Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Арестованный экипаж Ил-76 был уверен, что перевозит гражданские грузы

Мир | 16.12.2009


Экипажу самолета Ил-76, задержанному в Бангкоке с нелегальным грузом вооружений на борту, в связи с новым обвинением в нелегальном хранении взрывчатых веществ может грозить смертная казнь, сообщают полицейские Таиланда. В свою очередь, как заявил экипаж самолета, украинские и грузинские организаторы рейса Ил-76, задержанного в Бангкоке 12 декабря с грузом оружия и взрывчатки на борту, заверяли экипаж, что самолет перевозит гражданские грузы. "Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев-Баку-Бангкок-Пхеньян-Бангкок-Фуджейра-Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления", - говорится в заявлении.


"Украинская компания-фрахтователь "Авиатек" и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер", - заявил экипаж.

Во вторник завершился двухдневный осмотр груза оружия, который таиландские власти сняли с борта самолета и перевезли на базу военную авиабазу в провинции Накхон Саван. На этой базе находятся самые защищенные в стране оружейные склады, оборудованные новейшей техникой. Установить точно происхождение оружия пока не удалось. Военные эксперты считают, что оружие вполне могло быть произведено в Северной Корее, несмотря на надписи на нем и инструкции на английском языке, передает РИА Новости

В осмотре участвовали более ста сотрудников таиландских силовых ведомств, включая ВВС, сухопутные войска, полицию и Национальное разведывательное управление, сообщает газета. Во время осмотра было обнаружено, что на борту самолета были не только гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), но и большое количество взрывчатки. После этого членам экипажа самолета: четырем гражданам Казахстана и одному гражданину Белоруссии - было предъявлено еще одно обвинение, теперь - в хранении взрывчатки в особо крупных размерах, за которое законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни. Экипажу изначально предъявили обвинение в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским должностным лицам.

МИД Украины проверяет информацию о возможной причастности украинской авиакомпании к полету Ил-76. Самолет принадлежит одной грузинской авиакомпании Air West, однако в Тбилиси заявили, что он был передан в лизинг украинской компании SP Trading. Договор о лизинге был заключен 5 ноября.

В свою очередь Тбилиси заявляет, что не имеет отношения к самолету, задержанному 12 декабря с оружием в Таиланде. Руководитель Единой транспортной администрации Георгий Бучукури заявил, "этот инцидент никакого отношения не имеет к грузинской стороне. Этот Ил-76 принадлежит одной из грузинских авиакомпаний Air West, которая отдала данный самолет в лизинг украинской компании SP Trading. Договор о лизинге был заключен 5 ноября", - заявил Бучукури.

Между тем заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина подчеркнула, что продолжающая циркулировать в ряде СМИ информация о том, что упомянутый гражданин Белоруссии якобы является командиром экипажа данного самолета, не находит своего подтверждения. Она также сообщила, что белорусская дипломатическая миссия в Ханое предпринимает все необходимые действия по защите интересов белорусского гражданина. В связи с отсутствием загранпредставительства Белоруссии в Бангкоке данная работа проводится в постоянном контакте с российскими дипломатами в Таиланде. Сотрудники белорусского посольства во Вьетнаме также взаимодействуют с коллегами из дипломатической миссии Казахстана в Бангкоке, добавила она.

О задержании в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке транспортного самолета Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) стало известно 12 декабря. При досмотре самолета, который следовал из Северной Кореи и приземлился в Бангкоке для дозаправки, было найдено оружие, спрятанное в деревянные ящики.

Между тем расследование дела задержанного в Таиланде экипажа самолета Ил-76 с нелегальным грузом оружия на борту может продлиться несколько месяцев или дольше, сообщил один из членов следственной группы. Это дело может оказаться довольно долгим. Слишком запутанная пока картина: самолет зарегистрирован в Грузии, но недавно. У него казахстанский хозяин. Фрахтовала самолет украинская фирма, которая является филиалом новозеландской фирмы, а с кем связана та - пока непонятно. В сопроводительных документах на груз, даже в авианакладной, получатель груза вообще не указан. Разрешения на пролет территорий различных стран у самолета были на весь обратный путь через Шри-Ланку и ОАЭ до Украины, и оружие могло бы быть выгружено в любой точке маршрута.

Кроме этого в полетном плане самолета фигурирует один из небольших аэропортов в ОАЭ, находящийся в непосредственной близости с грузовым морским портом, на территории свободной экономической зоны. Как полагают эксперты, что если груз предназначался именно для этого аэропорта, он мог быть сразу же перегружен на грузовое судно, и тогда следы его затерялись бы окончательно.

По таиландскому законодательству полиция и прокуратура обязаны запрашивать в суде продление меры пресечения подозреваемым каждые 12 дней, пока не закончится следствие. Суд имеет право удовлетворить ходатайство следователей, или отказать им. Обычно суд дает возможность следствию работать бесперебойно до тех пор, пока сами следователи не заявляют, что они готовы вынести обвинительное заключение на суд. Тогда дело передается адвокатам обвиняемых и им предоставляют время на подготовку защиты.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров