Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Палестино-израильская сделка: один солдат на 980 арабских заключенных

Мир | 30.11.2009


980 арабских заключенных в обмен на одного военнослужащего, но зато какого.. Израильское правительство готово пойти на такой шаг, дабы заполучить обратно Гилада Шалита, который более трех лет томится в палестинском плену.

Количество пленных, которых планируется отдать за выкуп, было обнародовано в воскресенье в ответе государства на петицию, которую подали в Высший суд справедливости противники обмена пленными - Ассоциация жертв террора "Альмагор" и родители нескольких израильтян, погибших в результате терактов, сообщает РИА Новости.


Государство, выступающее в качестве ответчика, признало возможным  освобождение примерно 450 заключенных, чьи имена были предложены правящим в секторе Газа движением ХАМАС.
"Возможность их освобождения сейчас детально изучается с учетом различных обстоятельств, на основе морально-этических норм и соображений безопасности", - говорится в ответе на петицию. Сверх того на свободу могут выйти 530 заключенных, отобранных израильтянами, в качестве "жеста, адресованного палестинскому народу".

На требование истцов снять с переговорного процесса завесу секретности государство ответило отказом, сославшись на обязательства, которые были даны обеими сторонами иностранным посредникам. По сведениям СМИ, переговоры Израиля с ХАМАС были приостановлены на несколько дней мусульманского праздника Ид аль-Адха и должны быть возобновлены во вторник.
Один из лидеров движения ХАМАС Мухаммед Наззаль признал, что вопреки звучавшим ранее прогнозам освобождение израильского танкиста Гилада Шалита не состоится ни до, ни в период мусульманского праздника Ид аль-Адха. При этом представитель ХАМАС выразил надежду, что соглашение будет достигнуто вскоре после завершения праздника, который отмечается в ближайшие выходные.

Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевиками на границе с сектором Газа 26 июня 2006 года. В тот день был атакован израильский блокпост, подбили танк. При этом погибли двое военнослужащих и четверо были ранены. У Шалита была сломана левая рука и легкое ранение плеча. Боевики (военное крыло ХАМАС) объявили о захвате заложника и потребовали освобождения из израильских тюрем женщин и детей до 18 лет. В ночь на 28 июня Израиль начал военную операцию «Летние дожди», 29 июня было найдено тело убитого Элиягу Ашери. В ответ израильские военные арестовали 64 члена ХАМАСа ПНА. Началась экономическая блокада сектора Газа. Посредником в переговорах между Израилем и палестинским правительством стал египетский президент Хосни Мубарак. Правительство ПНА, подконтрольное ХАМАСу, выдвинуло ультиматум: Израиль должен освободить из тюрем 1000 палестинских заключенных, а также женщин и подростков моложе 18 лет до 6 утра 4 июля, в противном случае «дело израильского капрала будет закрыто». 27 декабря 2008 года Израиль начал военную операцию против ХАМАС под кодовым названием «Литой свинец», исход которой мог бы поставить ХАМАС в условия, при которых террористам придется выдать пленного солдата. После прихода к власти правительства Беньямина Нетанияху переговоры были заморожены, и Хамас отказался от всех ранее предлагаемых уступок. Однако к лету 2009 года процесс давления на Хамас возобновился. В частности, 23 июня члены организаций «Движение за освобождение Гилада Шалита» и «Кибуцное Движение» заблокировали контрольно-пропускные пункты на границе с Газой. Они требуют допустить к Шалиту представителей Красного Креста. В противном случае они обещают блокировать допуск в Газу любых грузов кроме гуманитарных и не допускать представителей Красного Креста и родственников на свидания к заключенным в тюрьмах Израиля членам Хамас.
 
Переговоры об обмене Шалита, который четвертый год томится в плену у боевиков, на сотни палестинцев и израильских арабов, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля, ведутся через египетских и германских посредников. Свидетельством прогресса на переговорах, которые идут при посредничестве Египта и Германии, стал состоявшийся в октябре обмен 20 заключенных палестинок на видео, демонстрирующее, что Шалит жив и здоров. В начале ноября израильские власти выпустили из тюрьмы после 42 месяцев заключения шестерых представителей блока ХАМАС в Палестинском законодательном совете. Более 45 парламентариев от ХАМАС были арестованы также в 2006 году после того, как в плен к палестинским боевикам попал Гилад Шалит.
В тюрьмах Израиля остаются еще 15 депутатов от ХАМАС, двое - представители правящего в палестинской автономии движения ФАТХ и один представитель Народного фронта освобождения Палестины. В начале сентября Израиль освободил девять депутатов от ХАМАС, а спикер парламента Абдель Азиз Дуэйк - самый высокопоставленный из палестинских заключенных - был освобожден в июне.

Предполагается, что сделка, если состоится, то пройдет в несколько этапов. В обмен на первую партию амнистированных Шалит будет передан египетским посредникам, и только после освобождения всех палестинцев, выдачи которых добиваются исламисты, сержант вернется на родину. Как склонны считать некоторые наблюдатели добиться освобождения Гилада можно было бы и другими методами - например, путем лишения палестинских заключенных всех тех льгот и привилегий, которыми они ныне пользуются в израильских тюрьмах. Многие из этих льгот вполне можно отнять, не нарушая никаких международных конвенций. Например, отбывающих наказание хамасовцев можно лишить права на свидания с родственниками - и в этом случае их семьи начнут давить на ХАМАС, требуя обеспечить возвращение льгот.
Освобождение Шалита также считается ключевым условием для снятия экономической блокады полуторамиллионного анклава.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров