Анатолий Болтунов Опубликована 19.11.2009 в 11:28

КС России вынес отрицательный вердикт в пользу смертной казни

После того, как Конституционный суд России взял паузу для принятия решения о смертной казни, сегодня в четверг КС вынес все-таки решение, которое запрещает применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года. Как заявил председатель КС Валерий Зорькин, "Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит". Согласно определению Конституционного суда, введение с 1 января 2010 года судов присяжных на всей территории РФ не создает возможность назначения смертной казни, заявил судья.

Мораторий на смертную казнь был введен десять лет назад до того времени, пока на всей территории России не начнут работать суды присяжных. Сейчас только в одном регионе России - в Чеченской Республике - нет суда присяжных. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года.

"В течение 10 лет в РФ действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период", - говорится в определении Конституционного суда.

Несколько ранее заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин сказал: "Я считаю, что отменять мораторий не стоит. Мы много говорим, что присутствуют сплошные судебные ошибки, они присутствуют при всех правоприменительных и судебных системах", - сказал Калинин. По его мнению, если Россия взяла обязательства перед Советом Европы, то их нужно выполнять. Он считает, что смертную казнь в перспективе вообще нужно отменить.

Российская Федерация подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий применение смертной казни. Россия от участия в этом протоколе не отказалась, хотя до сих пор и не ратифицировала его. Вместе с тем внутреннее законодательство разрешает выносить смертный приговор за особо тяжкие преступления.

Протокол номер 6 к Европейской конвенции устанавливает, что "государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях и в соответствии с его положениями". А протокол номер 14 этой Конвенции, принятый в 2002 году и однозначно запрещающий этот вид наказания, Россия вообще не подписала, передает РИА Новости.

Евросоюз выразил надежду, что Россия не отменит мораторий на смертную казнь, заявила накануне в Брюсселе еврокомиссар по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков считает, что государство могло бы провести референдума по вопросу отмены в России смертной казни. "Референдум - затратная, но демократическая процедура. И против мнения, выраженного населением, не сможет возразить ни Совет Европы, ни отдельно кто другой", - заявил он. В настоящее время результаты социологических опросов показывают, что российское общество не готово к отмене смертной казни.

На сегодняшний день в России существует пять составов преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь. Это пункт 2 статьи 105 УК РФ - убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств. Три вида посягательств на жизнь должностных лиц также могут повлечь за собой казнь - речь идет о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля по статье 277 УК РФ, попытка лишить жизни лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование (статья 295 УК РФ) и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, что предусмотрено статьей 317 УК РФ. Также, согласно российскому законодательству, смерти заслуживает виновный в геноциде по статье 357 УК РФ.

Единственным видом смертной казни в России является расстрел, который проводится непублично. Однако казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, и мужчинам, которым ко времени вынесения приговора уже исполнилось 65 лет.

Наказание в виде смертной казни исполняли сотрудники следственных изоляторов и тюрем в присутствии прокурора и врача. Об исполнении приговора, согласно статье 186 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предупреждается суд и как минимум один из близких родственников осужденного. Однако тело для захоронения не выдается и о месте захоронения не сообщается.

Решить все споры о смертной казни в России могли бы изменения в Уголовный кодекс России, исключающие эту меру наказания, но с подобной инициативой никто не выступил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В ЯНАО начали выпускать косметический концентрат из пантов оленей сегодня в 15:33

То, что веками ценили оленеводы, теперь станет косметикой: запуск в Лабытнанги

В Лабытнанги открылось предприятие по переработке пантов оленей: концентрат станет основой новой косметической линейки бренда «Сила Севера».

Читать полностью »
Администрация: в Пензенской области прошло 25 рейдов по проверке воинского учёта сегодня в 15:11

Остановили — и сразу в военкомат: кого ищут на пензенских дорогах

В Пензе силовики проверили водителей на наличие военных билетов и гражданства: 11 человек направили в комиссариат, с начала года прошло 25 рейдов.

Читать полностью »
Более 100 ресторанов Екатеринбурга вошли в лонг-лист премии Where To Eat сегодня в 16:04

От Камышлова до Сысерти: как маленькие города вышли в большой ресторанный рейтинг

Более 100 ресторанов Екатеринбурга вошли в список претендентов на премию Where To Eat. Лучшее заведение Урала выберут 16 октября.

Читать полностью »
В Новом Уренгое возбуждено дело о покушении на дачу взятки сотруднице колледжа сегодня в 14:49

Хотел купить диплом, а купил уголовное дело: в Новом Уренгое возбуждено расследование

В Новом Уренгое возбудили дело: местный житель пытался «купить» сдачу экзаменов через заведующую колледжем, но вместо помощи та потратила деньги.

Читать полностью »
Сайт врио губернатора Свердловской области Паслера подвергся кибератаке сегодня в 14:38

Кибервойна добралась до регионов: как хакеры давят на власть

Сайт врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера вечером 10 сентября подвергся DDoS-атаке. В партии назвали её попыткой помешать конкуренции.

Читать полностью »
Администрация Пензы: соцобъекты полностью готовы к подаче тепла сегодня в 14:16

Работы на пензенских теплотрассах ещё идут: успеют ли закончить до холодов

В Пензе к подаче тепла готовы 93% жилых домов, соцобъекты обеспечены на 100%. Власти рассчитывают начать отопительный сезон вовремя.

Читать полностью »
Уралец сломал ногу при падении в горах Таджикистана сегодня в 13:49

Два дня на склоне: россиянин ждал спасения в горах Таджикистана

Турист из Екатеринбурга два дня ждал спасателей в горах Таджикистана после падения с высоты. Его эвакуировали и доставили в больницу.

Читать полностью »
В Татарстане вода в Голубых озёрах стала чище после запрета купания сегодня в 0:16

Даже Казанка посветлела: как Голубые озёра влияют на всю реку

После запрета купания в Голубых озёрах Татарстана вода стала чище: нитратов меньше почти в три раза, а Казанка впервые за долгое время приобрела голубой оттенок.

Читать полностью »