Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Мэр подмосковного Тучково перешел дорогу местной мафии

Общество | 14.12.2009


Следствие нашло предполагаемого убийцу главы подмосковного Тучково (Рузский район) Виталия Устименко и его жены. Им оказался безработный местный житель, ранее судимый за убийство, сообщает РИА Новости


Напомним, мэр Тучково и его жена были убиты в воскресенье вечером. Тело Виталия Устименко было обнаружено на входе, тело его жены - внутри дома. Найдено ли орудие убийства, пока не сообщается. Обнаружил тела сын, приехавший навестить родителей. Первоначально прошла информация о том, что супруги были застрелены. Действительно, на месте происшествия обнаружены две гильзы, однако ни одна пуля в жертв не попала: убили их холодным оружием. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Устименко, член "Справедливой России", пробыл на посту главы городского поселения Тучково менее двух месяцев, его инаугурация состоялась 18 октября. Следователи не исключают, что убийство главы городского поселения могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Также во время выборов главы Тучково произошло несколько скандалов, в частности связанных с результатами голосования. Примечательно, что Виталий Устименко также возглавлял рузское районное отделение "Союза десантников".

На момент убийства ему исполнилось всего 36 лет.

Город Тучково был основан в 1904 году на месте полустанка Мухино Смоленской железной дороги (ныне - станция Тучково). 20 февраля 1934 года, согласно указу Президиума ВЦИК, селение Тучково было отнесено к категории рабочих посёлков. Назван в честь героев войны 1812 года братьев Тучковых.

Убийство Виталия Устименко - далеко не первое покушение на мэра города или главу района. 17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани (Ингушетия) была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате обстрела оба они получили ранения. Магомед Барахоев скончался по пути в больницу. 26 ноября 2008 года неизвестные во Владикавказе (Северная Осетия) ранили мэра города Виталия Караева. Он был убит выстрелом снайпера около своего дома, когда садился в служебный автомобиль, чтобы поехать на работу. Караев скончался в больнице от полученных ранений. В качестве приоритетной в спецслужбах назвали версию о связи убийства Караева с его жесткой позицией по управлению городской недвижимостью и выделению земли. Прошлый год был «плодотворным» для преступников. В декабре неизвестный смертельно ранил мэра портового города Мурманской области Кандалакши Нину Варламову. ЧП произошло у дома №15 на улице Комсомольской. Неизвестный подбежал к мэру, выходившей из дома, и ударил ее ножом в шею, после чего скрылся. Женщина скончалась по дороге в больницу. Подозреваемый в убийстве мэра Кандалакши был задержан. Ранее подозреваемый неоднократно угрожал Варламовой физической расправой, но мэр города не принимала эти угрозы всерьез и не обращалась по этому поводу в правоохранительные органы.

6 июля 2007 года на калитке загородного дома главы администрации города Минусинска Красноярского края Анатолия Кекина в поселке Селиваниха была установлена растяжка с боевой гранатой. Длина растяжки составляла 75 метров. Ее заметил утром водитель мэра. Он позвонил в милицию, которая прислала саперов, обезвредивших взрывное устройство. Радиус действия гранаты этого типа - 200 метров.

25 марта 2009 года в своем служебном кабинете был убит глава администрации города Кировска Мурманской области Илья Кельманзон. Вместе с ним также погиб директор МУЭП «Кировское жилищно-коммунальное управления» Сергей Максимов. Убийцей оказался местный предприниматель Иван Анкушев, который после расправы над чиновниками застрелился прямо в кабинете. В этом году было возбуждено дело по факту гибели гендиректора акционерного общества "Сахалинский торговый дом", в прошлом вице-губернатора Сахалина. Труп бывшего вице-мэра был обнаружен в деревне Дадровке Жуковского района. Бизнесмен скончался от нескольких огнестрельных ранений в шею и в голову. Убийство произошло в бане на его же дачном участке. 19 мая 2009 года в Кисловодске было совершено покушение на исполняющую обязанности главы администрации Наталью Луценко. Неизвестные разместили в мусорном баке радиоуправляемое взрывное устройство. Оно сработало, когда Наталья Луценко выходила из администрации. С телесными повреждениями, ожогами, разрывом голени и бедра она была доставлена в больницу. Рано утром 15 ноября 2008 года был убит Сергей Жилкин, экс-мэр Тольятти и ректор Тольяттинского государственного университета. На мужчину напали на территории санатория «Прилесье» в Автозаводском районе Тольятти. Неизвестные злоумышленники четыре раза ударили свою жертву заточкой в область сердца, а затем еще несколько раз в живот. «Неотложку» вызвали случайные прохожие. Но ранения оказались серьезными, и мужчина скончался в городской больнице.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров