Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

Два автобуса столкнулись лоб в лоб на трассе "Дон": водитель погиб

Рейсовый автобус "МАН" с 30 пассажирами, следовавший из Москвы в Ростов-на-Дону, столкнулся под Воронежем с микроавтобусом"Мазда", водитель микроавтобуса погиб на месте ДТП, водитель "МАНа" с переломом ключицы был доставлен в воронежскую больницу "Электроника", сообщает РИА Новости.

ДТП произошло на окружной трассе в Железнодорожном районе Воронежа (511 километр автодороги М4 "Дон"). Пассажиры, следовавшие в Ростов-на-Дону, в 01.50 мск понедельника отправлены по месту назначения автобусом компании-перевозчика.
 
Причины ДТП устанавливаются. Известно, что авария произошла на встречной для рейсового автобуса обочине, транспортные средства столкнулись лоб в лоб.

Напомним, несколько дней назад в Подмосковье два человека погибли и восемь были ранены при столкновении рейсового автобуса с «КамАЗом». ДТП произошло на 32-м км Киевского шоссе в районе поворота в аэропорт Внуково-3. Экскурсионный автобус, возвращавшийся из Москвы в Калугу, протаранил выехавший на Киевское шоссе грузовик КАМАЗ. В результате погиб водитель автобуса и 11-летняя девочка, По предварительным данным, водитель грузовика оставил КАМАЗ на возвышенности, на примыкающей к Киевскому шоссе дороге, после чего грузовик самопроизвольно стал двигаться и выехал на шоссе, где в него на полном ходу врезался автобус.

24 ноября на трассе Томск-Колпашево произошла крупная авария - микроавтобус Toyota с восемью пассажирами врезался в грузовик Два человека скончались. Предположительно, виновником аварии стал водитель микроавтобуса, который, по свидетельству пассажиров, заснул за рулем. В результате столкновения пострадали пять человек, включая водителя микроавтобуса. 18-летний водитель микроавтобуса имел опыт вождения менее года. Он получил права 31 декабря 2008 года. Микроавтобус принадлежит его маме.
По данным следствия, микроавтобус с пассажирами ехал из Томска в село подгорное, посадив пассажиров в районе томского автовокзала. В сентябре на трассе Томск-Колпашево также столкнулись два автомобиля - микроавтобус Nissan Caravan и грузовик Nissan Atlas. Микроавтобус выехал на встречную полосу, где и столкнулся с грузовиком, три человека погибли. По версии следствия, водитель микроавтобуса занимался перевозкой пассажиров незаконно, без разрешающих документов. Кроме того, в салоне были установлены дополнительные сидения, не предусмотренные в базовой комплектации микроавтобуса.

За последние месяцы на дорогах России произошла целая серия крупных ДТП, в том числе с участием автобусов. Жертвами аварий стали десятки человек. Самая крупная авария произошла 24 июля на трассе "Дон", примерно в 35 километрах от Ростова-на-Дону. Автобус "Икарус", который ехал из Краснодарского края в Ростовскую область, столкнулся с масловозом. Удар оказался такой силы, что от обеих машин осталась только груда металла. В автокатастрофе погиб 21 человек, пострадали восемь.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее дал правительству ряд поручений, подготовленных по итогам совещания по проблемам безопасности дорожного движения, которое он провел 6 августа. В частности, глава государства поручил к 1 января 2010 года в обязательном порядке оборудовать все междугородние автобусы ремнями безопасности.

Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов призывает больше использовать ремни безопасности, применение которых снижает почти на 50% тяжесть последствий при авариях на дорогах, а также детские кресла.

С начала этого года в России в ДТП погибли свыше 21 тысячи человек, в том числе 732 ребенка. Травмы на дороге получили более 212,5 тысячи человек, среди которых более 18 тысяч детей.

При этом в МВД России отмечают, что число дорожно-транспортных происшествий и погибших в них людей снижается. По данным ГИБДД, около 10% аварий произошло по вине нетрезвых водителей, на их совести около 9% от общего числа жертв и пострадавших. Но несмотря на общее снижение в столице России количества крупных ДТП, а также числа погибших и пострадавших, череда серьезных аварий в регионах и общие масштабы дорожной статистики потребовали принять ряд кардинальных мер. К примеру, в последнее время стационарные посты ДПС на крупных шоссе Москвы и на МКАД стали местом круглосуточного дежурства бригад "скорой помощи", нововведение сократило время прибытия медиков на дорожно-транспортные происшествия.

Специалисты Всемирного банка считают, что Россия сейчас имеет "окно возможностей" для снижения уровня смертности и травматизма на дорогах, потому что может использовать накопленный международный опыт и финансировать программы безопасности дорожного движения с началом восстановления экономики. Начиная с 1990-х годов, с ростом доходов населения, российский парк автотранспортных средств вырос в 3,6 раза, причем более 70% парка приходится на легковые авто. При этом меры по совершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры, необходимые для того, чтобы дорожная сеть могла справиться с таким увеличением числа транспортных средств, и контроль за соблюдением ПДД отстают от этого роста.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.