Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Опоздание "Невского экспресса" спасло от теракта еще один поезд

Страна | 02.12.2009


Сегодня выяснилось, что мишенью террористов был не только "Невский экспресс", но и поезд "ЭР-200". Еще большей трагедии удалось избежать только благодаря случайному стечению обстоятельств. Об этом сообщает РИА Новости.


Дело в том, что "Невский экспресс", следовавший вечером 27 ноября из Москвы в Петербург, опаздывал на минуту. В противном случае на месте трагедии оказались бы сразу два состава, и последствия взрыва были бы куда более трагичными. Видимо, планировавшие теракт злоумышленники и рассчитывали на это.

"В принципе, могло быть все хуже. В эти минуты там встречаются два поезда: "Невский экспресс" и "ЭР-200". "Невский экспресс" опаздывал на одну минуту. При его скорости движения - это три километра. Если бы там произошла встреча двух поездов, все могло бы быть намного трагичнее", - глава Петербургского управления МЧС Леонид Беляев, выступая перед депутатами Законодательного собрания Петербурга.

Между тем, расследование крушения поезда "Невский экспресс" продолжается. Следователи уже заявили, что организаторы теракта работали по схеме террористов, действующих на Северном Кавказе. Отметим, что мощное взрывное устройство было заложено непосредственно на пути следования поезда. Бомба сработала примерно в 22.00 мск во время прохождения поезда "Невский экспресс".

Машинист состава совершил экстренное торможение, но трагедии избежать не удалось. Поезд шел на скорости 200 км в час, при этом мощность бомбы, как показала экспертиза, составляла 7 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате подрыва несколько вагонов поезда сошли с рельсов и перевернулись. Жертвами трагедии стали 27 человек, еще 96 получили ранения и были госпитализированы. Всего в поезде находились более 600 человек. Большинство погибших являются жителями Санкт-Петербурга.

Отметим, что сегодня в Петербурге хоронят 11 жертв крушения поезда. Большинство погибших будут похоронены на Смоленском и Южном кладбищах города. Первых двух жертв трагедии - председателя правления "Российских автомобильных дорог" Сергея Тарасова и главу "Росрезерва" Бориса Евстратикова похоронили во вторник.

При этом сегодня стало известно, что один из 27 погибших в аварии пока не опознан. Для точного опознания жертвы требуется дополнительная экспертиза. "Есть один человек, которого опознать было невозможно. Там остались только конечности. Его вчера доставили в Петербург, где будут проведены дополнительные экспертизы", - сказал представитель МЧС.

Сотрудник МЧС также сообщил, что помощница погибшего главы "Российских автомобильных дорог", которая также ехала в "Невском экспрессе", в настоящее время находится в больнице Склифосовского в тяжелом состоянии.



Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров