Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Мир

Турция внезапно отказалась мириться с Арменией

Официальная Анкара заявила сегодня, что ратификация армяно-турецких протоколов возможна только после освобождения Арменией азербайджанских территорий, то есть Нагорного Карабаха. Такое заявление было сделано в ходе встречи в Афинах глав МИД Турции и Азербайджана. Об этом сообщает РИА Новости.

Так, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заверил азербайджанского коллегу, что полная нормализация отношений с Арменией возможная только после "освобождения оккупированных азербайджанских территорий". В свою очередь, глава МИД Азербайджана ознакомил Давутоглу с текущей ситуацией в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Беседа двух министров закончилась тем, что Давутоглу пригласил Мамедъярова совершить официальный визит в Турцию. Азербайджанский министр принял приглашение, сказав, что оно может быть реализовано во второй половине текущего месяца.

Процесс нормализации турецко-армянских отношений начался летом этого года. Закончилось все тем, что Анкара и Ереван подписали 10 октября в университете Цюриха "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако подписанные сторонами документы пока не ратифицированы парламентами двух стран.

Ближайший союзник Турции - Азербайджан - остро отреагировал на улучшение отношений между Ереваном и Анкарой. Баку даже требовал от Анкары официальных объяснений по поводу происходящего.

Отметим, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения вызваны двумя основными обстоятельствами: поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Напомним, что конфликт из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. Тогда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. А в 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Вслед за этим начался вооруженный конфликт, который продлился до 12 мая 1994 года. После этого перемирия Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. В настоящее время по вопросу определения статуса и политической судьбы Нагорного Карабаха ведутся переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.




Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).