Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Спорт

УЕФА разрешила Украине стать хозяйкой Евро-2012

Украина получила право принять матчи Евро-2012. Харьков, Львов и Донецк утверждены в качестве хозяев чемпионата, такое решение исполком УЕФА принял в пятницу, сообщает РИА Новости.

В итоге Евро-2012 пройдет в четырех польских и четырех украинских городах. Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск, а также украинский Киев были утверждены как города, где пройдут матчи финальной части чемпионата, еще в мае 2009 года.

14-го декабря в Киеве будет официально представлен логотип Евро-2012, а в последующие три дня аналогичная презентация пройдет в Донецке, Львове и Харькове. В Харькове существует несколько собственных вариантов, но наиболее известный - со стилизованным изображением Зеркальной струи.

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует решение УЕФА, которое назвал "победой всей Украины". Президент выразил благодарность вице-премьеру Украины Ивану Васюнику, руководству Федерации футбола Украины во главе с Григорием Суркисом, мэрам городов, которые получили право принимать матчи чемпионата, а также польским партнерам по Евро-2012. При этом Ющенко не нашел отдельных слов благодарности для премьера Тимошенко, которая первой сообщила о решении УЕФА.

Проведение игр континентального первенства в Донецке, Львове и Харькове было под сомнением до самого последнего момента в связи тем, что там не были выполнены планы подготовительных работ. В качестве одной из причин срыва подготовки мэр Донецка Александр Лукьянченко назвал отсутствие финансирования, предусмотренного государственной программой по подготовке к Евро-2012.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла о некоем тайном заговоре, якобы глава украинского государства Ющенко пытается сорвать проведение в стране Евро-2012. Так премьер прокомментировала вето президента на закон, выделяющий средства на чемпионат.
Как подозревает Тимошенко, срыв чемпионата для Виктора Ющенко стал основной и очень нечестной технологией в борьбе с ней как с оппонентом на будущих президентских выборах, которые назначены на 17 января 2010 года.
УЕФА был очень обеспокоен задержками в приготовлениях к соревнованиям и даже разработал программу спасения чемпионата. По запасному плану УЕФА, вместо других украинских городов выбор мог пасть на Берлин и Лейпциг в Германии.

Тимошенко надеется, что после решения УЕФА Виктор Ющенко отзовет свое вето на закон о финансировании подготовки к "Евро-2012". Она также отметила, что средства, которые предусмотрены в законе на подготовку страны к чемпионату, не являются эмиссионными, как об этом говорил президент, а являются доходами Национального банка. Парламент Украины принял закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год, согласно которому Нацбанк страны должен был перечислить в государственную казну более 125 миллионов долларов на финансирование подготовки к "Евро-2012". Однако Ющенко считает, что заложенные в этом законе средства являются эмиссионными, что ведет к девальвации валюты и подхлестывает инфляцию.

Заседание Исполнительного комитета УЕФА началось вчера на португальском острове Мадейра. Напомним, на заседании 13 мая 2009 года в Бухаресте УЕФА подтвердил проведение матчей чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Киеве. В то же время, как заявлялось ранее, финал Евро-2012 состоится только в случае, если в городе будут созданы соответствующие условия на стадионе, инфраструктуре аэропорта, транспорте и касающиеся проживания гостей. Донецк, Львов и Харьков примут матчи группового этапа также в случае создания для этого аналогичных соответствующих условий, при этом им был определен срок до 30 ноября. Исполком УЕФА принял решение не проводить матчи чемпионата в Днепропетровске и Одессе.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года (или сокращённо Евро-2012) станет 14-м турниром среди европейских сборных, проводимым под эгидой УЕФА. Это будет третий турнир в истории европейских первенств, хозяевами которого являются две страны (Бельгия-Нидерланды Евро-2000 и Австрия-Швейцария Евро-2008). В финальной части турнира примут участие 16 команд. Это будет последним чемпионатом с шестнадцатью участниками. В финальной части Евро 2016 примут участие 24 команды. По количеству принимаемых гостей Евро-2012 станет уникальным мероприятием для стран, проводящих чемпионат. Для подготовки Евро-2012 пока необходимо реконструировать большинство автострад, соединяющих города чемпионата, построить несколько современных стадионов, гостиниц, автостанций, аэропортов, внутригородских дорог, информационных центров и т. д. В настоящее время продолжается строительство современного пятизвёздочного стадиона «Донбасс -Арена» в Донецке. Все города по идее должны иметь по пять четырехзвездочных отелей, однако ситуация с этим пока не оптимистична. На реконструкции НСК "Олимпийский" сэкономлено 150 млн. грн. Напомним, ранее Архитектурно-градостроительный совет Киевской городской государственной администрации одобрил проект реконструкции существующих и строительство новых объектов НСК "Олимпийский". Общая вместимость стадиона составляет 69 423 зрителя. Ранее предполагалось, что стадион будет вмещать 72 тысячи зрителей. Напомним также, что президент УЕФА Мишель Платини ранее заявил, что без реконструированного киевского НСК "Олимпийский" Украина не увидит матчей Евро-2012. Львов также должен отстроить новый пассажирский терминал в аэропорту.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.