Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Тимошенко не дали миллиард на борьбу с гриппом

Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента на закон о выделении 1 млрд грн. (125 миллионов долларов) для борьбы с гриппом. За такое решение проголосовал только 231 народный депутат при необходимых 300. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ в следующий вторник вернется к этому вопросу, сообщает РИА Новости.

Глава правительства также опровергла прозвучавшее сегодня в парламенте заявление о том, что ранее выделявшиеся деньги на борьбу с эпидемией, наводнением в Западной Украине и другими стихийными бедствиями будто бы использовались не так, как надо. В то же время, по ее словам, сегодняшний отказ депутатов преодолеть вето президента "просто обезоружил" правительство в борьбе с эпидемией гриппа. Тимошенко сообщила, что сегодня состоится внеочередное заседание правительства, на котором будут обсуждаться проблемы борьбы с эпидемией.

Напомним, эпидемия гриппа была объявлена на Украине в конце октября, от гриппа и ОРВИ скончались, по последним данным Минздрава, 404 человека. С начала эпидемии заболели 1 миллион 716 тысяч 564 человека. Также подтверждены 255 случаев заболевания гриппом A/H1N1, из них 17 - с летальным исходом. Прогноз Всемирной организации здравоохранения гласит, что уже с конца декабря может начаться вторая волна эпидемии.

Напомним, 3 ноября украинский парламент принял решение о выделении 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа в стране. Однако Ющенко не подписал документ. Эти средства должны пойти на закупку больницами лекарств для лечения гриппа, а также медоборудования для диагностики. Кроме того, необходимы автомобили скорой помощи для того, чтобы доставлять людей из сел в районные больницы.
Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на решение парламента, обосновав это тем, что реализация закона потребует дополнительной, ничем не обеспеченной эмиссии и повлечет ускорение темпов инфляции, срыв курса гривны, падение уровня жизни населения.
Ющенко вернул закон в парламент со своими предложениями. Президент предлагает увеличить на 125 миллионов долларов объем внутренних государственных заимствований по общему фонду госбюджета с соответствующей корректировкой предельного размера дефицита и предельного размера госдолга. Ранее первый замглавы секретариата президента Украины заявил, что государственный долг Украины растет очень быстрыми темпами и в настоящее время составляет 225 миллиардов гривен (28 миллиардов долларов), что более чем на 30 миллиардов (3,75 миллиарда долларов) превосходит определенные законодательством предельные размеры госдолга.

Тимошенко считает, что Ющенко специально препятствует эффективной борьбе правительства с эпидемией гриппа, надеясь получить возможность ввести в стране чрезвычайное положение. В январе 2010 года на Украине должны состоятся президентские выборы. В борьбе за высший государственный пост участвуют, в частности, Тимошенко и Ющенко. Ранее председатель украинского парламента Владимир Литвин заявил, что из-за эпидемии президентские выборы переноситься не будут, хотя спикер украинского парламента не исключает введения чрезвычайного положения в стране.

Что касается ситуации с гриппом, то ВОЗ готова предоставить Украине 5 миллионов доз вакцины против пандемического гриппа в качестве гуманитарной помощи. Вакцина, возможно, будет зарегистрирована в стране по упрощенной процедуре, что не скажется на безопасности людей. В странах ЕС квалификация ВОЗ для вакцины уже является основанием для ее регистрации, однако на Украине свои особенности, поскольку, по словам министра охраны здоровья Украины Василия Князевича, некоторые политические силы специально ведут антивакцинальную кампанию. Министр отметил, что нежелательные последствия в ходе вакцинации практически неизбежны, но другого пути бороться с эпидемией он не видит. ВОЗ еще не сообщила украинским властям, какую именно вакцину против пандемического гриппа она предоставит стране в качестве гуманитарной помощи.
На Украине звучат разные мнения относительно вакцинации, часть специалистов выступают против массовой вакцинации во время эпидемии. В то же время, миссия ВОЗ и правительство заявляют, что у кампании вакцинации нет альтернативы. По данным главного государственного санитарного врача Украины Александра Биловола, Украине для вакцинации всех групп риска необходимо более 12 миллионов доз вакцины.

В России более 70 тысяч человек уже прошли вакцинацию против свиного гриппа. В рамках прививочной кампании россиян прививают как инактивированной (убитой) вакциной в виде инъекции, так и живой - в виде спрея для носа. Двукратную иммунизацию живой вакциной прошли более 10 тысяч человек. Напомним, с 25 ноября в России началась поставка инактивированной вакцины в регионы. Она будет продолжаться до 15 декабря. Производителями вакцин по контрактам выступают компании "Петровакс", "Микроген", а также Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Из 4 миллиардов рублей, выделенных из бюджета РФ на производство и закупку вакцины против свиного гриппа, на производство живой вакцины производства компании "Микроген" уже потрачено 273,9 миллиона рублей, на закупку вакцины компании "Петровакс" - 667,6 миллиона рублей, а на закупку вакцины, произведенной в НИИ в Санкт-Петербурге - 50,8 миллиона рублей.


Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?