Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Торговые войны" в Таможенном союзе никто не отменяет

Мир | 02.12.2009


Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана создаст новый фон для экономического сотрудничества Белоруссии с регионами России, заявил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота сегодня в Минске. По его словам, таможенный союз упростит такие важные составляющие торговли, как перевод денег, банковские операции, доставку товара, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана согласовал тарифы на 11 тысяч наименований продукции. От унификации тарифов российская казна почти не пострадает. Но отечественных потребителей может ждать повышение цен на мясо, обувь и некоторые другие товары.


Между тем, пока так и не ясно, сколько будут стоить в Таможенном союзе импортные овощи, молоко, мясо, одежда и бытовая техника пока остается открытым. Решение о том, сколько будут составлять пошлины на ввоз этих товаров будет решать специальная комиссия. По каждой позиции страны будут спорить до тех пор, пока не примут решение, устраивающее всех участников союза.

Среди чувствительных позиций оказались: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог, сахар, кондитерские изделия, овощи, нефтепродукты, лекарства, ткани, одежда и обувь, некоторые виды бытовой техники.

Получается, что если какая-то страна сможет доказать, что низкие пошлины, например, на помидоры, вредны для местных производителей, растаможка товара может остаться высокой. А, значит, и цены не упадут.

Стоит отметить, что российский режим промышленной сборки автомобилей распространится на все страны Таможенного союза, а собираемые сейчас в РФ иномарки с 1 января 2010 года смогут беспошлинно ввозиться в Казахстан и Белоруссию - такое решение принято комиссией Таможенного союза.

В настоящее время законодательства стран-участниц, а именно РФ и Казахстана, в отношении сборочных производств различны. Кроме того, ввоз в соседние страны собираемых в России иномарок облагается пошлиной, так как созданные недавно производства еще не достигли 50% локализации.

Согласно подписанным в Минске 27 ноября решениям, российские иномарки с начала следующего года смогут ввозиться в Белоруссию и Казахстан беспошлинно, если их промышленная сборка достигла 30% локализации. Этому критерию отвечает большинство действующих сейчас в РФ автопроизводств.

Таким же образом будет разрешен беспошлинный ввоз иномарок, собираемых в Казахстане. Кроме этого, предполагается, что к середине 2010 года страны-участницы Таможенного союза унифицируют законодательство о промсборке, взяв за основу российские требования по производственной мощности и локализации производства автокомпонентов.

Будут унифицированы также нормы, действующие в отношении беспошлинного ввоза из третьих стран оборудования для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Эта льгота может быть также распространена на материалы и сырье, если их аналоги не производятся в странах-участницах Таможенного союза. Беспошлинный ввоз во всех трех странах будет действовать и в отношении оборудования для производства детского питания. Белоруссия и Казахстан "подписались" также под действующей сейчас в РФ таможенной амнистией в отношении ввоза рыболовных судов, прошедших капремонт и модернизацию за рубежом до 1 сентября 2008 года. На всей территории Таможенного союза начнет действовать и норма о беспошлинном ввозе золота и платины в слитках, покупаемого центробанками стран-участниц. Сейчас такой режим действует в России и Белоруссии, с 1 января к нему присоединится и Казахстан.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, в середине декабря в Казахстане, пройдет встреча лидеров стран Таможенного союза. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что 18 декабря в Астане состоится встреча глав государств Таможенного союза, на которой им предстоит решить вопросы создания единого экономического пространства, в частности, договориться о сроках, а также согласовать необходимые проекты документов. На саммите в Минске стороны 27 ноября подписали пакет документов о запуске Таможенного союза с 1 января 2010 года.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что при создании единого экономического пространства Таможенного союза необходимо учесть интересы субъектов хозяйствования всех сторон. При этом Кобяков отметил, что решая вопросы тарифного регулирования, необходимо обеспечить возможность для конкуренции между предприятиями.

Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭР Сергей Чернышев считает, что создание Таможенного союза между РФ, Белоруссией и Казахстаном будет способствовать предотвращению "торговых войн". Экономист привел в пример ситуацию в июне этого года, когда Россия ограничила ввоз белорусской молочной продукции из-за ее несоответствия новому техрегламенту РФ. Вместе с тем, он отметил, что для предотвращения "торговых войн" еще надо "суметь воспользоваться" теми возможностями, которые появляются после создания Таможенного союза и единого экономического пространства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров