Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

Канада создаст на спорной с РФ территории заповедник

Канадское правительство заявило о намерении создать в Ланкастерском проливе морской заповедник для сохранения "хрупкой арктической экосистемы". Отметим, что на территорию Ланкастерского пролива претендуют еще Россия и США. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект канадского правительства по защите экосистемы Ланкастерского пролива не предполагает сокращения судоходства в регионе, однако будет препятствовать сбросу отходов в воды пролива, а также разработке нефтяных и газовых месторождений.

"Наша позиция заключается в том, что это канадские воды", - заявил глава министерства защиты окружающей среды Канады Джим Прентис. В настоящее время в зоне пролива уже установлен канадский флаг. Окончательное решение о создании заповедника пока не принято, в настоящее время власти Канады ведут мониторинг по данной проблеме.

Отметим, что регион является местом обитания нарвалов, белуг, гренландских китов, тюленей и белых медведей. Однако внимание международного сообщества привлекает сегодня не столько уникальная живая природа Арктики, сколько ее богатейшие ресурсы. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

Ранее сообщалось, что 17 августа Канада начала 12-дневные широкомасштабные военные учения в восточной части своих арктических владений. В них принимали участие и флот, и авиация, и сухопутные подразделения. Учения получили название "Нанук" (на языке эскимосов - "Белый медведь"). Учения стали крупнейшим событием в политической жизни Канады.

Напомним, в конце июля появился сенсационный доклад Геологического общества США. В нем утверждалось, что дно Северного Ледовитого океана может скрывать 90 млрд. баррелей нефти, чтодостаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет. Что касается природного газа, то резервы Арктики могут достигать 47 трлн. кубометров. Этот доклад, предполагалось, подстегнет гонку за контроль над регионом, в которой принимают участие приполярные страны, такие как Россия, США, Дания, Норвегия и Канада.

Страны Запада и, в частности Канада, желают, чтобы вопрос об арктическом шельфе был решён на международной конференции. И выступать против этого плана России не стоит. В противном случае могут пострадать наши энергетические интересы на Балтике и Каспии.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».