Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

С 1 января цена зеленого змия за пол-литра станет выше

Дешевая водка исчезнет с прилавков магазинов. С 1 января 2010 года "огненный напиток" будет стоить не меньше 89 рублей за пол-литра. Под действие новых правил попадает как водка, произведенная на территории России, так и ввозимая из-за рубежа. При этом минимальная цена водки, разлитой в тару другой емкости, будет рассчитываться пропорционально цене, установленной за 0,5 литра. Такую цену устанавливает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), сообщает РИА Новости.

Конечно, не стоит ожидать, что из магазинов исчезнет водка по 40, 50, 60 рублей, поскольку в России слишком развитый рынок нелегальной водки, но у покупателя хотя бы будет выбор. Увеличение минимальной цены на водку затронет, прежде всего, тех потребителей, для которых качество продукта не имеет решающего значения. Нововведение позволит вытеснить с рынка нелегальную водку. В случае, если цена на легальный и нелегальный продукт будет одинаковой, то покупательбудет отдавать предпочтение более качественной водке. К примеру, в Подмосковье в сентябре милиционерами было найдено более 20 000 бутылок водки с поддельными акцизными марками. Партия водки стоимостью более 1 500 000 рублей была арестована. В августе милиция перекрыла канал поставки в Москву некачественного спирта с Северного Кавказа. Столичные оперативники, внедрившись в группу, планировавшую, по их данным, наладить поставки в Москву крупных партий некачественного спирта, организовали "контрольную закупку" и задержали всех предполагаемых преступников.

В 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену - около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным - в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались.
 
Участники рынка в целом поддерживают эту инициативу, предполагая, что возможное введение минимальной цены на водку поможет бороться с нелегальными производителями алкоголя. Установление предела, ниже которого водка стоить не может, и ответственности за его несоблюдение даст возможность контролирующим органам предпринимать шаги в отношении магазинов, которые новые правила не соблюдают. Более того, советуют в Общественной палате, повышение цен на водку в стране надо продолжить, в частности, увеличивая акцизы.

Росалкогольрегулирование предлагало целый комплекс мер для регулирования рынка алкоголя. В ведомстве надеются, что благодаря этому нелегальный рынок алкоголя может быть ликвидирован к 2015 году. В конце октября ведомство внесло в правительство проект закона о лицензировании перевозки спирта.
Также предлагалось ввести ставку акциза на спирт с уплатой его покупателем.
Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предлагал Владимиру Путину перенести акциз с водки на спирт, и в этом сегменте выстроить государственную монополию с тем, чтобы последующие цепочки освободить от взимания налога.

Однако некоторые эксперты полагают, что ликвидация нелегальной водки может произойти только в том случае, если потребители сделают правильный выбор и если удастся наладить контроль за продажами водки в розницу по всей территории страны.

Производители алкогольной продукции вообще считают, что россияне, после повышения цен на водку, перейдут на самогон. Производящие алкоголь предприятия понесут в связи с падением спроса убытки. А предприятие "С-Кристал", к примеру, решило переключиться на освоение зарубежных рынков сбыта. Реализующие продукцию на российском рынке производители прогнозируют тяжелую финансовую ситуацию из-за падения продаж. Первый квартал будущего года будет "мертвый", потому что все сетевики постараются закупить как можно больше продукции по старой цене и продавать ее в новом году с небольшой наценкой.

 Напомним, в начале сентября президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений по упорядочению алкогольного рынка. В частности, он потребовал проанализировать последствия возможного введения госмонополии, разработать порядок установления минимальной цены на водку и продавать слабый алкоголь в таре не более 330 миллилитров. Сейчас в России слабоалкогольные напитки продаются в упаковках от 100 миллилитров до пяти литров и больше. К слабоалкогольным напиткам относятся, в том числе, коктейли и пиво.

Отметим, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смертности в нашей стране около полумиллиона человек ежегодно. Около 30 процентов смертности среди мужчин и 15 процентов среди женщин прямо или косвенно связаны с алкоголем. И это не только случайные отравления алкоголем. Продолжительность жизни российских мужчин с 1964 года никогда не превышала 65 лет, а сейчас она составляет 62 года (в то время как среднеевропейский показатель - более 75 лет).


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.