Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Молдавия мечтает о силовом варианте в Приднестровье

Правительство республики Молдавия в очередной раз решительно требует от России прекратить поддержку непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Как заявил в интервью румынскому изданию "Адевэрул" премьер-министр Молдавии Владимир Филат, молдавско-российские отношения должны быть основаны на "достоинстве". По мнению молдавского премьера, достоинство "означает уважение нашего суверенного права, вывод армии и вооружения из Приднестровья, прекращение прямой и косвенной поддержки Тираспольского режима, а также уважительное отношение России к Республике Молдова", передает РИА Новости.

Находясь с рабочим визитом в Бухаресте Филат во время встречи с представителями высшего руководства Румынии заявил: "Мы приехали домой, а не с визитом, и хотим как можно скорее интегрироваться в европейское пространство", - заявил Филат.

Во время его встречи с действующим главой правительства Румынии Эмилом Боком, были подписаны три двусторонних документа. Это соглашение о малом трафике на границе между Румынией и Молдавией, соглашение о пропускных пунктах на государственной границе между Молдавией и Румынией, дополнительный протокол к Соглашению о продвижении и взаимной защите инвестиций, подписанный в Бухаресте 14 августа 1992 года.

Стоит отметить расхожесть мнений в высказываниях нового молдавского премьера Влада Филата. Так ранее Филат заявил, что не скрывает заинтересованности в нормальных отношениях с Румынией, но уверен, что объединение двух стран "невозможно юридически" и "объединения не хочет население". Кроме этого по его словам, Молдавия не стремится в НАТО и даже "не собирается на эту тему говорить с альянсом". Он считает, что вступление в НАТО "на сегодняшний день не является актуально" для страны и "не решит никаких проблем".

"Мы за то, чтобы у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом", - сказал премьер. "Мы стремимся в ЕС и об этом четко заявляем, НАТО не приоритет", - добавил он. Филат отметил, что Молдавия "будет очень открыта в переговорах с российской стороной". По его мнению, сегодня в отношениях России и Молдавии существует много скрытых проблем, при внешне очень хороших отношениях. "Я хочу дать другой импульс нашим отношениям с Москвой и шаг за шагом решать накопившиеся проблемы", - сказал он.

В свою очередь ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что изменение политики российской миротворческой миссии в Приднестровье и вывоз из региона боеприпасов напрямую зависит от действий Кишинева и Тирасполя и Россия готова способствовать приднестровскому урегулированию.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что и.о. президента Молдавии Михай Гимпу в ходе встречи в Кишиневе с российским президентом Дмитрием Медведевым выдвигал, якобы, "требование вывести армию".

Между тем Тирасполь выступает за сохранение российского военного присутствия в Приднестровье. Об этом заявил министр иностранных дел непризнанной республики Владимир Ястребчак. По его словам, "миротворческие силы у нас состоят из контингентов РФ, Приднестровья и Республики Молдова при участии военных наблюдателей Украины. Все решения в рамках этой миротворческой операции принимаются консенсусом". "Соответственно, есть политические обязательства и Республики Молдова, и Приднестровья, и РФ, которые закреплены в совместном заявлении трех президентов от 18 марта этого года относительного того, что любые вопросы, связанные с миротворческой операцией, в частности с ее трансформацией, могут решаться только по итогам вхождения во взаимоприемлемую формулу политического урегулирования отношений.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. Мир в зоне конфликта с 1992 года поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 - приднестровских, 453 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает 1,5 тысячи военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном.