Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Румыния поддержала агрессивного популиста

Накануне в Румынии прошли резидентские выборы. Действующий президент Румынии Траян Бэсеску после частичного подсчета голосов опережает своего соперника на выборах главы государства Мирчу Джоанэ, набирая более 50% голосов избирателей, сообщает РИА Новости. Согласно официальным данным румынского ЦИК, после обработки порядка 95% голосов Бэсеску набирает 50,43% голосов, тогда как его оппонент Джоанэ - 49,57%.

Риторике по внешнеполитическим вопросам в ходе предвыборной кампании было уделено минимальное внимание. Нынешние выборы призваны разрешить политический кризис и, как следствие, облегчить сложную экономическую ситуацию в стране, где зафиксирована рецессия, растет безработица, отсутствует полноценное правительство.

В ходе предвыборной кампании Бэсеску широко использовал популистские лозунги, заявляя о намерении одолеть коррупцию, позиционировал себя как борца с олигархами, "борца с политиками, которые служат себе, а не людям", и защитника интересов простого народа.

Джоанэ, в свою очередь, напоминал о сложившейся при действующем президенте тяжелой политической и экономической ситуации в стране, которую обещал исправить. В ходе последних дебатов на телевидении в четверг он также заявил, что в период мандата Бэсеску "Румынию стали воспринимать как наиболее коррумпированную страну ЕС".

В предвыборной риторике обеих кандидатов присутствовала тема влияния России на ситуацию в регионе. Президент Бэсеску обвинял Джоанэ в совершении тайных визитов в Москву. Джоанэ в ходе последних дебатов заявил, что "агрессивную политику" президента Бэсеску не понимают не только в России, но и в ближайших странах-партнерах Румынии. Оба претендента также высказались за расширение связей с Молдавией. Стоит отметить, что сегодня в третий раз молдавский парламент не смог выбрать себе президента. Коммунисты в полном составе покинули зал заседания. Президента выбирает парламент. По молдавской Конституции, теперь в республике должны пройти новые парламентские выборы.

В свою очередь, как подчеркнул депутат Госдумы Константин Затулин: "Если, как говорит Бэсеску, Россия не отказалась от особых отношений, желания сохранять свое влияние в бывших союзных республиках, то давайте вспомним, что господин Бэсеску хочет заиметь влияние на тех территориях, которые Румынии не принадлежат. Более того, он рассматривает Молдову как легкую добычу", - подчеркнул Затулин.

Напомним, что весной этого года Траян Бэсеску выступил с критикой в адрес России и призвал ее к большей прозрачности. Румынский президент, в частности, заявил, что недостаток прозрачности действий и сосредоточенность России на сохранении традиционной для нее сферы влияния стали причиной подрыва доверия к Москве со стороны Европы. Бэсеску, призвав Москву стремиться к "доверию, а не сферам влияния" в лице бывших союзных республик и союзникам времен "холодной войны", при этом добавив, что "массированное военное нападение на Грузию и газовый кризис в начале года разрушили веру в прозрачность (действий) России и ее намерения. Также румынский президент добавил, что Черное море, которое окружают Россия, Грузия, Турция, Украина, Болгария и Румыния, должно "объединять, а не разъединять" эти страны. Главной задачей избранного президента станет формирование кабинета министров.

В конце октября парламент Румынии вынес вотум недоверия коалиционному кабинету министров премьера Эмиля Бока в связи с тем, что несколькими днями ранее из правительства вышли министры от Социал-демократической партии (СДП). Лидер СДП Джоанэ заявил тогда, что министры ушли в отставку "в знак солидарности" с министром внутренних дел Даном Ника, который был уволен из-за заявлений по поводу возможных фальсификаций на президентских выборах 22 ноября. Последовавшие затем попытки президента назначить нового премьера провалились в парламенте.

В первом туре выборов 22 ноября победу с незначительным преимуществом одержал действующий президент Румынии Траян Бэсеску, набрав 32,44% голосов, против 31,15% у основного соперника - Мирчи Джоанэ, бывшего министра иностранных дел и лидера Социал-демократической партии. После этого о поддержке Джоанэ заявили финишировавший третьим Крин Антонеску из Национал-либеральной партии (20,02%) и еще несколько менее влиятельных политиков. Всего в первом туре приняли участие 12 кандидатов. Явка избирателей тогда составила 54,37%, всего в стране зарегистрировано порядка 18 миллионов избирателей.

Президент Румынии избирается на пять лет, один человек не может занимать этот пост более двух раз. Нынешние выборы президента стали первыми с момента вступления страны в Евросоюз в 2007 году и шестыми с момента падения коммунистического режима в 1989 году.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?