Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Судимость может стать помехой для выезда за границу

Конституционный суд признал законным запрет на выезд за границу для осужденных за какое-либо преступление. При этом отказать в выезде за границу могут до исполнения наказания, передает РИА Новости.

Эта мера обеспечивает исполнение приговоров осужденным лицам, виновность которых была доказана судом, а реальный контроль в таком случае возможен лишь в пределах России. Таким образом, постановил Конституционный суд, временное ограничение права на выезд не является произвольным, чрезмерным и неоправданным с точки зрения конституционных ценностей, одна из которых - исполнение судебных решений, она в том числе направлена на защиту прав других граждан России.
 
Вместе с тем, судьи КС предложили законодателям выработать механизмы, допускающие выезд осужденных в экстраординарных случаях, к которым относятся серьезные болезни или смерть близких родственников.

С жалобами в суд обратились Валентина Алдошина и Тимур Идалов, которые считают, что практика применения оспариваемых ими норм нарушает конституционные права. В 2007 году бухгалтер Алдошина была осуждена на 2 года условно за уклонение от уплаты налогов. Сразу после приговора женщина захотела оформить загранпаспорт, чтобы лечиться за границей. Но московское УФМС дважды отказалось выдать документ, ссылаясь на пункт закона. Замоскворецкий суд Москвы и Мосгорсуд признали действия миграционной службы законными. По мнению адвоката заявительницы Алдошиной, в случае с его клиенткой не было никакой угрозы обороне страны, если бы она съездила на лечение. Адвокат считает, что каждый случай нужно рассматривать отдельно и, если действительно есть опасения, что поездка осужденного за границу может привести к каким-то нежелательным последствиям, то это ограничение должно оговариваться в приговоре суда. А то получается, что передвигаться по стране условно осужденный или освобожденный по УДО может совершенно свободно, а вот за рубеж ему ехать нельзя.

О втором заявителе - Идалове - известно, что в 2003 году он был осужден к 10 годам лишения свободы за организацию похищения президента Международной армянской ассамблеи Сержа Джиловяна, за которого требовали выкуп в размере $ 700 тыс. В 2007 году он был освобожден условно-досрочно. Московское Управление ФМС отказало ему в выдаче заграничного паспорта, поскольку срок назначенного Идалову наказания еще не истек.

Стоит отметить, осужденный также имеет запрет на работу в органах милиции, не имеет права занимать должности судьи, прокурора, адвоката, у него ограничение в призыве на военную службу за тяжкие преступления и в хранении огнестрельного оружия.

Уголовный кодекс РФ содержит два способа прекращения судимости - ее погашение и снятие. Погашение судимости состоит в автоматическом прекращении по истечении сроков. Снятие судимости в отличие от погашения производится при условии безупречного поведения осужденного, по его ходатайству и с обязательным вынесением судьей мотивированного постановления. О снятии судимости необходимо подать ходатайство в мировой суд по компетенции судьи.

Также в июле Госдума в третьем чтении приняла закон, которым запрещается проведение медицинских, научных или иных опытов на осужденных даже в тех случаях, когда они дали свое согласие на эксперименты. Новый закон устанавливает запрет на испытания новых методов диагностики, профилактики и лечения, проведение биомедицинских исследований над лицами, находящими в местах принудительного содержания, независимо от их согласия. Вместе с тем, ранее запрет, независимо от согласия осужденного, распространяется лишь на эксперименты, ставящие под угрозу жизнь и здоровье испытуемых. Автор законодательной инициативы, депутат Николай Езерский, выступая на заседании палаты, отметил, что документ направлен на дальнейшее усиление гарантий обеспечения прав, свобод и законных осужденных.

В этом году также впервые в России началось использование электронных "браслетов", которые будут в режиме реального времени передавать сотрудникам ФСИН данные о местонахождении осужденных. Пробная партия "браслетов" поступила в Управлении Федеральной службы исполнения наказани по Воронежской области еще в 2008 году. Помимо чисто технических проблем, в предстоящих испытаниях будут проанализированы психологические аспекты ношения "браслетов" осужденными. В настоящее время сотрудники ФСИН имеют право в любое время зайти в жилище осужденных, чтобы проверить их местонахождение, а с применением "браслетов" необходимость в такой проверке отпадет или она будут происходить значительно реже, что "снимет многие психологические проблемы". Подобная система используется уже в 60 странах как вид предварительного заключения и как альтернативное наказание. Повсеместное использование средств контроля позволит на 30% разгрузить колонии и тюрьмы.