Анатолий Болтунов Опубликована 16.12.2009 в 13:51

Российская МБР "Воевода" - "Сатана" оказалась надежнее американской

Россия к концу 2016 года планирует создать тяжелую жидкотопливную межконтинентальную ракету на смену " Воеводе" (по классификации НАТО "Сатана"), передает РИА Новости. Как сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Швайченко, упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы 80% группировки. При этом Швайченко подчеркнул, что к этому времени произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием.

Ранее занимавший должность командующего РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что ракетные комплексы с ракетой РС-20В ("Воевода-М", по классификации НАТО - "Сатана") будут находиться на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2019 года. Продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН еще в течение восьми-десяти лет. Для того, чтобы их заменить на новые ракеты, потребовались бы финансовые затраты, во многом превышающие расходы на данные работы. В настоящее время неразрешимых технических проблем по дальнейшему продлению сроков эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В нет, сказал Соловцов. В то же время он подчеркнул, что эксплуатационный ресурс более старой ракеты РС-20Б близится к завершению. "В целях обеспечения ядерной безопасности она в ближайшее время будет снята с боевого дежурства", - сообщил Соловцов. Еще в начале июня Николай Соловцов сказал, что сроки эксплуатации самой мощной в мире ракеты РС-20В "Воевода" /по западной классификации - "Сатана"/ будут продлены до 25 лет.

В свою очередь, нынешний командующий РВСН заявил: "С учетом результатов пусков межконтинентальных баллистических ракет и их войсковой эксплуатации можно с уверенностью утверждать, что надежность ракет, находящихся на боевом дежурстве в РВСН, соответствует заданным требованиям. Она выше, чем у МБР США",- сказал Швайченко. Он сообщил, что за последние шесть лет в РВСН проведено 34 пуска, из них 33 успешных. Лишь один пуск был аварийным - по программе ликвидации ракет РС-20Б с попутным выведением космических аппаратов на орбиту, который состоялся 26 июля 2006 года. Как отметил командующий, по результатам работы комиссии было установлено, что данный отказ явился единичным и на надежность группировки аналогичных ракет не влияет.

Кроме этого РВСН осуществят в 2010 году 13 пусков баллистических ракет, в том числе один - в ходе командно-штабной тренировки, два - по продлению сроков, шесть испытательных пусков и четыре - по ликвидации ракет с одновременным выведением на орбиту космических аппаратов. Как уточнил Андрей Швайченко, в настоящее время на вооружении РВСН стоят шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре - шахтного базирования и два - мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% ее ядерного потенциала, отметил командующий.

Ракеты РС-20 в различных модификациях при стартовой массе до 211 тонн могут нести от одной до 10 (по некоторым данным - до 16) на дальность свыше 10 тысяч километров. Масса головной части - 8,8 т с десятью ядерными боевыми блоками индивидуального наведения /их мощность равна 1200 бомбам, сброшенным на Хиросиму/. Одним ударом эта межконтинентальная баллистическая ракета может уничтожить объекты потенциального противника на площади до 500 кв км.

Двухступенчатая ракета длиной более 34 метров и диаметром 3 метра была создана в начале 1970-х годов в НПО "Южное" (Днепропетровск). Размещаются в высокозащищенных шахтах, в которых хранятся в транспортно-пусковом контейнере, старт "минометный".

В СССР было развернуто 308 таких ракет, в том числе 104 - в Казахстане, остальные - на территории РСФСР. После 1991 года 104 ракеты, завод-изготовитель и КБ-разработчик оказались за пределами РФ. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены.

Как отметил командующий войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко, ракетные войска стратегического назначения являются наиболее экономичной составляющей ядерной триады России. В период, когда в РВСН было развернуто более 1,4 тысячи ракет, на их долю производилось примерно 6% от ассигнований, выделяемых на оборону страны. В последние годы этот показатель не превышает 4%. При этом в РСВН сосредоточено более 70% боевых зарядов стратегических ядерных сил России", - сказал командующий. При этом он напомнил, что мощность одной ракеты "Тополь" или "Воевода" в тротиловом эквиваленте составляет от 40 до 50 американских бомб, сброшенных на Японию в 1945 году.

"В случае боевого применения одной ракеты "Воевода" по степени разрушения она на порядок мощнее, чем одна ракета "Тополь", - подчеркнул командующий.

"Для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой "Тополь" или "Воевода", потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около 10 тысяч полковых залпов ракетных систем залпового огня", - заявил командующий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Синоптик Тишковец: в Москве менять резину стоит при +5 °C вчера в 13:17

Осень обманет, зима накажет: когда дорога превращается в каток

В Москве переходить на зимние шины стоит при +5 °C, обычно это конец октября. ГИБДД напоминает: зимой летняя резина под запретом, а летом штрафуют за шипы.

Читать полностью »
Эксперты Auto.ru назвали самые востребованные авто до 5 млн рублей: Chery и Geely в топе 12.09.2025 в 22:27

Полмиллиона за беляш? Нет, за кроссовер: какие китайцы вошли в топ до 5 млн

В России автомобили до 5 млн рублей чаще всего покупают китайских брендов: лидируют Chery Tiggo 7 Pro Max, Geely Monjaro и Tiggo 8 Pro Max.

Читать полностью »
Екатеринбург ждёт певца уже четыре года: концерт Тимы Белорусских вновь отменён 12.09.2025 в 21:23

Екатеринбург снова пролетел мимо концерта: Тима Белорусских отменил выступление

Концерт Тимы Белорусских в Екатеринбурге вновь отменён. Горожане ждут артиста уже четыре года: новые даты обещают объявить скоро.

Читать полностью »
В Свердловской области пункт сдачи ОГЭ заняли под выборы, школьникам пришлось ехать за 29 км 12.09.2025 в 20:22

Когда экзамен становится дорожным испытанием: уральских двоечников отправили в путь из-за выборов

В Лобве школьников на пересдачу ОГЭ отправили в Новую Лялю за 29 км: местный пункт сдачи закрыт из-за выборов губернатора.

Читать полностью »
В Свердловской области задержаны организаторы незаконной вырубки леса в парке местной 12.09.2025 в 20:22

Сказ о потерянном лесе: уральские "бажовские" пейзажи едва не исчезли под пилой браконьеров

В «Бажовских местах» под Сысертью незаконно вырубили лес на 450 млн рублей. Силовики изъяли древесину, на организаторов завели уголовные дела.

Читать полностью »
Замглавы администрации Усманов: у Привокзальной площади Пензы-I введут платную парковку 12.09.2025 в 19:11

Провожать и встречать — бесплатно, стоять дольше — за деньги: у пензенского вокзала появится новая стоянка

На Привокзальной площади Пензы-I вводят платную парковку. Планируется до часа бесплатного времени для встречающих и провожающих пассажиров.

Читать полностью »
В Свердловской области возбудили дело после жарки зефира на мемориале в Каменске-Уральском 12.09.2025 в 18:22

Война памяти и безрассудства: жарка зефира на мемориале дошла до суда

В Каменске-Уральском две девочки пожарили зефир на мемориале воинам-рабочим. Видео вызвало скандал, возбуждено уголовное дело по статье об осквернении символов славы.

Читать полностью »
В Пензе тариф на холодную воду хотят поднять до 16% из-за износа сетей — обсуждение в гордуме 12.09.2025 в 18:11

Холодная вода станет горячей темой: где тарифы могут повысить выше федерального лимита

В Пензе предложили повысить тариф на холодную воду в 2026 году на 16%, мотивируя это износом сетей. Депутаты идею обсудили, но большинство выступили против.

Читать полностью »