Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Коммунисты Молдавии в третий раз проголосовали за политический хаос

Мир | 07.12.2009


Фракция партии коммунистов Молдавии решила не голосовать за кандидатуру экс-спикера парламента Мариана Лупу на пост президента страны, в случае выполнения этого решения Лупу не хватит голосов для избрания главой государства, передает РИА Новости. Президента Молдавии избирает парламент. Либерально-демократическая коалиция имеет 53 мандата, коммунисты - 48, а для избрания президента необходим 61 голос. Это уже третья за год попытка выбрать главу молдавского государства.

Первые две попытки выбрать президента, в которых кандидатами на эту должность выступали экс-премьер Зинаида Гречаная и Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Гречаной не хватило одного голоса до необходимых 61. За нее проголосовали только коммунисты, обладавшие тогда 60 мандатами в парламенте из 101, оппозиция воздержалась. Лупу недобрал восемь голосов. За него тоже отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией с 53 мандатами. Коммунисты тогда дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. Если президент Молдавии в понедельник вновь не будет избран, то согласно конституции необходимо будет проводить досрочные парламентские выборы в 2010 году.

Кандидат в президенты Молдавии Мариан Лупу предлагает изменить конституцию и вынести на референдум вопрос о прямых всенародных выборах главы государства. "Я думаю, что этот референдум может быть проведен весной 2010 года до досрочных парламентских выборов", - добавил он. Кандидат в президенты считает, что конституцию можно менять. "Но это дело постепенное и не означает быстрого превращения парламентской республики в президентскую", - сказал Лупу.

Ранее за день до голосования экс-президент Молдавии Владимир Воронин вновь заявил, что коммунисты не будут голосовать за единственного претендента на пост президента Лупу. Между тем сейчас картина не столь однозначна, как это было 10 ноября, когда члены фракции ПКРМ дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. В их рядах есть депутаты, несогласные с линией Воронина на отказ от участия в выборах и доведении ситуации до досрочных парламентских выборов в 2010 году. Такое может случиться, если президент Молдавии в понедельник вновь не будет избран.

Члены фракции ПКРМ, имеющие отличное от лидера партии мнение, неоднократно заявляли, что они хотят как можно скорее разрешить проблему политического коллапса в Молдавии. Что для них судьба страны - главный приоритет.

Многие местные эксперты, мягко говоря, удивлены отдельными заявлениями некоторых лидеров партий, объединившихся в либерально-демократическую коалицию. Они идут вразрез с высказываниями Лупу, который назвал свою позицию по таким вопросам как нейтралитет страны, преподавание ее истории и другим согласованной со всеми соратниками по коалиции. Эксперты из этого делают вывод, что сегодня нет абсолютной уверенности, что Лупу получит все 53 голоса либерал-демократов.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже более полугода. После парламентских выборов 5 апреля, победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Однако новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен.

Если повторные выборы президента 7 декабря также завершатся безрезультатно, врио президента, спикер парламента Михай Гимпу должен будет объявить досрочные парламентские выборы, которые в таком случае могут состояться осенью 2010 года.

Стоит отметить, что кандидат в президента Молдавии Мариан Лупу уверен, что нельзя форсировать конституционную реформу в стране. По мнению Лупу, "конституционную реформу необходимо осуществлять спокойно и взвешенно". "Эта работа должна быть согласована с гражданским обществом, а принятие изменений или новой Конституции должно проводиться путем референдума", - сказал Лупу.

В то же время, он высказал мысль, что для преодоления политического кризиса в молдавское законодательство может быть вписано положение о проведении еще одного (третьего ) тура выборов, когда президент мог бы избираться простым большинством депутатов. Такое же предложение высказывал и Гимпу.

Между тем почти половина избирателей - 47,14% готовы проголосовать за Партию коммунистов Молдавии (ПКРМ), если выборы будут организованы в ближайшее воскресенье, показывают данные социологического опроса. Согласно опросу, ПКРМ получит большинство мандатов в будущем парламенте, который будет сформирован из четырех партий - ПКРМ, либеральной, либерально-демократической и демократической. Альянс "Наша Молдова" не преодолеет избирательный порог, набирая лишь 2,85% голосов.

Результаты опроса указывают также, что 17,9% населения уверены в том, что политиком, способным объединить молдавское общество, является лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин. Лидеру Демпартии Лупу доверяют в этой связи 16,9% граждан. Только 6,2% от общего числа респондентов считают, что Филат является политиком, способным объединить все молдавское общество.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров