Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Нобелевский лауреат Обама объявил очередной джихад Афганистану

Накануне президент США Барак Обама рассказал о новой стратегии в Афганистане в своем выступлении перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, передает РИА Новости. Обама говорил около 40 минут, его речь трижды прерывалась аплодисментами. Около трети выступления Обамы в Вест-Поинте было посвящено истории борьбы США с "Аль-Каидой". Президент напомнил теракты 11 сентября 2001 года, унесшие жизни трех тысяч человек, рассказал будущим офицерам о связи Бен Ладена с движением "Талибан", а также о том, насколько важно для США вести войну с терроризмом фактически на его территории.

Новый план действий предполагает отправку в Афганистан дополнительного 30-тысячного американского контингента, которая должна завершиться в первой половине 2010 года. Американскому налогоплательщику эта инициатива обойдется в 30 миллиардов долларов только в 2009 году. Необходимость такого решения американский лидер объяснил сохраняющейся угрозой Соединенным Штатам со стороны "Аль-Каиды" и необходимостью предотвратить возможные теракты.

В свою очередь заместитель помощника министра обороны США Дэвид Сидней выразил надежду, что союзники также окажут помощь и пошлю от пяти до семи тысяч военнослужащих. При этом он отметил, что ряд стран уже приняли решение о перебросках дополнительных контингентов в Афганистан, а другие намерены сделать это в ближайшие недели.

Стратегия США в Афганистане будет основываться на трех "китах": военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном.

Вместе с тем Обама не назвал сроков окончательной передачи полномочий по обеспечению безопасности властям Афганистана. Более того, на специальном брифинге перед выступлением президента сотрудники администрации, не назвавшие своих имен, отметили, что сроки не могут быть определены сейчас.

Вместе с тем, он отметил, что в последние несколько лет США потеряли баланс между достаточной обороноспособностью и состоянием экономики. Обама заверил, что будет относиться к "военным" тратам осторожнее и не допустит неоправданных расходов, даже в условиях дорогостоящего усиления контингента в Афганистане.

В своем выступлении Обама также широко затронул и тему Пакистана. Как отметил американский президент, благополучие Пакистана, неразрывно связано с ситуацией в Афганистане. В свою очередь, спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук пообещал, что госдепартамент будет уделять немалое внимание помощи Пакистану.

Речь Обамы по афганской стратегии уже называют одним из главных выступлений за время его президентства. Решение увеличить воинский контингент в Афганистане далось президенту США нелегко - он несколько месяцев вместе с министрами и советниками изучал доклад командующего силами ISAF генерала Стэнли Маккристала, в котором говорилось об ухудшении ситуации и необходимости увеличить число военнослужащих для борьбы с талибами.

Военное руководство США также "полностью и без колебаний" поддержало решение по отправке дополнительного контингента в Афганистан, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен.

Между тем уже в начале декабря дополнительно 500 британских военнослужащих прибудут в Афганистан, увеличив воинский контингент Соединенного Королевства в этой стране до 9,5 тысячи человек, сообщил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Стоит отметить, что королевство поставило перед правительством Афганистана три условия. Великобритания хотела, чтобы правительство этой страны выделило дополнительные войска для тренировок союзническими силами, чтобы у британской армии было необходимое оснащение для дополнительных сил, а также, чтобы усилия Лондона были поддержаны другими коалиционными государствами.

Кроме этого, Варшава также намерена отправить до тысячи военнослужащих в Афганистан в дополнение к своему двухтысячному воинскому контингенту в этой стране, сообщил накануне официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский.

Между тем, один из главных союзников США Япония, не намерена увеличивать помощь Афганистану в связи с объявленной в США новой стратегией в отношении этой страны, заявил генеральный секретарь правительства Хирофуми Хирано. Как отметил Хирано, Япония по-прежнему будет предоставлять 5 миллиардов долларов в течение пяти лет. Это включает в себя, прежде всего, помощь в гуманитарных областях. По словам представителя японского

В свою очередь, Франция также не намерена посылать в Афганистан дополнительных военнослужащих, сообщил источник французского министра обороны Эрве Морена. Вместе с тем Франция может рассмотреть различные виды помощи Афганистану в гражданской сфере.