Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Милиционер получил 2 года поселения за убийство оппозиционного журналиста

Страна | 11.12.2009


Карабулакский суд Ингушетии в пятницу приговорил бывшего начальника охраны главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева к двум годам колонии-поселения за убийство по неосторожности владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, передает РИА Новости. Суд согласился с обвинителем, запросившим для Ибрагима Евлоева два года колонии-поселения. Самого обвиняемого и родственников потерпевшего на процессе не было. Дело возбуждено было по статье "причинение смерти по неосторожности", но родственники журналиста ранее требовали переквалифицировать его на "убийство".

По версии республиканской прокуратуры, в августе 2008 года Магомеда Евлоева задержали после прилета из Москвы в аэропорт Магас для того, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, "в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел". Евлоев был доставлен с огнестрельным ранением в больницу Назрани, где скончался. Журналист, находившийся в оппозиции к тогдашнему президенту Ингушетии Мурату Зязикову, погиб 31 августа.

Сайт "Ингушетия.ру" позиционировал себя как независимый интернет-ресурс, рассказывающий о республике. Он появился 13 сентября 2001 года и был известен в России как сайт, выражающий точку зрения ингушской оппозиции.

В июле этого года Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение Магасского суда, признавшего законным отказ СКП от возбуждения дела по факту задержания владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в августе 2008 года, в ходе которого он погиб от выстрела в голову.

Ранее ближайший соратник Евлоева председатель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил, что истинные мотивы произошедшего ясны: «мы считаем это убийство политическим. Причём оснований подозревать в убийстве знаменитого оппозиционера ингушских политиков достаточно».

Так, ещё в 1993 году на Магомеда Евлоева, пребывающего тогда в ранге заместителя прокурора ингушского города Малгобек, было заведено уголовное дело с обвинением в пособничестве в убийстве предпринимателя Сулеймана Цечоева, которого вывезли из СИЗО по якобы подписанному Евлоевым постановлению. В результате разбирательства сотрудник прокуратуры Магомед Евлоев уволился из органов и перебрался в Москву, где организовал юридическую фирму и создал сайт "Ингушетия.ру".

В 2007 году Кунцевская прокуратура Москвы по запросу из Северной Осетии возбудила уголовное дело на сайт Ингушетия.ру за разжигание межнациональной вражды, а позже, в октябре 2008 года СК при прокуратуре РФ возобновила дело 15 летней давности об убийстве Сулеймана Цечоева. Затем на родственников оппозиционера начинает оказываться давление, с целью попросить их обратиться к Евлоеву с просьбой о его самоотстранении от скандального сайта, что он, следуя национальным обычаям, делает, сворачивая свою редакционную деятельность, но оставаясь при этом владельцем ресурса.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров