Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Президентское кресло одно, а кандидатов-то двое...

Страна | 03.12.2009


Премьер-министр РФ Владимир Путин почти на час побил прошлогодний рекорд общения с россиянами в прямом эфире - нынешний эфир продолжался 4 часа 2 минуты. Год назад разговор Путина с согражданами продолжался три часа восемь минут и на три минуты побил рекорд 2007 года, передает РИА Новости. Более 1,6 миллиона обращений поступило в адрес Владимира Путина от россиян, желающих задать свои вопросы в рамках "прямой линии" премьер-министра с населением. Свои вопросы и просьбы в смс-сообщениях Владимиру Путину отправили 466 тысяч соотечественников, на интернет-сайт пришло свыше 80 тысяч писем.


Одним из наиболее интересующих вопросов, был естественно вопрос, о дальнейшей судьбе самого Владимира Путина. Как признался нынешний премьер-министр, который в 2000-2008 годах занимал пост главы государства, еще не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборы президента РФ в 2012 году. "Я подумаю, времени еще достаточно. Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, ситуация в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года, но сегодня еще только 2009 год", - сказал Путин. При этом глава правительства подчеркнул, что "самой большой ошибкой было бы подтянуть текущую работу к интересам будущих предвыборных кампаний".

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году. Находясь сегодня с рабочим визитом в Риме на пресс-конференции, комментируя слова итальянского журналиста о том, что Путин не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на выборах-2012, Медведев сказал: "Путин сказал, что не исключает этой возможности, я тоже хотел бы сказать, что и я не исключаю такой возможности".

Ранее действующий президент России Дмитрий Медведев озвучил условия, при которых он сможет баллотироваться на следующий президентский срок, выборы которых пройдут в 2012 году. "Если я буду хорошо работать, будет получаться, /мне/ будет доверять российский народ, почему же не выставиться - это нормально абсолютно", - сказал президент РФ на встрече со студентами Питтсбургского университета в США.

Между тем, Владимир Путин не планирует уходить из политики, а желающим его сменить советует лучше думать о собственном развитии. Во время "прямой линии" житель Краснодара спросил премьера, не желает ли он оставить политику и пожить в свое удовольствие. При этом автор вопроса предложил главе правительства заменить его. "Не дождетесь! Но если есть желание поработать, это мы изучим отдельно и предложим, в том числе и вам, достойное место для реализации своего потенциала", - сказал премьер. Путин занимал пост президента России два четырехлетних срока подряд - с 2000 по 2008 год. Дмитрий Медведев, избранный президентом на выборах в марте 2008 года и вступивший в должность 7 мая прошлого года, предложил ему пост премьера. В сентябре этого года на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай" Путин заявил, что у них с Медведевым не будет конкуренции на выборах главы государства в 2012 году, как и в 2008-м.

Как отметил Владимир Путин, взаимоотношения в тандеме Медведев-Путин хорошие и позволяют эффективно работать. "Мы знакомы много-много лет и много вместе работали, мы вместе закончили один университет, учились у одних и тех же преподавателей, которые закладывали нам не только знания, но и принципы. Эти общие принципы позволяют нам эффективно работать сегодня", - сказал премьер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин говорит, что министры не рассказывают ему анекдоты о нем, но порой это делают друзья "Нет, анекдоты не рассказывают", - сказал Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос о том, рассказывают ли ему анекдоты подчиненные. При этом он добавил, что порой он слышит анекдоты от друзей.

В ходе "прямой линии" с россиянами, премьер-министр РФ Владимир Путин отказался от предложения одного из россиян стать "гражданином Земли", заявив, что горд гражданством Российской Федерации. "Я горд тем, что являюсь гражданином Российской Федерации, этого достаточно вполне, спасибо за предложение", - сказал Путин, отвечая на этот смс-вопрос, который оказался последним в нынешнем его четырехчасовом общении с россиянами.

Кроме внутренней политики, Владимиру Путину также задали и вопрос о том, как он относится к внешней политике, частности ситуации на Украине. Как отметил Путин, несмотря на плодотворность работы с главой украинского правительства Юлией Тимошенко, он не оказывает ей поддержки как кандидату на пост президента Украины. "Как вы знаете, на партийном уровне у нас особые отношения сложились с "Партией регионов", - добавил российский премьер. Лидер "Партии регионов" Виктор Янукович и премьер Тимошенко считаются главными претендентами на пост президента Украины. Президентские выборы на Украине пройдут в январе 2010 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что тем представителям руководства Украины, которые спекулируют на сложных моментах в истории взаимоотношений двух стран, не удастся разрушить крепкие связи между Россией и Украиной. "Нельзя сказать, что нас ненавидит Украина. Это неправда... Другое дело, что в руководство этой страны пробрались отдельные субъекты, которые спекулируют на проблемах, на сложностях прошлого и настоящего, и делают это исключительно, хочу это подчеркнуть, из своих корыстных соображений. Но им не удастся разрушить сложившиеся связи между Украиной и Россией", - сказал Путин, отвечая на блиц-вопросы во время "прямой линии".

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в открытом послании обвинил украинского коллегу Виктора Ющенко в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении Москвы пока не направлять в Киев нового посла. Президент РФ также напомнил, что именно из украинского оружия во время августовской агрессии Грузии против Южной Осетии убивали мирных жителей и российских миротворцев. При этом Медведев выразил надежду, что нормализовать двусторонние отношения удастся после прихода к власти на Украине нового руководства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров