Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Швейцария может потребовать выдачи сбежавших сыновей Исмаилова

Общество | 25.11.2009


Женевские власти могут потребовать выдачи россиян, принявших участие в «русских гонках» в Швейцарии. Хотя пока их вина не доказана. Ранее женевский генпрокурор Даниэль Запелли заявил, что крайне недоволен действиями полиции, расследующей инцидент. По его словам, к делу подобного масштаба должен быть привлечен судебный следователь, однако без соответствующего отчета он не может начать работу, сообщает РИА Новости.

В свою очередь полиция Женевы признала, что была допущена ошибка в оценке масштаба происшествия. В этой связи начато внутренне расследование ситуации, отметили в полиции. Если факт гонки при участии всего квартета будет доказан, правосудие может связаться с ними за рубежом и вызвать из-за границы. Если факты окажутся серьезными, правосудие может потребовать их выдачи. Возможно, суд ограничится назначением условного срока и крупного денежного штрафа.

Напомним, в ночь на 20 ноября 22-летний россиянин стал виновником серьезного ДТП в швейцарском кантоне Женева. По словам очевидцев, водители четырех автомобилей класса люкс - Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo - устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты на берегу Женевского озера. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 километров в час (при максимально разрешенных 80 километрах в час на данном участке). Водитель Lamborghini вырвался вперед, однако, когда на дороге показался Volkswagen Golf 70-летнего немца, двигавшегося в том же направлении, он не справился с управлением и врезался в Golf. Немец получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован, трое участников гонки, машины которых не пострадали, скрылись с места происшествия до приезда полиции.


Отметим, сегодня газета "Коммерсант" назвала имена всех присутствовавших при ДТП в Швейцарии. Помимо 22-летнего Зия Бабаева, который сидел за рулем Lamborghini Murcielago, и братьев Исмаиловых, на месте аварии находились некие Василий Нивашкин и Сергей Калашников. Ранее была информация, что среди россиян был некто по фамилии Миронов. Зия Бабаев является сыном строительного магната Мехраджа Бабаева, председательствующего в совете директоров группы компаний «Версо-М». 22-летний россиянин - студент одного из местных вузов, проживающий в кантоне Женева. Молодой человек ранее уже имел проблемы с правосудием - в частности, в 2006 году он уже обвинялся в серьезном нарушении правил дорожного движения, в результате чего был наказан лишением свободы на двухнедельный срок. После аварии водитель был доставлен в больницу, в его крови было обнаружено 1,1 промилле алкоголя.

По данным Tribune de Geneve, Алекпер и Сархан Исмаиловы, которые управляли спортивными автомобилями, покинули Швейцарию в воскресенье - они улетели в Стамбул на частном самолете к отцу. Ранее в присутствии своих адвокатов они заявили, что незнакомы с человеком, который стал виновником аварии. По их словам, они стали очевидцами ДТП и помогли пострадавшему пенсионеру выбраться из машины. Однако в швейцарской полиции заявили, что автомобилями Bugatti Veyron, Mercedes McLaren управляли сыновья олигарха Тельмана Исмаилова. Отметим, Исмаилов - российский предприниматель, президент группы компаний АСТ, в которую входят гостиница "Прага", девелоперская фирма, отель "Мардан-палас" в Турции и два крупнейших рынка Москвы - Черкизовский и Варшавский. Личное состояние Исмаилова в апреле 2009 года оценивалось русской версией журнала Forbes в 600 миллионов долларов, что ставило его на 61-е место среди самых богатых граждан России.

По данным Tribune de Geneve, аренда Bugatti обходится в 32 тысячи швейцарских франков в сутки, к тому же необходимо внести залог в размере около 380 тысяч франков. Другие марки можно нанять подешевле, хотя и это удовольствие лишь для людей обеспеченных. Например, арендная плата за Mercedes SLR McLaren составит 7 тысяч франков в сутки, а размер залога - 120 тысяч франков.

Напомним аналогичный инцидент, который произошел в конце октября. Бизнесмены 23 и 34 лет на двух дорогостоящих автомобилях устроили в Милане подобие гонок. В качестве транспорта незадачливые стритрейсеры использовали взятые напрокат "Ламборджини Галлардо Спайдер" и "Астон Мартин Родстер". За дорогое удовольствие мужчинам пришлось дорого заплатить - штраф в Италии за такой проступок доходит до €20 тысяч. Их права были конфискованы полицией Милана.
Отметим, что дорогие развлечения и увлечения не всегда заканчиваются только денежным наказанием. Иногда возникают проблемы посерьезнее. В июне этого года трое российских яхтсменов были жестоко избиты полицейскими на Майорке, куда прибыли для тренировок и подготовки к международной парусной регате Copa del Rey. Драка произошла в г. Пальма, когда яхтсмены вечером возвращались в отель, где проживали. Тем не менее, по версии пиренейского правосудия, яхтсмены как раз не пострадали, а травмы получили восемь полицейских, которых россияне якобы и избили.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров