Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Москва оставила Иран без надежды на спасение

Мир | 02.12.2009


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад раскритиковал решение России поддержать резолюцию МАГАТЭ в отношении иранской ядерной программы, сообщает РИА Новости. "Россия сделала ошибку. Ее оценка текущей ситуации в мире неправильна", - сказал Ахмадинежад во вторник в эфире государственного телеканала Ирана.


Напомним, Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (сто километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству". После этого представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана.

Во вторник российский дипломатический источник сказал, что Москва не будет оставаться в стороне в случае достижения консенсуса в отношении санкций по Ирану. Президент РФ свою формулировку по этому вопросу уже изложил. Она заключается в том, что "Россия считала бы более предпочтительным не введение санкций, а более открытое и последовательное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ". "Поэтому вносить дополнительные осложнения в переговоры угрозами санкций мы не будем, не будем следовать примерами Ирана, который делает заявления, будем работать, но иметь в виду такую возможность и размышлять о содержании этих санкций мы обязаны", - добавил источник.

При этом в Совете Федерации уверены, что напряжение, возникшее между иранским правительством и МАГАТЭ, не имеет отношения к Бушерской АЭС. Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. Завершает строительство первого блока станции российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Строительство должно было закончится 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.
У России намечается также сотрудничество с Ираном и в других областях, в том числе нефтехимической.
Ранее, в понедельник, вице-президент Ирана Акбар Салехи подтвердил, что для Тегерана сотрудничества с Россией в атомной сфере является приоритетным, в том числе в вопросе строительства новых энергоблоков АЭС.

Президент Ирана, выступая в эфире, также заверил, что планы о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана - "это не блеф". "Мы достигнем всего, о чем говорим", - сказал Ахмадинежад.

Тегеран в воскресенье объявил о намерении построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. Правительство поручило иранскому ядерному ведомству начать строить пять новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев. Эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе. Президент Ирана заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

По словам Ахмадинежада, для того, чтобы вырабатывать 20 тысяч мегаватт электричества, Ирану необходимо 500 тысяч центрифуг модели, которая в настоящее время используется на заводе по обогащению урана в Натанзе. Согласно сообщениям из официальных иранских источников, Иран в настоящее время располагает 1200 килограммами урана, обогащенного на 3,5 процента. Для того, чтобы материал был пригоден для использования в исследовательском центре в Тегеране, необходимо его обогащение на 19,5 процента.

МАГАТЭ ранее заявило о намерени обратиться к Ирану с требованием разъяснить его планы строительства еще десяти заводов по обогащению урана. Однако Ахмадинежад отметил, что Иран не обязан отчитываться перед МАГАТЭ о планах строительства ядерных заводов до тех пор, пока для их сооружения в страну не будут импортированы технологии. Кроме того, президент Ирана заявил, что санкции против его страны не увенчаются успехом. Для многих стран, которые поддерживают торгово-экономические отношения с Ираном, санкции могут иметь вполне практическое измерение.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, заявила, что Вашингтон считает неприемлемым объявление ИРИ о намерении построить дополнительные заводы по обогащению урана и рассматривает возможность усиления международного давления на Тегеран.
По словам Райс, Вашингтон проводит консультации с другими странами - постоянными членами Совета безопасности ООН (РФ, КНР, Великобритания, Франция) по иранской проблеме.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров