР США",- сказал Швайченко. Он сообщил, что за последние шесть лет в РВСН проведено 34 пуска, из них 33 успешных. Лишь один пуск был аварийным - по программе ликвидации ракет РС-20Б с попутным выведением космических аппаратов на орбиту, который состоялся 26 июля 2006 года. Как отметил командующий, по результатам работы комиссии было установлено, что данный отказ явился единичным и на надежность группировки аналогичных ракет не влияет.

Кроме этого РВСН осуществят в 2010 году 13 пусков баллистических ракет, в том числе один - в ходе командно-штабной тренировки, два - по продлению сроков, шесть испытательных пусков и четыре - по ликвидации ракет с одновременным выведением на орбиту космических аппаратов. Как уточнил Андрей Швайченко, в настоящее время на вооружении РВСН стоят шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре - шахтного базирования и два - мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% ее ядерного потенциала, отметил командующий.

Ракеты РС-20 в различных модификациях при стартовой массе до 211 тонн могут нести от одной до 10 (по некоторым данным - до 16) на дальность свыше 10 тысяч километров. Масса головной части - 8,8 т с десятью ядерными боевыми блоками индивидуального наведения /их мощность равна 1200 бомбам, сброшенным на Хиросиму/. Одним ударом эта межконтинентальная баллистическая ракета может уничтожить объекты потенциального противника на площади до 500 кв км.

Двухступенчатая ракета длиной более 34 метров и диаметром 3 метра была создана в начале 1970-х годов в НПО "Южное" (Днепропетровск). Размещаются в высокозащищенных шахтах, в которых хранятся в транспортно-пусковом контейнере, старт "минометный".

В СССР было развернуто 308 таких ракет, в том числе 104 - в Казахстане, остальные - на территории РСФСР. После 1991 года 104 ракеты, завод-изготовитель и КБ-разработчик оказались за пределами РФ. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены.

Как отметил командующий войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко, ракетные войска стратегического назначения являются наиболее экономичной составляющей ядерной триады России. В период, когда в РВСН было развернуто более 1,4 тысячи ракет, на их долю производилось примерно 6% от ассигнований, выделяемых на оборону страны. В последние годы этот показатель не превышает 4%. При этом в РСВН сосредоточено более 70% боевых зарядов стратегических ядерных сил России", - сказал командующий. При этом он напомнил, что мощность одной ракеты "Тополь" или "Воевода" в тротиловом эквиваленте составляет от 40 до 50 американских бомб, сброшенных на Японию в 1945 году.

"В случае боевого применения одной ракеты "Воевода" по степени разрушения она на порядок мощнее, чем одна ракета "Тополь", - подчеркнул командующий.

"Для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой "Тополь" или "Воевода", потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около 10 тысяч полковых залпов ракетных систем залпового огня", - заявил командующий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Тюменской области открыто более 3,7 тысячи вакансий в строительстве — департамент труда сегодня в 13:16
До 255 тысяч на руки: Тюменская стройка зовёт — и платит как в столице

В Тюменской области открыто более 3,7 тысячи строительных вакансий. Работодатели ищут инженеров, разнорабочих и электромонтажников, предлагая зарплаты до 255 тысяч рублей.

Читать полностью »
Цены на вторичное жильё в Тюмени выросли до 130 тысяч за квадратный метр — URA.RU сегодня в 12:16
Ключи сразу — зато цена как у новостройки: вторичка в Тюмени штурмует 130 тысяч за метр

В Тюмени дорожает вторичное жильё — квадратный метр почти достиг 130 тысяч рублей. Эксперты считают, что «вторичка» обгоняет новостройки из-за дорогой ипотеки и высокого спроса.

Читать полностью »
Автоэксперт Дмитрий Демин предупредил о росте цен на бензин в Тюменской области зимой сегодня в 11:16
Зима зальёт бак по полной: в Тюменской области готовятся к новому скачку цен на бензин

Автоэксперт предупредил, что в Тюменской области зимой бензин подорожает ещё на 3–4 рубля за литр: рост цен связан с холодами и увеличением расхода топлива.

Читать полностью »
В Тюменской области вырос спрос на образовательные кредиты — данные Минобрнауки РФ сегодня в 10:18
Цена знаний растёт: всё больше уральских студентов берут кредиты на учёбу

В Тюменской области за год на 39% вырос объем образовательных кредитов — почти 700 миллионов рублей. Эксперты объясняют рост популярностью платных и престижных направлений.

Читать полностью »
На остановках сегодня в 9:17
Бесплатный проезд — для наглецов: где в Екатеринбурге чаще всего ездят без билета

В Екатеринбурге назвали самые «заячьи» остановки — Цирк, Уралмаш и ДК Лаврова. Система контроля фиксирует до 20% безбилетников, и цифра может расти после отказа от кондукторов.

Читать полностью »
Митрополит Евгений: победить алкоголизм можно не запретами, а формированием образа трезвости сегодня в 8:44
Трезвость — не запрет, а выбор: екатеринбургский митрополит перевернул представление о борьбе с алкоголем

Митрополит Евгений заявил, что борьба с алкоголизмом невозможна без создания привлекательного образа трезвости — церковь, по его словам, должна вдохновлять, а не запрещать.

Читать полностью »
С 1 ноября проезд в Екатеринбурге подорожал до 42 рублей — мэрия объяснила, как сэкономить сегодня в 7:46
Проезд подорожал, а платить можно меньше: как екатеринбуржцы экономят на транспорте

Проезд в Екатеринбурге подорожал до 42 рублей, но город предложил способы сэкономить — новые проездные, льготы и оплату через СБП со скидкой.

Читать полностью »
Роспотребнадзор: в Свердловской области отстранили 183 работников школ и детсадов с кишечными инфекциями сегодня в 6:46
Кто кормит ваших детей: Роспотребнадзор выявил вирусную угрозу в пищеблоках Урала

В Свердловской области почти 200 работников школ и детсадов временно отстранили от работы после выявления ротавируса и норовируса. Заболеваемость среди детей снизилась.

Читать полностью »

Новости

Физиотерапевты называют слабость ягодичных мышц одной из частых причин боли в пояснице
Время кажется быстрее из-за снижения нейронной активности мозга с возрастом — Джорджио Валлортигара
Статический пресс под углом 90 градусов улучшает контроль мышц — тренеры подчеркнули важность техники
Эксперты по бытовой технике: гриль в электродуховке потребляет меньше энергии, чем микроволновка
Volkswagen Jetta и Honda Freed — лидеры среди б/у иномарок мощностью до 160 л.с. в России
Осенний посев бархатцев обеспечивает крепкие и устойчивые всходы весной – Ольга Андреева
Гул в пустыне Невады связан с акустическим эффектом высохшего озера Мид — Рэйчел Мур
Актриса Дженнифер Лоуренс призналась, что справлялась с тревогой после родов с помощью нейросети