Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Информация об освобождении украинских моряков с "Арианы" засекречена

Глава компании-оператора Alloceans Shipping Спирос Минас не подтверждает, что захваченное пиратами судно "Ариана" освобождено. Соглашение с пиратами не заключалось. Оператор был вынужден разочаровать родственников украинских моряков, которые звонили в компанию в Афины. Ранее агентство Рейтер со ссылкой на заявление пиратов сообщило, что они освободили захваченное в мае судно, экипаж которого составляют 24 гражданина Украины. Об условиях освобождения судна и состоянии моряков не сообщается, передает РИА Новости.

Балкер "Ариана", следовавший из Бразилии на Ближний Восток с 35 тысячами тонн сои, был захвачен 2 мая этого года в Индийском океане, юго-западнее Сейшельских островов. Пираты отвели судно в порт Хобьо в центральной части Сомали и потребовали у владельца выкуп.
По данным западных СМИ, в конце октября сомалийские пираты заявили о том, что они согласились получить за освобождение "Арианы" выкуп в 3,5 миллиона долларов и готовы освободить судно и его экипаж в течение 48 часов. Ранее, по информации ряда источников, за освобождение балкера пираты требовали 10 миллионов долларов.
 
Пираты сообщили, что люди в порядке, но у оператора нет возможности говорить с ними без посредничества пиратов, чтобы независимо подтвердить эту информацию.

Ранее, в среду Спирос Минас опроверг сообщения о том, что на захваченном пиратами судне находится ребенок. "Это сказки", - сказал Минас, комментируя недавние публикации СМИ о том, что на "Ариане" есть 12-летняя девочка, которую якобы взяли с собой родители-члены экипажа. Средства массовой информации ссылались на капитана испанского судна Alakrana, недавно освобожденного из пиратского плена, который якобы видел девочку.
По его словам, девочку невозможно было бы провести на судно. Это целый процесс - визы, билеты, миграционные службы... По его словам, за полгода переговоров никаких сообщений о ребенке от пиратов не поступало.

В начале месяца поступали сообщения, что сомалийские пираты угрожают затопить судно "Ариана" вместе с украинским экипажем. На связь с украинскими журналистами вышел тогда капитан "Арианы" Геннадий Воронов. По его словам, "пираты оказывают давление на членов экипажа - избивают, связывают". Из его слов стало ясно, что на судне не хватает продуктов питания, питьевой воды, у многих моряков проблемы со здоровьем.

Ранее Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) обратился с просьбой к президенту Украины Ющенко принять исчерпывающие меры для решения вопроса об освобождении украинских моряков с судна "Ариана". "Все сложнее переносить неволю морякам и осознание невозможности помочь им - их родственникам. Осталась одна надежда - на Вас, ведь государство не должно оставлять своих граждан в беде", - говорилось в сообщении. Российский профессиональный союз моряков был учрежден в 1991 году в Санкт-Петербурге.

Сомалийские пираты в сентябре прошлого года захватили украинское судно "Фаина", в плену оказался 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. На борту "Фаины" находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Судно пираты покинули 4 февраля только после того, как получили выкуп. В процессе освобождения моряков "Фаины", по мнению источников издания, действия украинских политиков "способствовали разрастанию общественной истерии и сыграли на руку пиратам". Так, например, речь идет о чрезмерной публичности контроля над ходом операции по освобождению сограждан со стороны президента, а также о громкой кампании Партии регионов Украины по сбору средств для выкупа моряков. Действия украинских политиков и представителей власти во время освобождения в феврале этого года экипажа судна "Фаина" повысили вероятность будущих захватов пиратами украинских моряков, об этом писала 13 июня украинская газета "Зеркало недели". Ранее после освобождения экипажа судна "Фаина" руководитель службы внешней разведки Украины говорил, что имеются данные о покровителях пиратского бизнеса, и что нити тянутся в том числе в США и некоторые европейские страны.

Известно, что пираты в районе Африканского Рога получили в прошлом году в виде выкупов до 150 миллионов долларов дохода. Такие большие деньги позволили разбойникам обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья. В настоящее время общий, прямой и косвенный ущерб от современного пиратства оценивается в 13-16 миллиардов долларов, включая расходы на усиление защиты и охрану кораблей, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 17 ноября был распространен доклад генерального секретаря организации Пан Ги Муна, в котором отмечалось, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя попыток нападений пиратов становится больше.
Согласно докладу, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 инцидентах с участием пиратов, 136 из них произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года в мире было зарегистрировано 300 инцидентов, из них 160 - у восточного побережья африканского континента.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?