Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россия.рф - первый адрес на кириллице в Интернете

Страна | 25.11.2009


Первым в домене .рф, который сегодня полноценно заработал, стал кириллический адрес Россия.рф. В настоящее время проходит процедура приоритетной регистрации имен второго уровня в зоне .рф. Приоритетная регистрация установлена во избежание мошенничества, связанного с продажей адресов. Координационный центр резервирует имена для государственных нужд, заявки от владельцев товарных знаков принимают аккредитованные регистраторы, сообщает РИА Новости.


В реестр в первую очередь будут занесены имена госорганов (полные и сокращенные), а также все, что упоминается в Конституции (например, президент.рф). Параллельно с регистрацией имен для государственных нужд идет прием заявок от владельцев товарных знаков. Ранее сообщалось, что российские регистраторы отклонили более половины заявок владельцев торговых марок, так как заявки были неправильно оформлены. Самые распространенные нарушения - неполное указание в домене словесного обозначения товарного знака, а также использование в товарном знаке словесных обозначений и в русской, и в латинской транскрипции.

Регистрация госорганов является бесплатной, для товарных знаков она стоит от 1150 рублей до 10000 рублей. Физически кириллические имена появятся в интернете в начале следующего года после того, как будет делегирован новый домен. Открытая регистрация имен в зоне .рф начнется 20 апреля 2010 года, причем сначала она будет проводиться по завышенным ценам (в первый день открытой регистрации стоимость кириллического домена может достичь 10 миллионов рублей), и только в июле 2010 года стоимость будет равна регистрации в зоне .ru. Впоследствии регистраторы будут устанавливать цену в соответствии с рыночной ситуацией. Cредства от регистрации пойдут на благотворительные нужды, а не на коммерческую деятельность регистраторов.

Идею национального домена почти год назад одобрил президент России Дмитрий Медведев. 16 ноября Координационный центр домена RU подал документы на регистрацию нового кириллического домена в корпорацию ICANN, заведующую выдачей доменных имен. ICANN утвердил заявку в конце октября.

Известно, что регистрация доменов в зоне .рф в России будет производиться при предъявлении паспорта, это уже предусмотрено в проекте концепции открытия регистрации. Будет уделено повышенное внимание идентификации личности, которая захочет получить домен в зоне .рф, чтобы в сети не было криминала и негатива. Планируется также вернуть необходимость предъявления паспорта при регистрации доменов в зоне .ru. Два года назад процедура регистрации доменов в этой зоне была упрощена, для регистрации доменов достаточно сейчас заполнить анкету, чем пользуются злоумышленники, размещая на зарегистрированных сайтах противоправный контент, и обнаружить таких правонарушителей затруднительно. В связи с этим сейчас обсуждается возможность возврата к ранее использовавшейся модели, при которой регистрация доменов в зоне .ru для физических лиц производилась только при предъявлении паспорта.

Идея кириллизации начала набирать обороты около 5-6 лет назад. Тогда стало очевидно, что среди российских пользователей очень много людей, не знающих правил транслитерации. Для них и было необходимо создать систему адресации - доступную и понятную. Изначально оправданием для введения кириллических доменов было «сохранение культурного многообразия в интернете», однако по всей видимости, речь идет о простой оптимизации работы. Т.е. если ты не можешь набрать в строке браузера три буквы по-ангилйски - WWW, тебе будет предложено писать - ВВВ.

Ранее доменное имя могло состоять из букв латинского алфавита, арабских цифр от нуля до девяти и символа «дефис» (-). Элементы, из которых состоит доменное имя, определяются Стандартом Интернета STD 13 (RFC 1034, RFC 1035), принятым в 1987 году. Сайты, размещенные в международных доменных зонах «.com», «.net» и «.org», наиболее популярны среди пользователей англоговорящих стран. Разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов (в некоторых странах - до 127), при этом количество символов в доменном имени должно быть больше или равно трем, доменное имя не может начинаться с дефиса. Некоторые регистратуры не допускают регистрацию доменов, состоящих только из цифр.
В зоне «.uk» на конец сентября 2009 года в мире насчитывалось 187,6 млн доменных имен. За год этот показатель увеличился на 8%. В крупнейшем домене COM, в котором сегодня функционирует более 80 млн имен, наблюдается резкий спад регистраций. Национальные домены делятся на открытые и закрытые, это зависит от того, есть или нет ограничения при регистрации. Российский домен также является открытым. Отметим, в первую очередь необходимость предоставить пользователям возможность написания доменов на родном языке возникла в странах азиатского и тихоокеанского регионов. Там проживает около двух третей всего населения планеты, которые используют иероглифическую систему письма.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров