Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Евроармии не нашлось места в Европейской конституции

Страны Евросоюза не планируют создание в ближайшем будущем единой армии в связи с вступлением в силу Лиссабонского договора, реформирующего институты власти ЕС. Однако в Швеции, председательствующей в этом году в ЕС, не исключают, что в будущем могут возникнуть некие ситуации, которые могут привести к необходимости создания таких вооруженных сил, сообщает РИА Новости.

Вопрос о создании единой европейской армии стоит на повестке с самого начала зарождения проекта объединенной Европы. Параллельно усилиям ЕС выработать общую политику в области безопасности в 1990-е годы стали появляться первые вооруженные формирования стран ЕС и Евросоюза. В 1993 году Бельгией, Германией, Испанией, Люксембургом и Францией были образованы силы Eurocorps в составе 9 бригад из 60 тыс. военнослужащих этих стран. Командование ими было поручено специальному комитету, состоящему из представителей пяти стран-учредителей. Среди официальных целей этих формирований значится участие в гуманитарных и миротворческих миссиях, а также оборона союзников по НАТО и Западноевропейскому союзу.

Ранее, отмечая 50-летие Евросоюза, Меркель заявила, что создание единой европейской армии должно стать одним из основных приоритетов для ЕС в следующие 50 лет. Правда, ее слова немедленно вызвали протест Великобритании, увидевшей в них угрозу.

Сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что Лиссабонский договор также предусматривает обеспечение дипломатической и консульской защиты граждан стран-членов ЕС, которые находятся за рубежом.  Лиссабонский договор впервые вводит пост так называемого "министра иностранных дел ЕС", а именно: высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, который одновременно является заместителем председателя Еврокомиссии и возглавит создаваемую дипслужбу ЕС. На новый пост назначена британка Кэтрин Эштон.
Отметим также, сегодня вступит в должность новый генеральный секретарь Совета Евросоюза француз Пьер де Буассье. До сих пор один из ключевых органов в структуре власти ЕС возглавлял верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Вступающий в силу с 1 декабря Лиссабонский договор, реформирующий органы власти ЕС, делает эти посты автономными.  
Некоторые наблюдатели полагают, что француз де Буассье станет своего рода контролером со стороны государств ЕС за деятельностью Эштон.
Совет ЕС наделен рядом функций как исполнительной, так и законодательной власти. Совет ЕС как институт был создан в 1952 году и призван уравновесить Еврокомиссию, от которой исходят законодательные инициативы.
Совет играет ключевую роль в тех областях европейской внутренней и внешней политики, где принятие решений происходит на межправительственном уровне. Работа Совета ЕС носит профильный характер, он собирается на уровне отраслевых министров стран ЕС, включая глав МИД.

Процесс ратификации Лиссабонского договора, подписанного лидерами стран ЕС в Лиссабоне в декабре 2008 года, был официально завершен в ноябре текущего года после того. Лиссабонский договор вступил в силу 1 декабря. Сегодня в столице Португалии пройдет торжественная церемония по случаю его вступления в силу. В ней примут участие первый постоянный председатель Евросовета Херман Ван Ромпей и высокий представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. Их посты впервые вводятся Лиссабонским договором. Среди других участников церемонии - премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Ежи Бузек.

Документ доставил в Рим премьер-министр Чехии Ян Фишер. Президент Чехии Вацлав Клаус стал последним, кто поставил точку в ратификационном процессе. Он отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда Чехии. Утром 3 ноября суд отклонил жалобу 19 сенаторов и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим Конституции Чехии. Спустя несколько часов президент подписал этот документ. Клаус пошел на этот шаг после решений саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.
 
Лиссабонский договор предусматривает ряд институциональных реформ, главная цель которых - улучшить структуру управления ЕС с учетом его расширения и оптимизировать механизм принятия решений. Так, единогласие останется обязательным условиям лишь для принятия решений, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой. В остальных случаях будет действовать принцип "двойного большинства": решение будет считаться принятым, если за него проголосуют как минимум 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65% населения ЕС.

Глава представительства Еврокомиссии в России Фернандо Валенсуэла пообещал, что Лиссабонский договор сделает сотрудничество Евросоюза и России более надежным и эффективным. В свою очередь посол Швеции в России Томас Бертельман отметил, что обе стороны смогут более успешно сотрудничать по ряду "кризисных вопросов". По словам Валенсуэлы, если раньше для решения многих вопросов в ЕС дебаты шли до тех пор, пока не находилось компромиссное решение, то теперь многие из них будут приниматься по принципу поддержки квалифицированным большинством.