Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

Еще один член ООН признал независимость Абхазии

Очередная карликовая страна, о которой большая часть населения мира и не слышала о существовании, заявила о себе, как о стратегическом партнере с Россией. После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, ее примеру последовали Никарагуа и Венесуэла. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Цхинвали.

Теперь, список признавших Абхазию, увеличился до четырех стран. Это островное государство в Тихом океане - Науру. Площадь кораллового острова составляет 21 квадратный километр в юго-западной части Тихого океана с населением около 15 тысяч человек. Независимость Науру провозглашена в 1968 году. За «смелый» поступок, за который ЕС и США могут по одному месту нашлепать, Россия и ее меньшие братья - Абхазии и Южной Осетии приняли в свою семью.

Республика Науру признала независимость Абхазии - во вторник две страны подписали соглашение об установлении дипломатических отношений, передает РИА Новости.

Церемония подписания документа прошла в администрации президента Абхазии, соглашение подписали министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и глава внешнеполитического ведомства Республики Науру Кирен Кеке. Представитель островного государства выразил надежду, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира. Кеке заявил, что Науру "считается с мнениями остальных стран, но считает своим моральным долгом поддержать и признать независимость Южной Осетии, и призвать остальные страны Тихого океана последовать их примеру".

В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что подписание соглашения о дипломатических отношениях означает признание независимости государства. "Не имеет значения величина государства и численность граждан этого государства. Науру страна-член ООН. "Очень многое в признании нашей независимости зависит от нас самих. Поэтому этот процесс... будет иметь доброе серьезное продолжение", - сказал Багапш.

Ранее сообщалось, что Эквадор также готов рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, если получит соответствующие официальные просьбы. Такое заявление сделал эквадорский президент Рафаэль Корреа, находящийся недавно с визитом в Москве. "Если эти оба региона представят Эквадору официальную просьбу об их признании, мы самым серьезным образом эту просьбу рассмотрим", - сказал Корреа. При этом президент Эквадора отметил, что на российско-эквадорских переговорах об этих республиках речи не шло.

Отметим, что Южная Осетия уже отреагировала на заявление Корреа. Как сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев, Южная Осетия обратится к Эквадору с официальной просьбой о признании независимости республики.

Между тем, так называемый братский нам народ-Белоруссия, так и не признали независимость республик. Александр Лукашенко пытается усидеть на двух стульях, и с Россией не портить отношения и с западом продолжить заигрывать. В конце ноября белорусский парламент так и не смог вынести на повестку вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Официальный Минск заявляет, что при принятии решения о признании или непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии Белоруссия должна учитывать такие серьезные вопросы, как проблемы беженцев, проблемы пропуска через границу, проблемы медицинского обеспечения. Все это, не больше не меньше, а дешевые отговорки....

Напомним, что не так давно белорусская делегация вернулась из поездки по Южной Осетии, Абхазии и Грузии. "У нас много впечатлений, мы получили объективное мнение о ситуации в регионе, общались с различными слоями общества, в том числе с высшими должностными лицами, побывали в лагерях беженцев и на блок-постах", - сказал один из участников делегации. Около года назад Абхазия и Южная Осетия обратились с просьбой к белорусскому парламенту о признании из независимости. Весь этот срок в международной комиссии нижней палаты белорусского парламента - Палаты представителей - шло обсуждение вопроса о возможности признания этих стран.

Другой участник конфликта-НАТО, в Брюсселе во время заседание комиссии НАТО-Грузия, главы МИД 28 стран, входящих в альянс подтвердили политику непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии и призвали Москву отказаться от своего решения на этот счет. Министры объявили о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Кроме того, на заседании призвали РФ выполнить все обязательства в рамках договора о прекращении огня, а также не предпринимать никаких шагов, которые могут повредить безопасности Грузии. Также участники встречи заявили о поддержке Женевских переговоров по безопасности на Кавказе, выразив при сожаление в связи с наложенным Россией вето на мандаты миссий ООН и ОБСЕ в Грузии.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.