Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Грузия и Украина в обход США приторговывают оружием на Востоке

Самолет, задержанный в аэропорту Бангкока с оружием на борту, принадлежит одной из грузинских авиакомпаний, хотя ранее состоял в реестре Казахстана, сообщил в Астане председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда, передает РИА Новости. По его данным, члены экипажа задержанного судна имеют казахстанское гражданство. То что экипаж оказался казахским, нет ничего удивительного, "во всем мире летный состав принимается по найму любой авиакомпанией, пилотские свидетельства действуют по всему миру и у наших летчиков летные свидетельства имеют международный характер". Задержанные летчики состоят в штате казахстанской частной авиакомпании East wing и находятся в отпуске без содержания. Каким образом они были наняты на работу грузинской авиакомпанией, пока выясняется.

Как отметил представитель министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда, казахстанская сторона "будет принимать все меры по защите" своих летчиков. "Во-первых, любое государство должно защищать своих граждан, второе - государство должно участвовать в судебном процессе. Если вина не будет доказана, мы будем защищать их права", - пояснил он. При этом Адимолда не исключил, что летчики могли "не знать, что на борту был военный груз". По его словам, в декларации было указано, что самолет перевозит нефтяное оборудование.

Самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) с почти 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан 12 декабря после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. Изначально таиландские СМИ сообщали, что груз самолета был заявлен в сопроводительных документах как "запасные части к оружейным системам" вопреки распространенной ранее информации, однако позднее опровергли эту информацию, передав, что оружие транспортировалось под видом "механизмов для бурения скважин". Таиландские СМИ сообщали, что задержание самолета с оружием - результат сотрудничества спецслужб США и Таиланда.

Уголовный суд Бангкока в понедельник постановил взять под стражу экипаж самолета Ил-76, который находится в Таиланде с грузом оружия, и продлил срок задержания на 12 дней. Экипаж будет содержаться в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Членам экипажа самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.

По данным полиции и в соответствии с предъявленными паспортами, командир корабля Михаил Петухов - гражданин Белоруссии, а остальные члены экипажа - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков - граждане Казахстана. Самому младшему члену экипажа- 53 года, самому старшему - 58. Ранее сообщалось, что незаконный груз оружия предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

Между тем, как пишет интернет-версия газеты Bangkok Post со ссылкой на данные допроса экипажа самолета таиландской полицией, "экипаж признал, что груз на борту их самолета, который при досмотре оказался крупной партией оружия, должен был быть частично разгружен в аэропорту Шри Ланки, а остальное предназначалось для Ближнего Востока, сообщают следователи". По данным издания, члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей оружия в Шри Ланке и на Ближнем Востоке, а также страну Ближнего Востока, где собирались разгружать самолет.

Ранее государственное таиландское новостное агентство ТНА, со ссылкой на результаты того же шестичасового допроса сообщало, что груз оружия должен был быть доставлен на Украину. В сообщении агентства говорилось, что самолет вылетал с Украины через ОАЭ и Бангкок в Пхеньян, Северная Корея, на обратном пути должен был дозаправиться в Бангкоке и на Шри Ланке, а потом доставить груз на Украину.

Напомним, что другой фигурант громкого дела о контрабанде оружия в настоящее время находится в Таиландской тюрьме. Россиянин Виктор Бут, которого США обвиняют в незаконной торговле оружием, остался в таиландской тюрьме. Уголовный суд отказался освободить его под залог в 45 тысяч долларов. Не помогли также гарантии адвоката и посольства РФ. Бута задержали 6 марта 2008 года в Бангкоке, куда он приехал в качестве туриста. В мае 2008 года федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение по 4 пунктам. США обвиняют россиянина в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений боевикам террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии". Кроме того, Бута обвиняют "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц".

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками. Россия считает неприемлемыми попытки США оказать давление на исполнительные и судебные власти Таиланда с тем, чтобы таиландская сторона экстрадировала россиянина Виктора Бута в Соединенные Штаты. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Нестеренко отметил, что Россия, со своей стороны, предпринимает все попытки для того, чтобы дело Бута рассматривалось объективно.  

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?