Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Дмитрий Медведев смог договориться со Швецией

В преддверие саммита «Россия-ЕС» в Стокгольме прошли российско-шведские переговоры. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт встретились в Золотом зале гостиницы "Гранд отель", где находится резиденция главы российского государства и пройдет саммит. Основными темами стали - автомобильная промышленность, наука, товарооборот и газовая отрасль, сообщает РИА Новости.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет рада сотрудничеству со Швецией в области автомобилестроения, "тем более, что оно частично ведется - в смысле сборочного производства, оно возможно и в смысле других каких-то инвестиций". Российский президент считает, что развитие автомобильной отрасли должно быть нацелено на создание современных автомобилей, отвечающих экологическим требованиям. "Хотя, надо признаться откровенно, сейчас для автомобильной промышленности не лучшие времена. Мы говорили о том, что в будущем стандарты, по которым будет развиваться автомобилестроение, безусловно, будут очень жесткими. Это характерно и для Швеции, и для России", - добавил Медведев.

Россия также заинтересована в развитии сотрудничества со шведскими компаниями в наукоемких отрасля, в области IT, в области энергоэффективности экономики. Президент также отметил важность усилий по борьбе с коррупцией, что будет способствовать притоку иностранных инвестиций в российскую экономику. Как заявил Рейнфельдт, в Стокгольме отмечают развитие российской экономики, что представляет большой интерес для многих шведских компаний. Вместе с тем, он подчеркнул, что шведскому бизнесу в России необходимы "устойчивые условия для дальнейшей работы".

Шведский премьер отметил, что Россия достигла значительных успехов в развитии экономики, здесь вырос потребительский рынок. Рейнфельдт сказал, что Россия была и продолжает оставаться интересной для шведских инвесторов и что крупные компании будут сами проводить оценку рисков и прибыльности.
"Более 400 шведских предприятий находятся в России. Объем торговли за последние 10 лет вырос на 500%. Те из нас, кто живет в Стокгольме, видит как растет туризм из России", - сказал он.

Рейнфельдт отметил, что Швеция, как и Россия, уменьшает выделение вредных углекислых газов, опережая договоренности по Киотскому протоколу.
Что касается энергосбережения и экологии, то Швеция намерена оказать содействие в строительстве очистных сооружений в Калининграде.

Дмитрий Медведев поблагодарил шведскую сторону за выдачу разрешения на прокладку трубопровода "Северный поток" через экономическую зону Швеции. По его словам, это решение свидетельствует о взвешенности позиции Швеции и взаимовыгодности этого проекта. Президент РФ подчеркнул, что в конечном счете этот проект направлен на энергобезопасность Европы.

Газопровод "Северный поток" является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первый квартал 2010 года.
Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций.

Напомним, в начале месяца правительство Финляндии вслед за Швецией одобрило прокладку газопровода "Северный поток" в своих водах в Балтийском море. Для воплощения проекта в жизнь требуется согласие пяти стран. Дания сказала "да" 20 октября. Для начала строительства газопровода также потребуется одобрение России и Германии.

Российский президент также надеется на укрепление российско-шведского товарооборота, который снизился в этом году из-за кризиса. Объем торгового оборота составил в прошлом году значительную цифру - более 8 миллиардов долларов. Это самый большой уровень товарооборота, который когда-либо был. Флагманами сотрудничества являются IKEA и другие популярные бренды в Российской Федерации.

Отметим, сегодня начался саммит Россия - Евросоюз, который пройдет под председательством премьер-министра Швеции. Европейские политики призывают к ''перезагрузке'' отношений с Россией. Одним из главных вопросов в ходе встречи должна стать возможность бесперебойного энергоснабжения Европы. Раннее в преддверии саммита Европейский Союз-Россия, проходящего 18 ноября, помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что приехать в Стокгольм на встречу в верхах было "трудным решением" для Дмитрия Медведева. Причиной тому, как отметил Приходько, были "не всегда корректные высказывания" в адрес России министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. На форуме будут присутствовать глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Вечером лидеры России и Евросоюза встретятся с руководством круглого стола промышленников. А завершится визит Медведева в Швецию аудиенцией у шведского монарха Карла XVI Густава. После этого президент РФ направится в Словению в город Марибор, где посетит второй стыковой отборочный матч чемпионата мира по футболу-2010 между российской и словенской сборными. От результатов игры зависит, поедут ли россияне в ЮАР на финальную часть турнира. Кроме того, Медведев проведет переговоры с президентом Словении Данилой Тюрком. 

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.