Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Мошенники оставили Пенсионный фонд без миллиарда

Общество | 17.11.2009


Со счетов Пенсионного фонда России (ПФР) мошенники пытались снять 1,25 миллиарда рублей. Хищение большей части средств удалось предотвратить. Обнаружив осуществление двух платежей со счетов Пенсионного фонда в Центральном банке, ПФР в экстренном порядке обратился в ЦБ и правоохранительные органы. По факту попытки хищения денег возбуждено уголовное дело. Мошенникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет, сообщает РИА Новости.

В ходе расследования установлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный в одном из операционных управлений ЦБ предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России и начал переводить деньги. В субботу и в воскресенье ЦБ и ПФ РФ официально не работали. Этим и воспользовались мошенники. Со счетов некоего регионального банка деньги улетали по поддельным платежкам на счета фирм-однодневок. Далее по каскадной схеме, чтобы запутать следы, деньги растворялись на других счетах, чтобы потом обналичиться в оффшорах. Следователи полагают, что ограбление совершили профессиональные аферисты из международной преступной группировки. Также отмечается, что преступники отлично знали внутреннюю «кухню» Пенсионного фонда, так как они очень умело воспользовались тем, что в фонде в субботу и воскресенье выходной и никто не заметил пропажи денег.

В копиях платежек обнаружены фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати ПФР и неиспользуемые пенсионным фондом КБК (коды бюджетной классификации). После выявления факта мошенничества ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Благодаря этому большую часть суммы удалось сохранить. Сейчас эти средства поступают обратно на счета ПФР.

Пенсионный фонд опровергает возможность расчетной ошибки при выдаче платежных поручений и проведении платежей со счетов ПФР, информация о которой, как об одной из версий произошедшего, появилась в СМИ. ПФР заявляет, что этот случай никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий.

Оперативники ДЭБ установили подозреваемых, и с ними в настоящее время проводится работа.

Такой случай произошел не в первый раз. В прошлом году с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. Напомним, в декабре 2008 года на счет банка "ВЕФК-Урал" были переведены 1,4 миллиарда рублей из средств ПФР. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть осталась на счетах банка. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке "ВЕФК-Урал" и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка. В головном офисе банка 25 марта прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

В июне Арбитражный суд Свердловской области обязал уральское отделение "Почты России" выплатить утерянные со счетов банка деньги.
"В связи с вступлением в силу решения Арбитражного суда Свердловской области и постановления Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве, 9 ноября выплаты были осуществлены.  По данным, размещенным на сайте, эту сумму пенсионных средств банк "ВЕФК-Урал" удержал в начале 2009 года, не исполнив платежные поручения ФГУП "Почта России" по оплате пенсий в регионе.

Напомним и о других крупных фактах хищения. В Подмосковье 11 апреля 2007 года была задержана сотрудница Сбербанка РФ, подозреваемая в снятии с чужого счета крупной суммы денег. В начале апреля в милицию обратилась двадцатилетняя жительница Подольска, с банковского счета которой неизвестный снял 80 тысяч рублей. Сотрудниками ОБЭП было установлено, что к совершению этого преступления может быть причастна 28-летняя сотрудница одного из филиалов Подольского отделения Сбербанка. Женщина была задержана у себя в кабинете.

Стоит отметить, что на волне мирового финансового кризиса активизировались интернет-мошенники. Они рассылают электронные письма от имени авторитетных банков и компаний, пытаясь выведать персональные данные пользователей. Мошенники используют в письмах имена и фирменную символику крупных западных банков. Банки якобы предлагают пользователям ввести различные пароли, номера кредитных карт и другую информацию на поддельных интернет-ресурсах.
На финансовом кризисе мошенники уже немало заработали. К примеру, некие лжепосредники стали предлагать российским банкам помочь в получении кредита от Центробанка за вознаграждение в 5-20% от выделяемой суммы. Банк России инициировал расследование. 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров