Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

Синоптики обманули мэра Лужкова с прогнозом

Накануне на Московский регион обрушился сильный снегопад. Москва вчера вечером попала в зону антициклона, который обернулся для города масштабным снегопадом, первым для этой зимы. Стихия бушевала почти весь день, в результате почти 3 тысячи мелкий аварий произошло в понедельник на дорогах Москвы, большинство из них - во время сильного снегопада, когда на дорогах города образовался гололед, погибших в ДТП нет, передает РИА Новости. Движение в Москве было практически полностью парализовано из-за сильного снегопада. Скорость машин на дорогах столицы составляла 10-20 километров в час.

За минувшие сутки в Москве произошло 2,696 тысячи мелких ДТП, что в полтора раза больше, чем в обычные дни. В понедельник на дорогах Москвы пострадали 36 человек, погибших нет. Как отмечают сотрудники ГИБДД, большинство аварий произошло потому, что водители оказались не готовы к управлению автомобилем на заснеженной дороге, совершали неожиданные маневры и резко тормозили.

Более 8,5 тысячи единиц техники убирали этой ночью Москву от снега. Как сообщили в столичном комплексе городского хозяйства, на стационарные снегоприемные пункты было вывезено почти 25 тысяч кубометров снега, на мобильные снеготаялки - 8,905 тысячи кубометров снега. По предварительным оценкам, в разных округах города выпало от 4 до 11 сантиметров снега. Стационарные снегоплавильные пункты Москвы переплавили за прошедшие сутки около 22 тысяч кубометров снега, однако, их мощность в случае более сильного снегопада позволяет переработать почти в четыре раза больше, сообщили в "Мосводоканале". В городе действует 27 стационарных снегоплавильных пункта, за прошедшие сутки 1,547 тысячи машин доставили на них 22 тысячи кубометров снега на переплавку. Плановая мощность стационарных снегоплавильных пунктов составляет 86,8 тысячи кубометров снега. Свыше 700 бригад коммунальных служб общей численностью более 4 тысяч человек было задействовано минувшей ночью на устранении последствий мощного снегопада, обрушившегося на Москву, работы по уборке снега не прекращаются и сейчас.

Более 10 сантиметров снега выпало в Москве во время прошедшего в понедельник первого снегопада этой зимы, который стал одним из самых интенсивных за последние шесть лет, сообщил генеральный директор Гидрометеобюро столицы и области Алексей Ляхов. По его словам, наиболее интенсивно снег в Москве шел на западе и юго-западе города.

Ранее столичный градоначальник поделился с общественностью идеей, как спасти Москву от традиционной зимней напасти - снегопадов, парализующих движение. По мнению мэра столицы, снеговые облака следует разгонять еще только на подходе к городу - по принципу "создания" погоды на День Победы и День города, пишет Yoki.ru.

Экологи же смотрят на зимний разгон облаков со скепсисом. "Вряд ли эта технология будет эффективна. Представьте, что мы разгоним снеговые облака - нас может ожидать сильнейший снегопад. Вдобавок реагенты, которые распыляют для разгона облаков, вредны для аллергиков", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель общественной экологической организации «Экозащита».

Подводя итоги вчерашнего снегопада, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что руководство метеослужб должно нести персональную ответственность за неточные прогнозы, которые они дали по объему выпадения снега. "Мэр Москвы Юрий Лужков крайне недоволен работой синоптиков, которые даже в краткосрочном режиме не смогли дать точного прогноза. Их предварительные расчеты показали, что снега выпадет всего 1-2 сантиметра. В итоге уже ночью фиксировалось 12-15 сантиметров снега", - сказал пресс-секретарь главы города Сергей Цой.

По его словам, ошибка в 10 раз недопустима, поскольку "такие просчеты очень дорого становятся городу, который, в том числе, оказывает свою поддержку для развития метеослужб". "Подобные ошибки недопустимы в будущем и не должны стать системными. Эти просчеты создают дополнительные неудобства для москвичей: одно дело, когда снег убирается постепенно, а другой - когда одновременно выводится больше 6 тысяч единиц снегоуборочной техники. Это создает трудности для движения", - отметил пресс-секретарь мэра.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.