Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Палестина, не дожидаясь разрешения Израиля, объявляет независимость

Мир | 16.11.2009


Руководство Палестинской автономии готовит обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой признать независимость палестинского государства и определить его точные границы. Об этом сообщил Саиб Орейкат, советник главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, передает Правда.Ру. Фактически это означает, что палестинцы берут курс на одностороннее провозглашение независимости, не дожидаясь на то согласия Израиля.


В свою очередь, как заявил представитель французского МИД, одностороннее провозглашение независимости Палестины может навредить идее создания палестинского государства, которую Франция не перестает поддерживать.

Советник главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Орейкат заявил в воскресенье, что палестинцы готовят обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой признать независимое палестинское государство и определить его границы. Он объяснил это решение разочарованием палестинского руководства в перспективах мирных переговоров с Израилем, которые были прерваны около года назад. Советник главы  ПНА Саиб Орейкат заявил, что Исполком Организации освобождения Палестины стремится заручиться поддержкой арабских стран, Европы, России, Китая и других международных групп, чтобы иметь возможность обратиться в СБ ООН за резолюцией о признании независимого палестинского государства в границах июня 1967 года.

В таких границах палестинское государство будет включать Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим, которые занял Израиль в 1967 году по результатам войны с арабскими соседями. Израильтяне считают невозможным восстановление довоенной границы, ссылаясь на изменившуюся демографическую ситуацию и соображения безопасности. В ответ сразу несколько израильских министров предостерегли палестинцев от односторонних действий и пригрозили симметричными ответными мерами. В частности, министр национальной инфраструктуры Узи Ландау объявил, что на провозглашение независимости Палестины нужно ответить аннексией тех районов Западного берега, где существуют большие еврейские поселения. 16 ноября по этому поводу высказался и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: "Мы заинтересованы в достижении мира с палестинцами, а мир - результат переговоров. Нет иного пути к миру, кроме пути диалога. Любые односторонние действия неизбежно осложнят ситуацию и повлекут за собой ответные односторонние шаги Израиля".

Как заявил Нетаньяху: "Мир принесет палестинцам достойную жизнь, независимость и беспрецедентный экономический прогресс и процветание благодаря тесному сотрудничеству с Израилем во множестве областей. Растущая палестинская экономика создаст тысячи новых рабочих мест и осушит болото нищеты и отчаяния, умножит ряды противников террора", - отметил он.

В то же время Нетаньяху призвал принять жёсткие меры против обстрелов территории Израиля, которые ведутся из контролируемого исламским движением ХАМАС сектора Газа. "Необходимо, чтобы договор о мире предусматривал жесткие меры по демилитаризации и ликвидации ракетной угрозы для нашего Юга (израильских территорий, прилегающих к сектору Газа). Мы должны быть уверены, что опасное оружие не попадет в руки врагов через границы будущего палестинского государства. Мы хорошо знаем на примере Египта, что «дырявые» границы наших соседей способны резко увеличить опасность для Израиля", - подчеркнул Нетаньяху.

В свою очередь, как отметил советник главы автономии, намерение в одностороннем порядке провозгласить независимость объясняется тем, что в Палестине разочарованы перспективами мирных переговоров с Израилем, которые были прерваны примерно год назад и до сих пор не возобновлены. Ранее один из лидеров правящего движения ФАТХ Мухаммед Дахлан не исключил, что в условиях стагнации мирного процесса палестинцы могут пойти на односторонние меры, в частности, провозгласить независимость, не дожидаясь исхода переговоров с Израилем, которые за 16 лет не решили ни одного из ключевых аспектов конфликта. Стоит отметить, что движение ХАМАС выступило против планов администрации ПНА добиться через Совбез ООН признания независимости.

"Мы хотим провести серьезные переговоры на основе принципа "два государства для двух народов" с ясным графиком, не превышающим двух лет. Но перед этим нам надо, чтобы международное сообщество объявило о решении относительно границ двух государств. Это бы решило и проблему еврейских поселений (на Западном берегу реки Иордан), и проблему Иерусалима", - приводит слова Дахлана агентство Франс Пресс.

Палестино-израильский мирный диалог был прерван в конце прошлого года. В качестве условия для возвращения за стол переговоров Аббас требует от израильтян полного прекращения поселенческой деятельности.

Правительство Израиля, в котором доминируют правые, в том числе поселенческие партии, готово вести речь максимум о временном и частичном моратории, при этом призывая палестинцев немедленно возобновить переговоры без предварительных условий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров