Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Судебная система жалуется на давление исполнительной власти

Страна | 02.12.2009



Недоверие граждан к справедливости российского правосудия и правовой нигилизм твердо вошли в список характеристик состояния нашего общества. Добавил каплю в общий котел недавно возникший скандал с отставкой судей Конституционного суда. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов подтверждает, что на судей нередко оказывается давление, в том числе и со стороны губернаторов, но считает судебную власть РФ в целом независимой от исполнительной.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что к судьям Конституционного суда (КС) РФ Владимиру Ярославцеву и Анатолию Кононову были применены дисциплинарные взыскания за критику в адрес своих коллег и судебной системы. Позднее выяснилось, что Конанов подал в отставку в связи с состоянием здоровья и никак не связан с этими обвинениями. Владимир Ярославцев подвергся критике коллег за интервью испанской газете El Pais, опубликованное 31 августа 2009 года. В беседе с изданием судья заявил, что чувствует себя "среди руин правосудия" и назвал суды России "инструментом на службе исполнительной власти". В этих высказываниях судьи пленум КС усмотрел нарушения Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", порекомендовав Ярославцеву взять самоотвод из Совета судей РФ и президиума.
Отметим также, что аналогичный общественный резонанс получила ранее история с увольнением судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Она была лишена статуса судьи в мае 2004 года. Причиной этого стали несколько резких заявлений в СМИ, которые она сделала во время предвыборной кампании в Госдуму. В частности, Кудешкина рассказала о давлении на нее со стороны Мосгорсуда и Генпрокуратуры при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, обвиненного в превышении полномочий. Также Кудешкина подвергла критике всю деятельность Мосгорсуда, заявив, что он превратился в место "сведения политических, коммерческих и иных счетов".

Комментируя вопрос о том, не находятся ли суды под влиянием исполнительной власти, Иванов сказал, что не считает, что баланс между ветвями власти сдвинут в сторону исполнительной власти настолько, что судебная власть потеряла свою независимость, сообщает РИА Новости.
"Но при этом мы не должны забывать о том, что этот баланс нарушен", - сказал Иванов.

Глава ВАС сообщил, что нередко получает жалобы о том, что некоторые чиновники, а нередко и губернаторы "невзлюбили какого-то судью и организовывают против него кампании в СМИ". При этом он отметил, что главное в противостоянии давлению на судей - не законодательные меры, а личное отношение судей к этой проблеме. "Если он (судья) твердо противостоит такому давлению - это та категория судей, которая нам нужна", - отметил глава Арбитражного суда.

Также Иванов считает правовой нигилизм российского общества и недоверие к судебной системе проблемой общегосударственного значения, находящейся в тесной связи с отношением общества к институту государства в целом. Он уточнил, что повышение качества подготовки юристов не может быть определяющим фактором преодоления правого нигилизма. Вместе с тем, председатель ВАС уточнил, что высокая квалификация юристов может способствовать ускорению решения проблемы.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в беседе со студентами Питтсбургского университета 25 сентября отметил, что пока россиянам "свойственен правовой нигилизм". "У нас должны реализовываться программы по укреплению авторитета суда и гарантий его независимости. Любое влияние на суд должно быть исключено - и неважно, кто его осуществляет: бизнесмены, местные начальники или правоохранительные органы. Это надо сделать, чтобы авторитет суда был непререкаемым", - сказал Медведев, отвечая на вопросы студентов.

В условиях преодоления правового нигилизма обеспечение информационной открытости судебной системы становится одной из важнейших и наиболее актуальных задач государства. К примеру, сегодня председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что необоснованное закрытие судебного процесса является основанием для отмены решения суда. Лебедев напомнил, что все основания для проведения заседаний в закрытом режиме прописаны в законе.
Особого внимания заслуживает проблема критиканства судебной системы в СМИ. Тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений, составляет до половины от числа публикаций, содержащих различного рода критику и претензии в адрес судов. Многие из них обходятся без фактологического подтверждения. Некоторые журналисты не желают тратить время на исследование всех обстоятельств дела, заменяя его шаблонными эпатажными формулировками.

Также сегодня глава ВАС заявил, что улучшение качества судебных актов может в дальнейшем привести к удорожанию стоимости каждого судебного решения. Он добавил, что в существующей англо-саксонской системе можно получить красиво оформленное 90-страничное решение, но и расходы на это (его изготовление) соответствующие - в среднем по 30 тысяч фунтов стерлингов.
Он отметил, что не уверен, что России нужно идти по такому же пути, поскольку "сам не сторонник того, чтобы судебные решения были огромными".
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров