Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

На складе ВМФ в Ульяновске сдетонировал снаряд: 8 погибших

На военном складе в Ульяновске произошел новый взрыв, погибли восемь восемь военнослужащих из состава группы разминирования, двое ранены, сообщает РИА Новости.

Детонация произошла при загрузке в автомобиль боеприпасов, обнаруженных на 31-м арсенале. На месте работает оперативно-следственная группа.

Заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Петр Николаев возглавил группу по расследованию причин взрыва. Следователям предстоит установить, была ли нарушена техника безопасности при работе со взрывоопасными предметами, и круг лиц, причастных к новой трагедии.

Этот арсенал, расположенный в Заволжском районе Ульяновска, уже горел 13 ноября. По предварительным данным, пожар и взрывы 13 ноября произошли при проведении работ по утилизации боеприпасов. Из района ЧП тогда эвакуировали более тысячи человек. Тогда погибли два человека, около 50 обратились за помощью к медикам. Осколки от взрывов разлетелись в радиусе 300 метров от эпицентра. По предварительным данным, площадь возгорания оставила 600-800 квадратных метров.

Президент РФ Дмитрий Медведев после крупного пожара и взрывов боеприпасов на военных складах в Ульяновске поручил Минобороны и МЧС разобраться в причинах происшествия, а также в двухнедельный срок проверить все подобные объекты в стране.

На днях депутаты Заксобрания Ульяновской области приняли решение об увеличении резервного фонда правительства региона на 30,5 млн рублей. Народные избранники отмечают, что эти деньги нужны для ликвидации последствий пожара и взрыва на 31-м арсенале ВМФ. Средства пойдут на выплату зарплаты милиции общественной безопасности - сверхурочным сотрудникам, принимавшим участие в ликвидации последствий взрыва, оцеплении и охране общественного порядка в зоне ЧС. Также эти средства пойдут на приобретение горюче-смазочных материалов для заправки служебного транспорта ГИБДД и ППС.

Сегодня только отмечалось, что жилой фонд военного городка "31 Арсенал" ВМФ, где в результате взрывов при утилизации боеприпасов пострадало 60% жилья, до конца 2009 года будет передан на баланс муниципалитета. Об этом губернатор заявил накануне, на встрече с представителями инициативной группы жителей военного городка. Инициативная группа была избрана на общем собрании жителей военного городка для общения с представителями Министерства обороны РФ.
В данное время все жилые дома на территории военного городка принадлежат министерству обороны. На встрече также обсуждались вопросы восстановления домов, пострадавших в результате взрывов на складах боеприпасов "31 Арсенала" 13 ноября, благоустройства территории, обследования домов на предмет пригодности к проживанию.
Всего на территории военного городка проживает более 1,7 тысячи человек.

Ранее заявлялось, что Минобороны РФ вскоре подготовит предложения о выводе военных арсеналов как из Ульяновска, так и из других городов России.

Напомним, в конце сентября в Воронеже взорвался склад пиротехники фирмы "Омега". Взрывной волной были выбиты стекла в расположенном рядом жилом пятиэтажном доме. В числе пострадавших - 15 военнослужащих Воронежского высшего авиационного училища из воинской части, рядом с которой находился склад. Они могли получить травмы от разлетевшихся от взрыва осколков стекла и обломков здания. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь.

16 августа на складах пиротехники в Яковлевке Донецкой области начались взрывы. В двух металлических зданиях размером 18 на 70 метров ангарного типа хранилось около 60 тонн пиротехнических изделий. В результате взрывов складские помещения были разрушены, а из-за разлета взрывающейся пиротехники загорелась сухая трава на площади пять гектаров. На расстоянии трех километров от складов в садовом обществе "Факел" сгорел дачный деревянный дом, огнем также были повреждены 40 квадратных метров кровли другого дачного дома. Жертв и пострадавших от взрывов нет. Милиция возбудила уголовное дело по факту взрывов. Следственная группа рассматривает все возможные версии. Эти склады хорошо охранялись, в связи с чем возможность проникновения на их территорию посторонних лиц фактически исключается. МЧС проверяла эти склады на соблюдение пожарной безопасности в соответствии с графиком, последняя такая проверка проводилась в 2008 году.
В июле возник пожар в павильонах с пиротехникой, продуктами питания, одеждой, игрушками и бытовой химией на рынке в Волгограде. Горел павильон с десятью магазинами, в том числе с пиротехникой, которая взрывалась. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. 26 февраля произошел пожар в пристройке к магазину на Дмитровском шоссе в Подмосковье. По уточненным данным, горел металлический ангар, где складировалась пиротехника. Площадь возгорания составила 90 квадратных метров.
В 2007 году возник пожар на складе пиротехники в Красноярске, официально была подтверждена гибель двух человек. Тела двух погибших при пожаре обнаружили на выходе из склада. Пожар на складе пиротехники в бывшем бомбоубежище местной судоверфи начался в 13.18 мск. По данным МЧС, огонь возник после хлопка на складе, где хранилось до 400 килограммов пиротехники. Возможно, это был взрыв. 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.