Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 16:17 1117.71 -0.49% ММВБ 16:17 2046.20 -0.74%

Канада создаст на спорной с РФ территории заповедник

Мир | 10.12.2009


Канадское правительство заявило о намерении создать в Ланкастерском проливе морской заповедник для сохранения "хрупкой арктической экосистемы". Отметим, что на территорию Ланкастерского пролива претендуют еще Россия и США. Об этом сообщает РИА Новости.


Проект канадского правительства по защите экосистемы Ланкастерского пролива не предполагает сокращения судоходства в регионе, однако будет препятствовать сбросу отходов в воды пролива, а также разработке нефтяных и газовых месторождений.

"Наша позиция заключается в том, что это канадские воды", - заявил глава министерства защиты окружающей среды Канады Джим Прентис. В настоящее время в зоне пролива уже установлен канадский флаг. Окончательное решение о создании заповедника пока не принято, в настоящее время власти Канады ведут мониторинг по данной проблеме.

Отметим, что регион является местом обитания нарвалов, белуг, гренландских китов, тюленей и белых медведей. Однако внимание международного сообщества привлекает сегодня не столько уникальная живая природа Арктики, сколько ее богатейшие ресурсы. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

Ранее сообщалось, что 17 августа Канада начала 12-дневные широкомасштабные военные учения в восточной части своих арктических владений. В них принимали участие и флот, и авиация, и сухопутные подразделения. Учения получили название "Нанук" (на языке эскимосов - "Белый медведь"). Учения стали крупнейшим событием в политической жизни Канады.

Напомним, в конце июля появился сенсационный доклад Геологического общества США. В нем утверждалось, что дно Северного Ледовитого океана может скрывать 90 млрд. баррелей нефти, чтодостаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет. Что касается природного газа, то резервы Арктики могут достигать 47 трлн. кубометров. Этот доклад, предполагалось, подстегнет гонку за контроль над регионом, в которой принимают участие приполярные страны, такие как Россия, США, Дания, Норвегия и Канада.

Страны Запада и, в частности Канада, желают, чтобы вопрос об арктическом шельфе был решён на международной конференции. И выступать против этого плана России не стоит. В противном случае могут пострадать наши энергетические интересы на Балтике и Каспии.

Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров