Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

Взрыв "бочки с порохом" сдетонировал по всем складам Минобороны

Во время проверки баз, складов и арсеналов Минобороны было выявлено большое количество нарушений во время транспортировки, хранения и утилизации боеприпасов. По словам главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, всему виной - недобросовестность и низкая профподготовка, сообщает РИА Новости.

Замминистра обороны РФ Владимир Поповкин пригрозил, что по результатам проводимой сейчас проверки будут приняты кадровые решения. Начальники арсеналов отчитались, и теперь ждут своей участи. Пока неизвестно, о каких именно решениях может идти речь.

Напомним, на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске 13 ноября произошел пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. По предварительной информации, причиной пожара стало нарушение технологии при утилизации боеприпасов.
Еще один подобный случай произошел в Ульяновске 23 ноября - при погрузке неразорвавшихся боеприпасов на 31-м арсенале сдетонировал один из снарядов, из-за этого взорвались боеприпасы, загруженные в автомобиль. Погибли два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы, двое госпитализированы.
Причем вторая трагедия произошла в присутствии опытных специалистов.

Дмитрий Медведев после трагедии в Ульяновске поручил Минобороны и МЧС разобраться в причинах происшествия, а также в двухнедельный срок проверить все подобные объекты в стране. 24 ноября Медведев также сообщил об увольнении с военной службы ряда высокопоставленных военных в связи со взрывами на складах боеприпасов в Ульяновске.

Пожары на военных арсеналах явление нередкое. Хотя, казалось бы, именно здесь должны быть максимально высокие меры безопасности. В 2005 году произошел взрыв на артиллерийских складах Тихоокеанского флота на Камчатке. Были эвакуированы 8 тысяч жителей из 9 поселков, расположенных поблизости от складов. Годом ранее возле Мелитополя (Украина) загорелись и взорвались склады 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов. На складах хранились реактивные снаряды для систем залпового огня «Ураган», «Смерч» и «Град». Охваченная взрывами площадь достигла десятков гектаров. Пожарные не могли подойти к месту возгорания из-за взрывов ракет. Были разрушены близлежащая железнодорожная станция и соседние села. Локализовать огонь помог дождь, который шел всю ночь. В 2002 году произошел пожар на складе арсенала Тихоокеанского флота во Владивостоке. Взорвались 12 вагонов с боеприпасами. Жители расположенного по близости микрорайона Вторая речка были эвакуированы. В 2001 году на складе боеприпасов Сибирского военного округа под Нерчинском (Читинская область) произошел пожар, вызвавший взрывы боеприпасов, осколки которых разлетались на несколько километров. Из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы 2000 человек. В результате были разрушены автопарк, казарма, столовая и сами хранилища боеприпасов. Погибших не было. Взрывы в Ульяновске стали последней каплей, трагические последствия халатности и непрофессионализма.

Минобороны РФ планирует вывести потенциально опасные объекты хранения боеприпасов из крупных городов и закупать боеприпасы в негорючей и негниющей таре.

Дело осложняется тем, что раньше арсеналы находились в ведении Минобороны. Сейчас же функции ремонта и обслуживания вооружения и военной техники передаются гражданским структурам. Есть опасность, что в погоне за выгодными заказами к работам с взрывоопасными веществами будут привлекать не очень квалифицированные кадры. Стремительный переход на новую структуру обеспечения утилизации боеприпасов чреват объективным ростом опасности новых взрывов. Повышает взрывоопасность армейских складов и стремительное сокращение Вооруженных сил. Огромное количество боеприпасов из расформируемых армий и дивизий идет на те самые арсеналы, которые переполнены еще со времен Великой Отечественной войны. На складах в Ульяновске, приписанных к ВМФ, хранились и боеприпасы для ВДВ. 

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков ранее заявил о необходимости вывода из Ульяновска "31 Арсенала" ВМФ, и не только для обеспечения безопасности ульяновцев, но и для развития города. По словам Ермакова, власти Ульяновска в течение последних 15 лет постоянно поднимали вопрос о выводе военных складов "31 Арсенала" ВМФ из города. По словам мэра, из-за охранной зоны военного объекта городу нельзя строить дома в микрорайоне Нижней Террасы и выше арсенала. По словам Ермакова, техногенную катастрофу, произошедшую на Арсенале 13 ноября, можно сравнить только с 1979 годом, когда под Новый год случилась авария на ТЭЦ-1, и у половины города разморозилась система отопления. По словам мэра, руководство Военно-морского флота уже согласилось перевести из города тяжелое вооружение.





Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.