Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

После 11-летнего перерыва на профессиональный лед возвращается Вячеслав Фетисов

Спорт | 11.12.2009


Настоящей сенсация стало недавнее заявление легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова относительно того, что уже в эту пятницу хоккеист может вновь стать игроком ЦСКА. Если все детали соглашения будут улажены, предстоящую встречу Фетисов должен провести в домашнем матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против питерского СКА, передает РИА Новости. Накануне стало известно о том, что тренерский штаб команды ЦСКА сделал предложение президенту клуба и председателю совета директоров КХЛ Вячеславу Фетисову вновь стать игроком оборонительной линии. Причиной тому послужили многочисленные травмы в команде.


Как сообщил советник Фетисова Дмитрий Тугарин, "контракт еще не подписан, бумаги на стадии оформления, - сказал Тугарин. - Если в четверг до конца дня уладят все процедурные вопросы, завтра он в 11 утра появится на раскатке, то можно говорить о том, что он сыграет против СКА". По словам Тугарина, "сейчас речь идет о том, что он примет участие в одной игре". "Как выглядит этот контракт, знают всего три человека - главный тренер Сергей Немчинов, сам Фетисов и чиновник Континентальной хоккейной лиги", - заявил Тугарин. Он также добавил, что Фетисов вряд ли станет новым капитаном команды. "Это маловероятно, у команды есть капитан (Константин Корнеев)", - отметил Тугарин. В последний раз Вячеслав Фетисов выходил на лед в официальном матче в 1998 году, выступая в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за "Детройт".

Нападающий сборной России Илья Ковальчук не сомневается в том, что Вячеславу Фетисову по силам сыграть на высоком уровне в матче со СКА, в котором 51-летний ветеран намерен вернуться в большой хоккей. Ковальчук считает, что появление на льду двукратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Стэнли в лице Фетисова способно придать новые силы армейской команде. "В ЦСКА играет очень много молодых ребят, для них это будет один из самых памятных моментов, даже если он просто зайдет в раздевалку, - отметил Ковальчук. - А тут - тем более, он будет с ними на один лед выходить. Для молодых ребят это будет толчок".

Вячеслав Фетисов станет первым отечественным игроком, который сыграет в возрасте 51 года в чемпионате страны. В заокеанском хоккее в таком же возрасте знаменитый нападающий Горди Хоу отыграл за "Хартфорд Уэйлерс" целый сезон-1979/80, забив 15 шайб и сделав 26 результативных передач.

В настоящее время легендарный хоккеист, президент ЦСКА и председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Вячеслав Фетисов. Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве.  Свой спортивный путь начал в детской спортивной школе. В 1975 году он дебютировал в команде мастеров ЦСКА. В 80-е годы XX века Фетисов играл в легендарной пятёрке сборной СССР и клуба ЦСКА вместе с Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым и Алексеем Касатоновым. Он был признан одним из лучших защитников в истории мирового хоккея.

В 1989 году он выехал в США, где с 1989 по 1994 год выступал за клуб Национальной хоккейной лиги "Нью-Джерси Дэвилз", а с 1994 по 1998 год - за клуб "Детройт Ред Уингз". В 1998 году Фетисов ушел на тренерскую работу в "Нью-Джерси Дэвилз"; был помощником главного тренера, затем - главным тренером.

В августе 2001 года Вячеслав Фетисов был назначен главным тренером и генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной команды России, которая на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США) заняла третье место. С 29 апреля 2002 года по март 2004 года он занимал должность председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту (Госкомспорт). 14 августа 2002 года был назначен заместителем председателя Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

В ходе административной реформы Указом Президента РФ Владимира Путина от 9 марта 2004 года Госкомспорт был упразднен и 12 марта 2004 года Фетисов был назначен руководителем Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, образованного тем же указом Президента РФ.

Вячеслав Фетисов удостоен государственных наград: он награжден высшими советскими наградами: орденом Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" (дважды), орденом Ленина. В 1998 году был награжден орденом Почета, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2000) и III степеней (2005). Награжден почетной грамотой Правительства РФ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров