Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

Палестино-израильская сделка: один солдат на 980 арабских заключенных

980 арабских заключенных в обмен на одного военнослужащего, но зато какого.. Израильское правительство готово пойти на такой шаг, дабы заполучить обратно Гилада Шалита, который более трех лет томится в палестинском плену.

Количество пленных, которых планируется отдать за выкуп, было обнародовано в воскресенье в ответе государства на петицию, которую подали в Высший суд справедливости противники обмена пленными - Ассоциация жертв террора "Альмагор" и родители нескольких израильтян, погибших в результате терактов, сообщает РИА Новости.

Государство, выступающее в качестве ответчика, признало возможным  освобождение примерно 450 заключенных, чьи имена были предложены правящим в секторе Газа движением ХАМАС.
"Возможность их освобождения сейчас детально изучается с учетом различных обстоятельств, на основе морально-этических норм и соображений безопасности", - говорится в ответе на петицию. Сверх того на свободу могут выйти 530 заключенных, отобранных израильтянами, в качестве "жеста, адресованного палестинскому народу".

На требование истцов снять с переговорного процесса завесу секретности государство ответило отказом, сославшись на обязательства, которые были даны обеими сторонами иностранным посредникам. По сведениям СМИ, переговоры Израиля с ХАМАС были приостановлены на несколько дней мусульманского праздника Ид аль-Адха и должны быть возобновлены во вторник.
Один из лидеров движения ХАМАС Мухаммед Наззаль признал, что вопреки звучавшим ранее прогнозам освобождение израильского танкиста Гилада Шалита не состоится ни до, ни в период мусульманского праздника Ид аль-Адха. При этом представитель ХАМАС выразил надежду, что соглашение будет достигнуто вскоре после завершения праздника, который отмечается в ближайшие выходные.

Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевиками на границе с сектором Газа 26 июня 2006 года. В тот день был атакован израильский блокпост, подбили танк. При этом погибли двое военнослужащих и четверо были ранены. У Шалита была сломана левая рука и легкое ранение плеча. Боевики (военное крыло ХАМАС) объявили о захвате заложника и потребовали освобождения из израильских тюрем женщин и детей до 18 лет. В ночь на 28 июня Израиль начал военную операцию «Летние дожди», 29 июня было найдено тело убитого Элиягу Ашери. В ответ израильские военные арестовали 64 члена ХАМАСа ПНА. Началась экономическая блокада сектора Газа. Посредником в переговорах между Израилем и палестинским правительством стал египетский президент Хосни Мубарак. Правительство ПНА, подконтрольное ХАМАСу, выдвинуло ультиматум: Израиль должен освободить из тюрем 1000 палестинских заключенных, а также женщин и подростков моложе 18 лет до 6 утра 4 июля, в противном случае «дело израильского капрала будет закрыто». 27 декабря 2008 года Израиль начал военную операцию против ХАМАС под кодовым названием «Литой свинец», исход которой мог бы поставить ХАМАС в условия, при которых террористам придется выдать пленного солдата. После прихода к власти правительства Беньямина Нетанияху переговоры были заморожены, и Хамас отказался от всех ранее предлагаемых уступок. Однако к лету 2009 года процесс давления на Хамас возобновился. В частности, 23 июня члены организаций «Движение за освобождение Гилада Шалита» и «Кибуцное Движение» заблокировали контрольно-пропускные пункты на границе с Газой. Они требуют допустить к Шалиту представителей Красного Креста. В противном случае они обещают блокировать допуск в Газу любых грузов кроме гуманитарных и не допускать представителей Красного Креста и родственников на свидания к заключенным в тюрьмах Израиля членам Хамас.
 
Переговоры об обмене Шалита, который четвертый год томится в плену у боевиков, на сотни палестинцев и израильских арабов, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля, ведутся через египетских и германских посредников. Свидетельством прогресса на переговорах, которые идут при посредничестве Египта и Германии, стал состоявшийся в октябре обмен 20 заключенных палестинок на видео, демонстрирующее, что Шалит жив и здоров. В начале ноября израильские власти выпустили из тюрьмы после 42 месяцев заключения шестерых представителей блока ХАМАС в Палестинском законодательном совете. Более 45 парламентариев от ХАМАС были арестованы также в 2006 году после того, как в плен к палестинским боевикам попал Гилад Шалит.
В тюрьмах Израиля остаются еще 15 депутатов от ХАМАС, двое - представители правящего в палестинской автономии движения ФАТХ и один представитель Народного фронта освобождения Палестины. В начале сентября Израиль освободил девять депутатов от ХАМАС, а спикер парламента Абдель Азиз Дуэйк - самый высокопоставленный из палестинских заключенных - был освобожден в июне.

Предполагается, что сделка, если состоится, то пройдет в несколько этапов. В обмен на первую партию амнистированных Шалит будет передан египетским посредникам, и только после освобождения всех палестинцев, выдачи которых добиваются исламисты, сержант вернется на родину. Как склонны считать некоторые наблюдатели добиться освобождения Гилада можно было бы и другими методами - например, путем лишения палестинских заключенных всех тех льгот и привилегий, которыми они ныне пользуются в израильских тюрьмах. Многие из этих льгот вполне можно отнять, не нарушая никаких международных конвенций. Например, отбывающих наказание хамасовцев можно лишить права на свидания с родственниками - и в этом случае их семьи начнут давить на ХАМАС, требуя обеспечить возвращение льгот.
Освобождение Шалита также считается ключевым условием для снятия экономической блокады полуторамиллионного анклава.
 

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.