Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

В РФ появится новый государственный телеканал - аналог Discovery

Общество | 18.11.2009


Русскому географическому обществу правительство выделило 50 миллионов рублей для 10 грантов на поддержку исследовательских работ. Ученый совет в ближайшее время определится с распределением грантов, сообщает РИА Новости.
 
"Хотелось бы, чтобы отчет о выполнении этой работы был в виде учебников географии для школ или тех дисков, которые мы сегодня приобретаем, сделанных CNN, National Geographic и так далее", - сказал глава МЧС Сергей Шойгу, накануне избранный президентом Русского географического общества (РГО). - "Хотелось бы, чтобы появились диски и фильмы о нашей стране, о ее людях, о ее традициях, о ее богатствах, ее природе". Среди перспективных проектов он назвал исследование Байкала.
Говоря о новосибирских островах, глава МЧС отметил, что "путешествие туда невероятно интересное".


Шойгу также надеется, что благодаря поддержке предпринимателей, ученых и журналистов, общество обретет второе дыхание. Отметим, накануне в первый день съезда были внесены изменения в устав РГО, было принято решение о создании Попечительского совета, возглавить который согласился премьер-министр РФ Владимир Путин. Со своей стороны, почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков отметил в беседе с журналистами, что они решили предложить возглавить Попечительский совет именно Путину, потому что премьер интересуется картами, атласами, животным миром, а также проблемой защиты окружающей среды.

Владимир Путин поручил сформировать предложения для размещения госзаказа на создание художественного фильма о географическом обществе. Также правительство РФ поставит перед государственными телеканалами задачу по созданию программ о географии России. "Думаю, вполне справедливо сформулировать для них конкретные задачи. Если уж они получают поддержку со стороны государства", - заявил Путин на съезде РГО. Премьер отметил, что в электронных СМИ есть много информации о географии зарубежных стран, но очень мало, или почти отсутствует информация о России.

Также в России может появиться новый телеканал о географии. Шойгу пояснил, что ВГТРК выступил с инициативой по выделению определенного времени для популяризации России. Время будет предоставляться, в том числе, Русскому географическому обществу. В дальнейшем, по словам С.Шойгу, общество намерено создать собственный телеканал. Кроме того, он сообщил, что РГО в ближайшее время намерено "если не учредить, то поддержать, приобрести журнал", название которого он пока отказался раскрыть, отметив лишь, что "это - довольно известный бренд, давно существующий в нашей стране, в Советском Союзе".

Напомним, в прошлом году в СМИ появилась информация о создании в России телеканала "Просвещение" - аналога зарубежных "Discovery" и "Animal Planet". Группа видных ученых и общественных деятелей России обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о создании нового научно-популярного телеканала. Главной задачей нового федерального телеканала, по мнению ученых, должна была стать пропаганда знаний и популяризация науки. Они просили Дмитрия Медведева вспомнить опыт советских времен, когда многомиллионными тиражами выходили образовательные журналы и программы. По мнению авторов письма, новый научно-популярный телеканал должен быть ориентирован, прежде всего, на молодежь.

Со своей стороны, глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил, что при поддержке Путина реализуются проекты по изучению и сохранению амурского тигра на российском Дальнем Востоке, дальневосточного леопарда, ирбиса в Алтае-Саянском регионе, переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также исследования белухи в российских морях.

Путин также предложил создать при РГО Совет по СМИ, что это поможет развитию и популяризации географической науки, научного и экологического туризма. По его мнению, Россия, с ее уникальным природным и этнокультурным многообразием, должна в полной мере реализовать свой потенциал как привлекательного туристического рынка.

Путин также заявил о готовности России принимать участие в решении глобальных климатических проблем и других экологических проектах. По его словам, руководство страны уже сделало первые шаги по переходу к так называемой "зеленой" экономике. В частности, поставлены жесткие ориентиры в сфере энергосбережения, в рамках основных направлений деятельности правительства до 2012 года и в Стратегии развития РФ до 2020 года будет запущен целый ряд природоохранных и экологических инициатив, целью которых является борьба с загрязнениями, восстановлением земель, охраны водных и лесных ресурсов.

Русское географическое общество - Всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями РГО являются Приморское и Московское.
РГО учреждено 18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров