Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Белоруссия ищет новых друзей на Кавказе

Мир | 11.11.2009


Белоруссия решила всерьез найти альтернату российской нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает реальным поставки азербайджанской сырой нефти для нефтеперерабатывающих заводов страны через территорию Украины и посредством нефтепровода "Одесса-Броды", передает РИА Новости. Как заявил Лукашенко, Беларусь решит вопрос с поставками каспийского углеводородного сырья исходя из экономической целесообразности. Как признался Лукашенко, "на сегодняшний день пока экспортная цена азербайджанской нефти высоковата. Не складывается экономика на другом конце этой трубы - на нефтеперерабатывающих заводах. Но это пока", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для Беларуси очень важно диверсифицировать поставки углеводородного сырья. "Россия - дружественная нам страна, но мы не можем зависеть только от одного поставщика", - сказал он. Глава государства рассказал, что просчитывался и маршрут поставки нефти через Украину. Глава государства отметил, что Беларусь уже несколько раз подходила к решению вопроса с поставками углеводородного сырья из Азербайджана, в частности нефти, и достаточно серьезно просчитала эти варианты. Он также добавил, что "если бы была заинтересованность соседних государств в замещении поставок нам нефти, газа, было бы неплохо".

По словам Лукашенко, это возможно путем поставок нефти танкерами на украинское побережье Черного моря, а затем железнодорожным путем на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Это вариант будет обсуждать Лукашенко 12 ноября во время официального визита в Белоруссию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Между тем, стали известны некоторые подробности контракта о продаже украинской электроэнергии в Белоруссию, который обсуждался на последней встрече Виктора Ющенко и Александра Лукашенко. Президенты договорились, что Украина в счет долгов в размере 50 млн. долларов, образовавшихся еще во времена распада СССР, поставит Белоруссии электроэнергию со скидкой.

По данным издания «Коммерсант Украина», украинская электроэнергия, которую Киев согласился поставлять Минску со скидкой, будет замещать в энергобалансе белорусскую, а та в свою очередь - экспортироваться в Литву через компанию Ukrenergy Trade. Это позволит ей и белорусскому «Белэнерго» заработать до $287 млн.

Такой размер прибыли белорусской стороны получается следующим образом. Средняя цена закупки украинской электроэнергии Белоруссией составляет 4,5 цента/кВт•ч (без обещанной скидки). В свою очередь, цена закупки электроэнергии в Литве колеблется от 12 центов до 14 центов/кВт•ч. А если начать продавать электроэнергию в розницу, то здесь цена в следующем году составит 32-34 цента/кВт•ч.

Стоит отметить, что в интервью бакинскому информагентству Trend Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" на территории СНГ, в частности, нагорно-карабахского конфликта.

Между тем, как полагаю политологи, поездка президента Белоруссии Александра Лукашенко в Киев и его встреча лидером Украины Виктором Ющенко после многолетнего охлаждения белорусско-украинских отношении демонстрирует, что Минск стремится показать свою готовность к сотрудничеству с Западом, считают российские политологи. Напомним, что президент Белоруссии посетил Украину с официальным визитом 5-6 ноября.

В свою очередь, по мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, поездка Лукашенко и его встреча с Ющенко носят отчасти провокационный по отношению к Москве и в то же время бесполезный характер. "Максимум, что может достичь тем самым Лукашенко - это дать понять Западу, что в украинском вопросе (для Запада чрезвычайно болезненном) в Лукашенко Запад может видеть скорее союзника, чем противника", - отметил политолог. Как считает Затулин, подобным визитом Лукашенко лишь "дразнит" Москву. "Ему надо показать, что российские претензии недостаточно обоснованы, у России недостаточно возможностей, чтобы призвать к порядку своего ближайшего союзника и, значит, ничего другого у России не остается, кроме как договариваться с Лукашенко на условиях, которые он будет диктовать", - отметил Затулин. По его словам, речь идет прежде всего о поиске ресурсов для собственной экономики.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров