Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Турция внезапно отказалась мириться с Арменией

Мир | 02.12.2009


Официальная Анкара заявила сегодня, что ратификация армяно-турецких протоколов возможна только после освобождения Арменией азербайджанских территорий, то есть Нагорного Карабаха. Такое заявление было сделано в ходе встречи в Афинах глав МИД Турции и Азербайджана. Об этом сообщает РИА Новости.


Так, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заверил азербайджанского коллегу, что полная нормализация отношений с Арменией возможная только после "освобождения оккупированных азербайджанских территорий". В свою очередь, глава МИД Азербайджана ознакомил Давутоглу с текущей ситуацией в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Беседа двух министров закончилась тем, что Давутоглу пригласил Мамедъярова совершить официальный визит в Турцию. Азербайджанский министр принял приглашение, сказав, что оно может быть реализовано во второй половине текущего месяца.

Процесс нормализации турецко-армянских отношений начался летом этого года. Закончилось все тем, что Анкара и Ереван подписали 10 октября в университете Цюриха "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако подписанные сторонами документы пока не ратифицированы парламентами двух стран.

Ближайший союзник Турции - Азербайджан - остро отреагировал на улучшение отношений между Ереваном и Анкарой. Баку даже требовал от Анкары официальных объяснений по поводу происходящего.

Отметим, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения вызваны двумя основными обстоятельствами: поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Напомним, что конфликт из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. Тогда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. А в 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Вслед за этим начался вооруженный конфликт, который продлился до 12 мая 1994 года. После этого перемирия Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. В настоящее время по вопросу определения статуса и политической судьбы Нагорного Карабаха ведутся переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.




Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров