Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Более тысячи россиян блокированы на границе с Китаем

Более тысячи дальневосточных туристов не смогли попасть на родину, застряв на полпути между Китаем и Россией. Суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке. Более того, несколько судов вышли из строя, поскольку торосы повредили системы воздушных подушек, сообщает РИА Новости.

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяет всего 700 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит государственная граница между двумя странами. В пору весеннего ледохода и осеннего ледостава из Благовещенска в Хэйхэ и обратно курсируют суда на воздушной подушке "Пума", ежедневно доставляя на безвизовой основе сотни туристов и коммерсантов двух стран. Затем, когда лед окрепнет, между двумя городами-соседями до весны открывается ледовая автомобильная дорога. Весной, до открытия летней навигации, на маршрут снова выходят суда на воздушной подушке.

Ледовая навигация из-за необычно высоких торосов стала очень опасной для судов и туристов. Было принято решение временно прервать движение судов до того, как лед окрепнет, и торосы на маршруте можно будет ликвидировать. Однако в связи с тем, что на китайском берегу скопилось много российских туристов, было принято решение возобновить движение "Пум". Но на маршрут вышла лишь половина судов. По словам туристов, которые все-таки вернулись из КНР в Благовещенск, на китайском берегу они оказались брошенными на произвол судьбы. Гиды и менеджеры туристических компаний не позаботились об организованном питании и устройстве в гостиницы. Эти и другие проблемы туристы решали сами.

«Вчера китайские товарищи с помощью наших 11 человек с двух до четырех часов на китайской стороне долбили и очищали берег, чтобы могли пойти «Пумы-8». У нас есть китайское судно, оно ходит очень медленно и плохо. В этом небольшом пространстве, где можно было ходить, это судно пошло в Россию и засело. И вот два с половиной часа его таскали трактором. Все суда стояли в Китае. Это «Пума-7», «Пума-4» и «Арктика», которая хорошо ходит. Они стояли, ждали, когда освободится этот проход. Он освободился уже где-то в пятом часу, простояли лишь по той причине, что застряло судно китайского производства», - прокомментировала ситуацию фирма-перевозчик.

Среди туристов, застрявших на китайской таможне, были жители Хабаровска, Сахалина, Магадана, Иркутска и Москвы. За дополнительную плату китайцы обещают россиянам помочь попасть домой. Такая "услуга" стоит до 3 тыс. рублей. С подобной проблемой россияне столкнулись в начале ноября. Тогда также около тысячи россиян в выходные не смогли вернуться в Россию. После того случая правительство Амурской области стало проводить проверки по многочисленным жалобам туристов. По словам амурчан, китайские таможенники за пересечение границы требовали деньги. Сумма доходила до 5 000 рублей. Те, кто отказывался платить, оставались на берегу. Несмотря на то что рядом стояли российские пумы, к отечественным судам на воздушных подушках туристов не подпускали китайцы.

Кроме того, правительство Приамурья намерено провести еще одни переговоры с китайской стороной. Стороны обсудят вопрос о том, чтобы русские туристы могли неограниченное время находиться в зале китайской таможни в случае ухудшения погодных условий. Подобная ситуация на китайской таможне возникает уже не первый год.

Напомним, что проблемы на китайско-российской границе происходят регулярно, последний громкий случай произошел в конце октября. Российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" был блокирован недовольными китайцами, решившими таким оригинальным способом отомстить за введенные против них санкции за нарушение миграционного законодательства. В связи с этим в Забайкальский край не могли несколько дней попасть российские рейсовые автобусы. Акция проводилась в присутствии представителей мэрии города Маньчжурии и пограничной службы КНР.

По информации таможни, региональное управление Федеральной миграционной службы сократило сроки пребывания и аннулировало визы 156 иностранных граждан, из них 75 оштрафованы.

 Рейсовые автобусы являются одним из наиболее популярных способов пересечения границы на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия". Автобусы отправляются как из Забайкальска в Маньчжурию, так и в обратном направлении до шести раз в сутки. Билет стоит около 300 рублей. При этом пересечь границу на рейсовом автобусе можно в несколько раз быстрее, чем на личном автомобиле.