Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Еще один член ООН признал независимость Абхазии

Мир | 15.12.2009


Очередная карликовая страна, о которой большая часть населения мира и не слышала о существовании, заявила о себе, как о стратегическом партнере с Россией. После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, ее примеру последовали Никарагуа и Венесуэла. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Цхинвали. 

Теперь, список признавших Абхазию, увеличился до четырех стран. Это островное государство в Тихом океане - Науру. Площадь кораллового острова составляет 21 квадратный километр в юго-западной части Тихого океана с населением около 15 тысяч человек. Независимость Науру провозглашена в 1968 году. За «смелый» поступок, за который ЕС и США могут по одному месту нашлепать, Россия и ее меньшие братья - Абхазии и Южной Осетии приняли в свою семью. 

Республика Науру признала независимость Абхазии - во вторник две страны подписали соглашение об установлении дипломатических отношений, передает РИА Новости.

Церемония подписания документа прошла в администрации президента Абхазии, соглашение подписали министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и глава внешнеполитического ведомства Республики Науру Кирен Кеке. Представитель островного государства выразил надежду, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира. Кеке заявил, что Науру "считается с мнениями остальных стран, но считает своим моральным долгом поддержать и признать независимость Южной Осетии, и призвать остальные страны Тихого океана последовать их примеру".

В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что подписание соглашения о дипломатических отношениях означает признание независимости государства. "Не имеет значения величина государства и численность граждан этого государства. Науру страна-член ООН. "Очень многое в признании нашей независимости зависит от нас самих. Поэтому этот процесс... будет иметь доброе серьезное продолжение", - сказал Багапш.

Ранее сообщалось, что Эквадор также готов рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, если получит соответствующие официальные просьбы. Такое заявление сделал эквадорский президент Рафаэль Корреа, находящийся недавно с визитом в Москве. "Если эти оба региона представят Эквадору официальную просьбу об их признании, мы самым серьезным образом эту просьбу рассмотрим", - сказал Корреа. При этом президент Эквадора отметил, что на российско-эквадорских переговорах об этих республиках речи не шло.

Отметим, что Южная Осетия уже отреагировала на заявление Корреа. Как сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев, Южная Осетия обратится к Эквадору с официальной просьбой о признании независимости республики.

Между тем, так называемый братский нам народ-Белоруссия, так и не признали независимость республик. Александр Лукашенко пытается усидеть на двух стульях, и с Россией не портить отношения и с западом продолжить заигрывать. В конце ноября белорусский парламент так и не смог вынести на повестку вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Официальный Минск заявляет, что при принятии решения о признании или непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии Белоруссия должна учитывать такие серьезные вопросы, как проблемы беженцев, проблемы пропуска через границу, проблемы медицинского обеспечения. Все это, не  больше не меньше, а дешевые отговорки....

Напомним, что не так давно белорусская делегация вернулась из поездки по Южной Осетии, Абхазии и Грузии. "У нас много впечатлений, мы получили объективное мнение о ситуации в регионе, общались с различными слоями общества, в том числе с высшими должностными лицами, побывали в лагерях беженцев и на блок-постах", - сказал один из участников делегации. Около года назад Абхазия и Южная Осетия обратились с просьбой к белорусскому парламенту о признании из независимости. Весь этот срок в международной комиссии нижней палаты белорусского парламента - Палаты представителей - шло обсуждение вопроса о возможности признания этих стран.

Другой участник конфликта-НАТО, в Брюсселе во время заседание комиссии НАТО-Грузия, главы МИД 28 стран, входящих в альянс подтвердили политику непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии и призвали Москву отказаться от своего решения на этот счет. Министры объявили о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Кроме того, на заседании призвали РФ выполнить все обязательства в рамках договора о прекращении огня, а также не предпринимать никаких шагов, которые могут повредить безопасности Грузии. Также участники встречи заявили о поддержке Женевских переговоров по безопасности на Кавказе, выразив при сожаление в связи с наложенным Россией вето на мандаты миссий ООН и ОБСЕ в Грузии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров